Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Budde, Claudio Olaf | |
dc.contributor.author | Gabilondo, Julieta | |
dc.contributor.author | Corbino, Graciela Beatriz | |
dc.contributor.author | Fusi, Maria Ofelia | |
dc.contributor.author | Marti, Hector Ruben | |
dc.date.accessioned | 2018-06-05T13:06:09Z | |
dc.date.available | 2018-06-05T13:06:09Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-3941-24-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/2551 | |
dc.description.abstract | Las batatas deben ser lavadas obligatoriamente para su comercialización, fundamentalmente las producidas en suelos pesados, que suelen recibir un lavado muy enérgico para remover la tierra adherida a la raíz. Esto ha condicionado a que cultivares de piel fina, como "Beauregard" no pueda ingresar al circuito comercial formal, a pesar de que es un cultivar preferido por consumidores locales por su pulpa naranja y alto contenido de Vitamina A. A modo de ensayos exploratorios de esta problemática se realizaron dos experiencias en lavado y su efecto sobre las pérdidas por pudriciones: uno sobre el efecto del tipo (intensidad) de lavado sobre las pérdidas po pudriciones en batatas del cultiva Arapey y el otro para determinar si es posible agregar a la inmersión (remojo) de las raíces en el cultivar Beauregard. El agregado de esta etapa al proceso de lavado implica la incorporación de piletones a la linea de acondicionado, donde las raíces puedan permanecer en agua para lograr que la tierra adherida se desprenda más facilmente. Antes de avanzar en esa línea de estudio se necesita conocer si la inmersión durante diferentes intervalos de tiempo afectará la calidad organoléptica y la vida postcosecha de este cultivar de batata. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EdUNLu. Editorial Universidad Nacional de Luján | es_AR |
dc.relation | Proyecto INTA-AUDEAS-CONADEV CIAC 940135 | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.source | Buenas prácticas en producciones horti-florícolas en áreas periurbanas / coord. Mariana Garbi. 1a ed. Lujan:EdUNLu, 2018. p. 137-143. y | es_AR |
dc.subject | Batata | es_AR |
dc.subject | Ipomoea batatas | es_AR |
dc.subject | Limpieza de Tubérculos y Raíces | es_AR |
dc.subject | Root Cleaning | eng |
dc.subject | Manipulación | es_AR |
dc.subject | Handling | eng |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Lavado | es_AR |
dc.subject | Washing | eng |
dc.subject | Aptitud para la Conservación | es_AR |
dc.subject | Keeping Quality | eng |
dc.subject.other | San Pedro, Buenos Aires | |
dc.title | Ensayos sobre lavado poscosecha de batata Ipomoea batatas (L.) Lam. cultivadas en San Pedro, Buenos Aires | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fusi, María Ofelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Partes de libros [70]