Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San PedroPartes de librosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Norte
- EEA San Pedro
- Partes de libros
- Ver ítem
Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
Resumen
Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de
[ver mas...]
Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de ensayos exploratorios de esta problemática se realizaron dos experiencias en lavado y su efecto sobre las pérdidas por pudriciones: uno sobre el efecto del tipo (intensidad) de lavado sobre las pérdidas po pudriciones en batatas del cultiva Arapey y el otro para determinar si es posible agregar a la inmersión (remojo) de las raíces en el cultivar Beauregard. El agregado de esta etapa al proceso de lavado implica la incorporación de piletones a la linea de acondicionado, donde las raíces puedan permanecer en agua para lograr que la tierra adherida se desprenda más facilmente. Antes de avanzar en esa línea de estudio se necesita conocer si la inmersión durante diferentes intervalos de tiempo afectará la calidad organoléptica y la vida postcosecha de este cultivar de batata.
[Cerrar]
Fuente
Buenas prácticas en producciones horti-florícolas en áreas periurbanas / coord. Mariana Garbi. 1a ed. Lujan:EdUNLu, 2018. p. 137-143. y
Fecha
2018
Editorial
EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján
ISBN
978-987-3941-24-5
Formato
pdf
Tipo de documento
parte de libro
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)