autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 29
-
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura (2012)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ... -
Allelic differences in a vacuolar invertase affect Arabidopsis growth at early plant development
Coluccio Leskow, Carla; Dominguez, Pia Guadalupe; Díaz Zirpolo, José Antonio; Obata, Toshihiro; Kamenetzky, Laura; Costa, Hernán; Taboga, Oscar Alberto; Marti, Hector Ruben; Keurentjes, Joost; Sulpice, Ronan; Ishihara, Hirofumi; Stitt, Mark; Fernie, Alisdair R.; Carrari, Fernando (2016)Improving carbon fixation in order to enhance crop yield is a major goal in plant sciences. By quantitative trait locus (QTL) mapping, it has been demonstrated that a vacuolar invertase (vac-Inv) plays a key role in ... -
Análisis de caracteres relacionados con el color de la raíz engrosada en un cruzamiento de dos clones de Ipomoea batatas L. (Lam.)
Arizio, Carla Marcela; Manifesto, Maria Marcela; Marti, Hector Ruben (ASAHo, 2009-01-01)El color es un atributo importante en las hortalizas al influir en la decisión de elección del consumidor, y algunos pigmentos asociados a esos colores les confieren propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue ... -
Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios
Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana (Ediciones INTA, 2017-07)Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ... -
Aptitud de modelos de temperaturas y de tiempo térmico en brócoli (Brassica oleracea var. italica)
Francescangeli, Nora; Stoppani, María Inés; Martí, Hector Ruben (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2004)Para comparar la capacidad de predecir ciclo, rendimiento comercial y diámetro de la pella de modelos de tiempo térmico con modelos basados en temperaturas;se analizaron los rangos térmicos registrados en 11 siembras del ... -
La batata: el redescubrimiento de un cultivo
Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel (2011)La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ... -
La batata: una hortaliza subutilizada
Marti, Hector Ruben (2018)La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país. -
Consuma más batata
Marti, Hector Ruben (EEA San Pedro, INTA, 2010)La batata es una de las hortalizas más saludables y completas, con propiedades funcionales. Ésto último significa que puede prevenir enfermedades. Combina características de los cereales, en cuanto a su contenido de energía, ... -
Efecto de cultivos antecesores y abonos verdes sobre los rendimientos, contenido de nutrientes, antocianinas, fenoles, capacidad antioxidante y parámetros edáficos en batata orgánica
Gonzalez, Joaquin; Marti, Hector Ruben; Corbino, Graciela Beatriz; Sanchez, Gerardo; Andriulo, Adrian Enrique (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto de distintas sucesiones agrícolas sobre los rendimientos, concentración foliar de nutrientes, fenoles, antocianinas, y capacidad antioxidante de batata orgánica, y sobre ... -
Efecto de las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo y su relación con el rendimiento de variedades de maíz y batata consociadas o en monocultivo
Ulle, Jorge Angel; Faggioli, Valeria Soledad; Marti, Hector Ruben; Serri, Dannae Lilia; Ortega y Villasana, Pilar; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Darder, Maria Liliana; Farroni, Abel Eduardo; Rimatori, Fernando Miguel; Colombini, Diego Alberto; Villalba, Fabio Leonardo (2013)Durante 2011 y 2012 un experimento de variedades de maíz y otro de batata fueron llevados a cabo en monocultivo o en forma consociada en la EEA INTA San Pedro. Las variedades de maíz utilizadas fueron Caiano, Blanco Duro, ... -
Efecto del tipo de lavado en la calidad poscosecha de la batata Ipomoea batatas (L.) Lam
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (ASAHO, 2013)El acondicionado del producto es una condición necesaria cuando se pretende comercializar hortalizas. La batata, producida en suelos pesados suele recibir un lavado muy enérgico durante el proceso de acondicionado. El ... -
Effects of plant density in broccoli on yield and radiation use efficiency
Francescangeli, Nora; Sangiacomo, Miguel Angel; Martí, Hector Ruben (Elsevier, 2006)The effects of plant density on broccoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck) commercial characteristics are well determined. However, it is not completely clear how the broccoli plant respond to changes in plant ... -
Effects of storage time and boiling on root tuber colour in two sweet potato [Ipomoea batatas L. (Lam.)] cultivars
Marti, Hector Ruben (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria, España, 2004)The aim of this work was to determine the effect of storage time and boiling on the colour of sweet potato (cvs. Morada INTA and Regal) root tubers. Increasing storage time more strongly reduced the skin chroma (C*) of raw ... -
Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires
Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Fusi, Maria Ofelia; Marti, Hector Ruben (EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján, 2018)Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha ... -
Estimation of sample size in skin and flesh color measurements of dry flesh sweetpotato (Ipomoea batatas (L) Lam.)
Marti, Hector Ruben (Elsevier, 2003)Nineteen entries (cultivars and breeding lines) selected to represent the range of purple skin, dry flesh sweetpotatoes most probably found by researchers were used to relate previous sweetpotato color descriptions to ... -
Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
Marti, Hector Ruben (Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata ... -
Evaluación de cultivos antecesores de primavera verano en la sucesión de cultivos hortícolas de otoño invierno y de primavera bajo manejo agroecológico
Ulle, Jorge Angel; Marti, Hector Ruben; Rubio, Esteban Julian (Ediciones INTA, 2018)El consorcio de plantas gramíneas y leguminosas, asi como otras familias botánicas, consiste en unas de las principales estrategias de diversificación productiva y ecológica. Su utilición en el diseño de antecesores, ... -
Evaluación de la calidad comercial de batata (Ipomoea batatas L.) (Lam.) en el Mercado Central de Buenos Aires
Budde, Claudio Olaf; Liverotti, Oscar; Peralta, Mario; Gabilondo, Julieta; Marti, Hector Ruben; Fernandez Lozano, José; Sangiacomo, Miguel Angel (Ediciones INTA, 2017-06)La batata es una hortaliza que se comercializa principalmente en fresco en Argentina y es parte de comidas populares. El Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) es el principal mercado mayorista donde se comercializa ... -
Evaluación económica del cultivo de batata para la campaña 2016/17 en el norte de la provincia de Buenos Aires
Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Ferrari, Martín Alejandro; Marti, Hector Ruben; Ojea, Pablo (Convenio INTA- CMCBA, 2017)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. De acuerdo a estimaciones del INTA, se cultivan alrededor de 2 mil hectáreas por campaña ... -
Indicadores de calidad edáfica en cultivos antecesores consociados y monocultivo de batata
Ulle, Jorge Angel; Marti, Hector Ruben; Faggioli, Valeria Soledad; Darder, Maria Liliana; Dalpiaz, Maria Jimena; Garcia, Leticia Soledad; Farroni, Abel Eduardo; Rimatori, Fernando Miguel; Colombini, F.; Villalba, D.; Martinez, Fortunato; Ortega Y Villasana, Pilar (2014)Un experimento con batata cv Arapey, fue implantado en 2011 en Argiudoles evaluando diferentes tipos de manejo de suelos. Fueron comparados los manejos de mayor adopción como monocultivo y antecesor barbecho desnudo, con ...