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resumen
Resumen
Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo
XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando
herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías?
La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia
las define como el conjunto de teorías y de técnicas
que permiten el aprovechamiento
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dc.contributor.author | Giayetto, Alejandro Lorenzo | |
dc.contributor.author | Rossini, Mirta Noemi | |
dc.contributor.author | Vera Macaya, Diana Lorena | |
dc.date.accessioned | 2025-03-06T13:47:48Z | |
dc.date.available | 2025-03-06T13:47:48Z | |
dc.date.issued | 2007-09 | |
dc.identifier.issn | 1669-7057 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21565 | |
dc.description.abstract | Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías? La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia las define como el conjunto de teorías y de técnicas que permiten el aprovechamiento práctico del conocimiento científico. El uso de herramientas tecnológicas ha encontrado un campo muy amplio de desarrollo en el área de las ciencias naturales. Esto originó una nueva especialización denominada Biotecnología. La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Es bien conocida su aplicación en Medicina Forense y en pruebas de paternidad. Se podría definir como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos". La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en genética, biología celular y molecular, las cuales pueden ser empleadas en cualquier industria o procesos científicos que utilicen microorganismos o células vegetales o animales. Actualmente abarca desde la biotecnología tradicional, muy conocida y establecida, y por tanto utilizada, como por ejemplo la fermentación de alimentos, hasta la biotecnología moderna, basada en el uso de las nuevas técnicas del ADN recombinante (ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 13 (54) : 10-15 (2007) | es_AR |
dc.subject | Biotecnología | es_AR |
dc.subject | Biotechnology | eng |
dc.subject | Diagnóstico | es_AR |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Enfermedades de las Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Virosis | es_AR |
dc.subject | Viroses | eng |
dc.subject | Bacteriosis | es_AR |
dc.subject | Enfermedades Bacterianas | es_AR |
dc.subject | Bacterial Diseases | eng |
dc.subject | Hongos | es_AR |
dc.subject | Fungi | eng |
dc.subject | Frutales | es_AR |
dc.subject | Fruit Crops | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.subject.other | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.title | Biotecnología: historia y aplicaciones. Su utilización en el INTA Alto Valle | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giayetto, Alejandro Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rossini, Mirta Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Vera Macaya; Diana Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
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