• Alambrados eléctricos en Monte, Pampas y Mallines 

      Castillo, Daniel Alejandro; Villagra, Edgar Sebastian; Giraudo, Celso Gabriel (EEA Bariloche, 2020)
      En la mayoría de los establecimientos de la Patagonia Norte, para poder implementar prácticas que permitan recuperar el pastizal natural y aumentar la producción, es necesario hacer divisiones de cuadros y potreros. Los ...
    • El Alto Valle, hacia la innovación tecnológica y la mejor de la competitividad del sector frutícola: algunos datos y reflexiones 

      Iglesias, Ignasi; Raffo Benegas, Maria Dolores; Cali, Maria Julieta (Editorial Técnica Quatrebcn, 2018)
      El Alto Valle se sitúa en la región patagónica y concretamente en la Patagonia Norte, formada por las provincias de Río Negro y Neuquén. Constituye la principal zona productora de manzanas y peras de Argentina. Sus peculiares ...
    • Avances en Fruticultura de Precisión en la Norpatagonia 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
    • Barreras para la innovación en turismo rural 

      Rodil, Diego; Otero, Adriana María (Universidade Stadual de São Paulo, 2014)
      El propósito de este estudio es identificar las barreras para la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las actividades tradicionales ...
    • Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
    • ExpoProductiva 2022: tecnología que se muestra 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Con el objetivo de poner el foco en la innovación para una agricultura moderna, durante tres jornadas se brindaron espacios de intercambio tecnológico, capacitaciones y oportunidades entre empresas de bienes, prestadoras ...
    • Factores claves para la innovación en turismo rural 

      Rodil, Diego; Montero, Adriana María (Universidad Nacional del Comahue, 2014)
      El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ...
    • Hacia una fruticultura de precisión en la aplicación de agroquímicos 

      Benitez Piccini, Jose Edgardo; Magdalena, Jorge Carlos; Muñoz, Marcelo Emilio (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      En esta época de cambios profundos y acelerados es posible imaginar como será la fruticultura en los próximos tiempos, centrando la atención en las nuevas tecnologías y la aplicación de agroquímicos En la historia de la ...
    • Hierbas aromáticas en Alto Valle. Una experiencia de innovación productiva y organizativa 

      Berzins, María Laura (Ediciones INTA, 2013)
      Este trabajo tiene la intención de compartir la experiencia de inicio, desarrollo y aporte a la consolidación de una alternativa de producción en Alto Valle (en este caso, la producción comercial de hierbas aromáticas). ...
    • Iniciativa de desarrollo de la Micro Región Conesa: Reflexiones desde la experiencia participativa en la formulación del plan de desarrollo y mejora competitiva. Resumen 

      Nuñez, Adrian Humberto; Segura, Atilio Ramon; Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Marinzalta, Mauro Andres; Urquiza, Eliana Vanesa (Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-10-25)
      En la micro-región de General Conesa (GC), Río Negro, se llevó adelante, durante los años 2015 a 2017, un proceso de planificación participativa público-privado abierto que dio como resultado un plan de desarrollo y mejora ...
    • Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad 

      Rodil, Diego (2014-03)
      El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ...
    • Innovación organizacional para el crecimiento. La gestión de recursos escasos 

      Bueno, Jorge Luis (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)
      El objetivo de este trabajo es describir una intervención realizada por la Agencia de Extensión Rural INTA San Javier en el período 2015-2019 y que tuvo como destinatarios a pequeños productores del Valle Inferior del río ...
    • La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional 

      De Placido, Segismundo; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ...
    • Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas 

      Di Masi, Susana Noemi; De Rossi, Rafael Pablo; Torres Leal, Guillermo Jose; Zon, Karina Daniela; Farias, María Fernanda (Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)
      El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ...
    • Planificación participativa, conocimiento territorial, innovaciones socio-técnicas y aprendizaje colectivo: ejes de una nueva práctica extensionista 

      Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      En nuestro país, la extensión rural pública ha seguido un derrotero cambiante, sinuoso, contradictorio y conflictivo, oscilando -con sus maticesentre los intentos por captar e interpretar algunas veces las interpelaciones ...
    • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

      Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
      Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
    • Territorios y producción en el noreste de la Patagonia 

      Alder, Maite; Cariac, German; Fuentes, Gastón; Gallego, Juan Jose; Gallo, Silvia Laura; Main, Carlos Alberto; Martin, Omar Dario; Nuñez, Adrian Humberto; Viretto, Pablo Esteban; Bouhier, Rodolfo Abel; Carusso, Gabriel; Di Nardo, Yanina; Garcia Vinent, Juan Carlos; Gilardi, María Elvira; Giorgetti, Hugo; Miñon, Daniel J.; Miñon, Daniel Pedro; Perlo, Alberto Mario; Rodríguez, Gustavo D.; Tamburo, Leticia Gabriela; Villegas Nigra, Mario (Centro Universitario Regional Zona Atlántica, Universidad Nacional del Comahue, 2018-05-05)
      El enfoque territorial del desarrollo constituye una novedad que se está consolidando en la construcción y orientación de las políticas públicas para las zonas rurales de la Argentina. Existe cierto consenso en la potencia ...
    • Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos 

      Tittonell, Pablo Adrian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)
      Transitar hacia una producción de alimentos sostenible a través de los principios de la agroecología implica no una transición, sino varias transiciones simultáneas, a diferentes escalas, niveles y dimensiones; de índole ...