Mostrando ítems 221-240 de 857

    • La adopción de tecnología: un breve recorrido por diferentes visiones del problema 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Un breve recorrido por diferentes visiones del problema: En la agricultura existen tecnologías para controlar plagas, aumentar rendimientos, acelerar la entrada en producción, mejorar la calidad o reducir pérdidas en ...
    • Manzana: Stone 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano a grande. Existen muy pocos registros sobre esta variedad, de la cual se desconoce su origen. ...
    • Pera: Flemish Beauty 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad mediana productiva, cosecha intermedia, fruto piriforme, oblongo, de tamaño grande a muy grande. Hallada por M. Chatillon en un bosque cerca de Alost, Bélgica. ...
    • Nuestras tesis de posgrado 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El INTA Alto Valle, junto a la Universidad del Comahue concretó, a partir de 2009, la realización de la primera Maestría en Fruticultura de clima templado-frío del país, a través de un convenio con la Universidad de Bologna ...
    • Cadenas de agroalimentos 

      Seggiaro, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ...
    • Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca 

      Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ...
    • Evaluación de nuevos clones de álamo en la Norpatagonia 

      Thomas, Esteban Ricardo; Garces, Aníbal; Cortizo, Silvia Cora; Gallo, Leonardo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Resultados parciales de un ensayo comparativo instalado en el Valle Medio de Río Negro. El cultivo de álamos en los valles irrigados del norte de la Patagonia ha estado históricamente relacionado con la producción agrícola. ...
    • Balance de la cosecha 2012-2013 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Construcción conjunta de herramientas agromáticas de gestión para los productores frutícolas de los valles de la Norpatagonia (1) 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Malaspina, María Laura; Podgornik, Gabriel; Villarreal, Patricia; Grosso, Guillermo Alejandro; Fernandez, Dario Eduardo; Kogan, Pablo; Relloso, Juan Manuel (SENASA, 2014)
      La instrumentación del uso del cuaderno de campo es un elemento fundamental en la aplicación de normas de calidad, permite el registro de las acciones desarrolladas en los predios. Esto constituye un soporte en papel de ...
    • Recomendaciones para interesados en el abastecimiento de productos de la agricultura familiar 

      Podgornik, Gabriel; Malaspina, María Laura (EEA Alto Valle, INTA y Facultad de Ciencias Agrarias, UNComa, 2024-01)
      Cada vez más, el origen y la calidad de los alimentos que adquieren los consumidores -sean personas, instituciones, organismos públicos o privados- cobra mayor relevancia, sobre todo entre quienes buscan productos sanos, ...
    • Cultivo del nogal 

      Iannamico, Luis Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El interés regional de incrementar la producción de nueces, hace imprescindible que el fruticultor tenga en cuenta algunas consideraciones generales y tecnologías básicas a efectos de minimizar errores en el diseño y ...
    • Cultivo de Alfalfa 

      Cancio, Hernan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La alfalfa es uno de los cultivos forrajeros más utilizados debido a que produce gran cantidad y alta calidad de materia seca, siempre que sea cosechada en el momento adecuado. Características generales del cultivo: ...
    • Alfalfa para fardo. Modelos productivos del Alto Valle 

      Cancio, Hernan; Hafford, Mariana; Gonzalez, Marcelo Raul; Villarreal, Patricia; Romagnoli, Sergio Osvaldo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      La producción de alfalfa en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén tiene una participación relevante dentro de la distribución de cultivos implantados en el área bajo riego. Según el Censo Rionegrino de Agricultura ...
    • Corazón Mohoso de la manzana 

      Di Masi, Susana Noemi; Benazzi, Lorena Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      El corazón mohoso es una enfermedad de la manzana que se presenta en las variedades rojas, de las cuales, Red Delicious es una de las más susceptibles. Se manifiesta con podredumbres internas que comienzan en las semillas.
    • Test de degradación de almidón 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)
      Procedimiento para determinar la degradación de almidón
    • Incorporation of environmental covariates to nonlinear mixed models describing fruit growth 

      Del Brio, Dolores; Tassile, Valentin; Bramardi, Sergio Jorge; Reeb, Pablo Daniel (Ediciones INTA, 2023-12)
      Yield prediction is still a major challenge in pear production. Forecasting fruit growth after modeled curves allows predicting both potential yield and quality. This research aimed to fit multilevel no-linear mixed models ...
    • Requisitos para habilitar establecimientos de elaboración de alimentos 

      Aliaga, Liliana Noemi; Huesa, Gladis Mabel; Mauricio, Betina; Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Guía orientativa para productores, emprendedores y organismos que busquen habilitar establecimientos de elaboración de alimentos para ser comercializados en el ámbito nacional. Surge para aportar criterios y claridad a ...
    • Historia de la mecanización en los valles irrigados de la Norpatagonia 

      Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Di Prinzio, Alcides; Behmer, Sergio; Mignone, César (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Los comienzos de la colonización del Alto Valle fueron difíciles, la posibilidad para instalar cultivos agrícolas estaba asociada con la factibilidad de irrigar las chacras. El canal que hizo Hilarión Furque en NVUQ conocido ...
    • Evolución de los programas sanitarios en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Cichon, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Para poder visualizar mejor la evolución de la sanidad de los frutales nos debemos remontar en el tiempo. Hacia 1928-1930 los colonizadores del valle de la Norpatagonia habían logrado financiar la reconversión productiva ...