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Evaluación de variedades locales de tomate conservadas “in situ” en el Gran La Plata en comparación con variedades inscriptas por INTA en el registro nacional de cultivares
Resumen
Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas con el nombre de los productores que efectuaron la conservación “in situ”. Estas fueron Antonio Gentile, Binci, Bruno Simonetti, Floro del Manso, Gentile del Manso, Nicolas Gentile. A su vez fueron utilizadas como testigo las cultivares
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Fueron rescatadas variedades de tomate de productores establecidos en la zona del Gran La Plata, a través de la Agencia de Extensión INTA Gran Bs As y la Chacra de Gorina del MAA. Las variedades locales fueron denominadas con el nombre de los productores que efectuaron la conservación “in situ”. Estas fueron Antonio Gentile, Binci, Bruno Simonetti, Floro del Manso, Gentile del Manso, Nicolas Gentile. A su vez fueron utilizadas como testigo las cultivares inscriptas por INTA, Platense Linea nº 9 (INTA San Pedro), J.J Gomez (INTA Alto Valle), Carmeuco, Uco Plata (INTA La Consulta), Raul INTA (INTA San Juan) y Linea nº7 (Gorina MAA). El objetivo fue determinar si existían diferencias entre variedades locales y los cultivares inscriptos. En los años 2003, 2004, 2005 en EEA San Pedro, fueron realizados experimentos de evaluación de rendimientos agronómicos, de peso medio de frutos y porcentaje de defectos tales como, bajo cierre estilar (CE), lóculos abiertos (LA), rajaduras radiales o concéntricas (Raj) y daño por sol (Sol). Los cultivares Gentile del Manso, Bruno Simonetti, Antonio Gentile, Binci presentaron pesos medios de frutos superiores a Linea nº 9, JJ Gomez y Uco Plata, pero en rendimientos no fueron estadísticamente diferentes, a excepción de Nicolas Gentile que fue menor al resto (P=0.05). Por otra parte Antonio Gentile, Gentile del Manso y Binci tuvieron mayores % de LA con relación a Uco Plata. En 2004 Uco Plata y Linea Nº9 superaron en % Raj a Bruno Simonetti, pero este presentó altos daños por % Sol. Es necesario considerar otras variables genéticas para saber si las diferencias encontradas podrían deberse a la selección efectuada por los agricultores o al mejoramiento genético de los cultivares inscriptos.
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Autor
Descripción
Resumen presentado en el 47° Congresso Brasileiro de Olericultura. IV Simposio Brasileiro sobre Cucurbitáceas. Porto Seguro, BA. 05-10 de agosto de 2007.
Fecha
2009
Editorial
EEA San Pedro, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
