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Biotecnología: historia y aplicaciones. Su utilización en el INTA Alto Valle
Resumen
Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo
XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando
herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías?
La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia
las define como el conjunto de teorías y de técnicas
que permiten el aprovechamiento
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Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo
XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando
herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías?
La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia
las define como el conjunto de teorías y de técnicas
que permiten el aprovechamiento práctico del conocimiento científico.
El uso de herramientas tecnológicas ha encontrado
un campo muy amplio de desarrollo en el área de las
ciencias naturales. Esto originó una nueva especialización denominada Biotecnología.
La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia,
ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Es bien conocida su aplicación en Medicina
Forense y en pruebas de paternidad.
Se podría definir como "toda aplicación tecnológica
que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o
sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos".
La biotecnología moderna está compuesta por una
variedad de técnicas derivadas de la investigación en
genética, biología celular y molecular, las cuales pueden ser empleadas en cualquier industria o procesos
científicos que utilicen microorganismos o células
vegetales o animales. Actualmente abarca desde la
biotecnología tradicional, muy conocida y establecida, y por tanto utilizada, como por ejemplo la fermentación de alimentos, hasta la biotecnología moderna,
basada en el uso de las nuevas técnicas del ADN
recombinante (ingeniería genética), los anticuerpos
monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de
células y tejidos.
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Fuente
Fruticultura & Diversificación 13 (54) : 10-15 (2007)
Fecha
2007-09
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
