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Bacteriosis del ciruelo (Xanthomonas arborícola pv. pruni) Características de la enfermedad y su manejo en la Región Norpatagónica
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-07-10)La bacteriosis del ciruelo, causada por Xanthomonas arboricola pv. pruni (Xap), genera importantes daños económicos al afectar calidad y rendimientos, llegando a comprometer, en situaciones graves, la viabi lidad productiva ... -
Bacteriosis del nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)El cultivo del nogal (Juglans regia) en la Patagonia Norte experimentó una importante expansión de su superficie cultivada en los últimos años, dando forma a una nogalicultura moderna en términos de variedades, portainjertos, ... -
Bacteriosis del nogal (Xanthomonas campestris pv. juglandis)) en el Valle Medio del río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Durante la temporada 2013-2014 en varias plantaciones comerciales de nogal (Juglans regia) del Valle Medio del río Negro, se verificaron ataques de bacteriosis (Xanthomonas campestris pv. juglandis) con diferente nivel de ... -
Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control
(2015)Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ... -
Balance de cosecha 2012
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ... -
Balance de la cosecha 2012-2013
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ... -
Balance fitosanitario 2014-2015
(2015)En el presente balance fitosanitario se mencionan las plagas que durante la temporada 2014/15 produjeron pérdidas en las producciones frutales del Alto Valle, Valle Medio y Valle de Río Colorado. Se mencionan además, las ... -
Balance Fitosanitario 2018-2019
(EEA Alto Valle. INTA, 2019)En el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos ... -
Balance fitosanitario de la temporada
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El resumen del ciclo 2012-2013, con todos los datos sobre el comportamiento de las principales plagas y enfermedades que afectan a los frutales de pepita y carozo en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén y las recomendaciones ... -
Balance Fitosanitario temporada 2023-2024
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-07)A continuación, se analizan los problemas sanitarios más relevantes ocasionados por artrópodos durante la temporada 2023/24, en un contexto de cambio climático y la necesidad de cumplimentar con las exigencias de los ... -
Balance fitosanitario: plagas de relevancia temporada 2022-23
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)La temporada 2022/23 se caracterizó por un conjunto de condiciones climáticas que orientó la presencia y abundancia de determinadas plagas. A continuación, se detallan las plagas que estuvieron presentes, pero con una ... -
Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos ... -
Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión ... -
Barreras para la innovación en turismo rural
(Universidade Stadual de São Paulo, 2014)El propósito de este estudio es identificar las barreras para la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales ... -
Barreras rompevientos con álamos y sauces
(INTA, 2014)En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el viento es considerado una adversidad climática. Los vientos predominantes en primavera y verano provienen del oeste y sudoeste con una alta frecuencia de velocidades mayores ... -
Biodiversidad en el manejo sanitario hortícola
(EEA Alto Valle, 2018-11)Investigaciones y experiencias regionales ponen de relieve la biodiversidad del paisaje valletano como recurso clave para el manejo de la sanidad en los sistemas hortícolas y la disminución del uso de agroquímicos -
Biología y manejo integrado de Megaplatypus mutatus en los valles del norte de la Patagonia
(Comisión Nacional del Álamo de Argentina, 2011)Megaplatypus mutatus (= Platypus sulcatus Chapuis), conocido como “taladrillo grande de los forestales”, es un insecto que pertenece al orden Coleoptera. El imago o adulto es un pequeño escarabajo de cuerpo alargado, de ... -
Biotecnología y agricultura
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Una recorrida por la historia de esta disciplina y sus aplicaciones actuales en las ciencias agrarias. El término biotecnología fue usado por primera vez en 1917 por el ingeniero húngaro Karl Ereky para describir un ... -
Brown spot of pear, an emerging disease in Argentina: identification and pathogenicity characterization of Argentinean Stemphylium vesicarium isolates
(Springer, 2022-03)Recently, a new plant disease was detected in the rural area of the High Valley of Río Negro, in Northern Patagonia, Argentina, called “Brown Spot of Pear” (BSP), caused by Stemphylium vesicarium (teleomorph: Pleospora ... -
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...