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Resumen
Tanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías? La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia las define como el conjunto de teorías y de técnicas que permiten el aprovechamiento [ver mas...]
dc.contributor.authorGiayetto, Alejandro Lorenzo
dc.contributor.authorRossini, Mirta Noemi
dc.contributor.authorVera Macaya, Diana Lorena
dc.date.accessioned2025-03-06T13:47:48Z
dc.date.available2025-03-06T13:47:48Z
dc.date.issued2007-09
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21565
dc.description.abstractTanto la ciencia como la tecnología se han desarrollado vertiginosamente desde la segunda mitad del Siglo XX. La primera generando conocimientos y la segunda a partir de saberes, destrezas y medios, brindando herramientas e instrumental para llegar a un fin predeterminado. Ahora bien… ¿qué son las tecnologías? La versión 2006 del Diccionario de la Real Academia las define como el conjunto de teorías y de técnicas que permiten el aprovechamiento práctico del conocimiento científico. El uso de herramientas tecnológicas ha encontrado un campo muy amplio de desarrollo en el área de las ciencias naturales. Esto originó una nueva especialización denominada Biotecnología. La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Es bien conocida su aplicación en Medicina Forense y en pruebas de paternidad. Se podría definir como "toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos". La biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en genética, biología celular y molecular, las cuales pueden ser empleadas en cualquier industria o procesos científicos que utilicen microorganismos o células vegetales o animales. Actualmente abarca desde la biotecnología tradicional, muy conocida y establecida, y por tanto utilizada, como por ejemplo la fermentación de alimentos, hasta la biotecnología moderna, basada en el uso de las nuevas técnicas del ADN recombinante (ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 13 (54) : 10-15 (2007)es_AR
dc.subjectBiotecnologíaes_AR
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectDiagnósticoes_AR
dc.subjectDiagnosiseng
dc.subjectEnfermedades de las Plantases_AR
dc.subjectPlant Diseaseseng
dc.subjectVirosises_AR
dc.subjectViroseseng
dc.subjectBacteriosises_AR
dc.subjectEnfermedades Bacterianases_AR
dc.subjectBacterial Diseaseseng
dc.subjectHongoses_AR
dc.subjectFungieng
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherEEA Alto Vallees_AR
dc.titleBiotecnología: historia y aplicaciones. Su utilización en el INTA Alto Vallees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Giayetto, Alejandro Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rossini, Mirta Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vera Macaya; Diana Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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