• Optimización de hornos industriales para deshidratado de ciruelas 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)
      Las ciruelas pasas son producidas mediante deshidratación en túneles. Para lograr que las empresas locales sean competitivas en el mercado externo, se requiere incrementar la cantidad y calidad de materia prima procesada, ...
    • Potencialidades ecológicas y socioculturales para el desarrollo de un modelo de producción agroecológico en la interfase urbano rural Lunlunta, Maipú – Mendoza 

      Del Barrio, Lucia (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023-06)
      La expansión urbana sobre paisajes agrícolas genera interfases urbano rurales, que se caracterizan por la imbricación de diversos usos del suelo. Estas áreas son gestionadas por diferentes tipos de actores territoriales, ...
    • Producción propia de plantas de vid. I. Obtención de las estacas leñosas 

      Castro, Pablo; Gomez, Aldo Hector; Osorio, Horacio Ruben (INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)
      A veces en una finca es necesario reponer fallas de plantas en los viñedos existentes o implantar nuevas hileras. En estos casos el uso de barbechos, o plantas de vid a raíz desnuda, constituye una alternativa conveniente ...
    • Producción propia de plantas de vid. II. Plantación en vivero y cultivo de las estacas 

      Castro, Pablo; Gomez, Aldo Hector; Osorio, Horacio Ruben (INTA. EEA Rama Caída, 2018-04)
      La multiplicación por estacas leñosas es la manera más frecuente de hacer nuevas plantas de una variedad de vid. Este método se basa en la facilidad de enraizamiento que tienen los tallos de esta especie vegetal. El cultivo ...
    • Puesteros caprinos del sur de Mendoza se capacitan para mejorar la gestación y agregar valor a sus manufacturas 

      Mora, Sebastian; Rosales Mercado, Ivan Augusto; Macario, Javier Eduardo; Flores, Carlos (2016)
      Puesteros caprinos de las localidades del secano de Malargüe y San Rafael, Mendoza, junto a los técnicos de la EEA Rama Caída, AER Malargüe y el IPAF Cuyo, destinaron tres jornadas a iniciar una experiencia con cabras ...
    • Recomendaciones de manejo en viñedos afectados por heladas tardías 

      Castro, Pablo (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2022-10)
      Lamentablemente durante la madrugada del día 9 de octubre de 2022 se produjeron nuevamente heladas generales en el oasis sur de la provincia de Mendoza. De acuerdo a los datos registrados en la estación meteorológica de ...
    • Recomendaciones para el uso seguro de Fitosanitarios 

      Lombardich, Jorge; Schust, Marina Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-03)
      Se brindan recomendaciones para efectuar una aplicación, manipulación segura y eficiente de agroquímicos en el ámbito rural, preservando la salud del trabajador y el cuidado del medio ambiente.
    • Reducción de la floración en ciruelo europeo (Prunus domestica L.) con ácido giberélico como alternativa para mejorar el tamaño del fruto 

      Leoncelli, Georgina Inés (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021)
      Mendoza es la principal provincia productora de ciruela para industria. El ciruelo europeo cv. “d‟Agen” representa el 90% de la superficie implantada. En esta variedad no se realiza la práctica del raleo de frutos, afectando ...
    • Rendimiento y calidad de carcasa de cabras Criollo viejas, según momento de faena 

      Dayenoff, Patricio Mario; Macario, Javier Eduardo; Pizarro Castaño, Juan Manuel; Dri, Pablo; Ducoing Wati, Andrés Ernesto (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2019-12)
      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto del momento de faena sobre algunas características y calidad de la carcasa de cabras Criollo viejas. El estudio se desarrolló en un establecimiento comercial del ...
    • El rolado en Mendoza 

      Mora, Sebastian; Rosales Mercado, Ivan Augusto (Ediciones INTA, 2014)
      El rolado es una tecnología de control de renoval y recuperación de ambientes degradados muy difundida en todos los ecosistemas de bosques nativos de la República Argentina. Poder desarrollar información local referida a ...
    • Secado de calidad en ciruelo europeo 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Área de Extensión e Innovación, Universidad de California Davis (Sede Chile), 2020)
      En ciruelo europeo se utilizan diferentes tecnologías para su deshidratación. Las más habituales son el secado al sol y el secado al horno. El secado al sol puede realizarse en cancha o tendederos (camastros) pasivos ...
    • Taladrillo de los frutales. Características de la plaga y manejo 

      Picca, Cecilia Nelida; Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan; Leoncelli, Georgina Inés (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-12)
      El taladrillo de los frutales fue considerado por mucho tiempo una plaga secundaria, que se desarrollaba principalmente en plantas débiles y montes abandonados. Durante los últimos años se ha observado el incremento de su ...
    • Tomates deshidratados 

      Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica (Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2021-02)
      La presente hoja de información técnica tiene por objetivo describir las etapas y consideraciones a tener en cuenta para la elaboración de tomates deshidratados.
    • Valoración de algunos aspectos socioproductivos, del productor caprino de Malargüe, Mendoza 

      Macario, Javier Eduardo; Dayenoff, Patricio Mario; Dri, Pablo (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunos aspectos socio-productivo de productores caprinos del área de Malargüe, Mendoza, incluidos dentro de la franja de propietarios de entre 480- 640 animales, sector que ...
    • Valoración de las fracciones de caseínas en leche de cabra Criolla y Saanen 

      Dayenoff, Patricio Mario; Pizarro Castaño, Juan Manuel; Banus, Gustavo; Andrade-Montemayor, Hector (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)
      El objetivo del presente trabajo fue contrastar los porcentajes de las diferentes fracciones de caseína en leche de cabras Criollas y Saanen. Para ellos se evaluaron 6 cabras adultas de cada raza de una ganadería comercial, ...
    • Valuation activity of Public Institutions in northeastern Lavalle (Mendoza, Argentina), according to goat producers = Valoración de la actividad de las Instituciones Públicas en el Noreste de Lavalle (Mendoza, Argentina), según los productores del sector caprino 

      Dayenoff, Patricio Mario; Schiarrone, C.; Accorinti, C.; Morales, M.; Pizarro Castaño, Juan Manuel (2015)
      The objective of this research was to know how the goat producer perceives the public institutions linked to rural development processes of arid of La Asunción, Lavalle Department, Mendoza Northeast, Argentina. For this, ...
    • Variación estacional de la circunferencia escrotal en machos caprino criollo, en el sur de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio Mario; Dri, Pablo; Macario, Javier Eduardo; Poblete, Ramón (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2017-12)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación de la circunferencia escrotal de machos caprinos Criollo seleccionados dentro del Plan Castrón al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de ...
    • Variación estacional del peso vivo en machos caprino Criollo, en el Sur de Mendoza 

      Dayenoff, Patricio Mario; Dri, Pablo; Macario, Javier Eduardo; Poblete, Ramón (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Pampa, 2018-12)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variación del peso vivo de machos caprinos Criollo, estudiados dentro del Plan Castrón, al inicio y al final del período de servicio, en la zona sur de Mendoza. Para ello se ...
    • VI Encuentro nacional de turismo rural 

      Autor desconocido (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-05)
      Desde el 2019, en el INTA existe la red estratégica de conocimiento de turismo rural. Se trata de un espacio que consolida el entramado de experiencias asociativas de turismo rural apoyadas por este organismo. Esta red ...