EEA Mendoza: Envíos recientes
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Regulación de la hidratación y la turgencia foliares por mecanismos evitadores del estrés, y resistencia a déficit hídrico en vid
(Universidad Nacional de Cuyo, 2011)El transporte del agua en las plantas es impulsado por diferencias de energía libre entre el suelo y la atmósfera, y está regulado por mecanismos biológicos evitadores, como el cierre estomático. La hidratación y la turgencia ... -
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo posee una colección de levaduras vínicas provenientes de Departamentos de importancia vitivinícola de la provincia de Mendoza. Esta colección ha sido ... -
Relaciones entre cavitación y cierre estomático en vides sometidas a déficit hídrico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo., 2011)La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas cuando estas están bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de ... -
Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; ... -
Degradación de imidacloprid en cultivo de lechuga y reducción de residuos por medio de lavado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)Imidacloprid es un insecticida utilizado en lechuga para el control de diversas plagas. El objetivo de esta tesis fue estudiar la degradación de Imidacloprid en el cultivo de la lechuga, realizando dos aplicaciones cada ... -
In vitro plants of Vitis vinifera respond to infection with the fungus Phaeoacremonium parasiticum by synthesizing the phytoalexin nerolidol
(Springer, 2019-09)This study investigated terpene biosynthesis in basal and apical tissues of in vitro-grown plants of Vitis vinifera cv. Chardonnay infected or not (control) with Phaeoacremonium parasiticum. This pathogen is one of the ... -
Transcriptional regulation of the anthocyanin biosynthesis pathway in developing grapevine berries in cultivar ‘Malbec’ by putative R2R3 MYB negative regulators
(Elsevier, 2019-11)In grapevine, proanthocyanins (PAs) and anthocyanins are obtained via the phenylpropanoid pathway. These metabolites are synthesized in specific tissues of the berry and accumulate in different developmental stages. The ... -
Actividad forrajera de Acromyrmex striatus (Roger,1863) (Formicidae: Attini) en un viñedo orgánico en Mendoza, Argentina
(Ediciones INTA, 2019-08)Las hormigas cortadoras se convierten en plagas agrícolas, debido a su habilidad de utilizar especies vegetales como sustrato para el desarrollo del hongo simbionte que constituye su alimento. Los objetivos de este trabajo ... -
Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección IV : Olivo
(Ediciones INTA, 2015)Este manual está dirigido principalmente a los olivicultores, profesionales de la sanidad vegetal, estudiantes de facultades y escuelas de agronomía, empresarios implicados en el desarrollo olivícola y protección del medio ... -
Plagas en cultivos de flores y ornamentales de Mendoza : guía de campo
(Ediciones INTA, 2018)En la actualidad, el manejo de plagas es uno de los factores más relevantes en el proceso productivo. Tradicionalmente, los productores se basan en aplicaciones “preventivas” para controlar las plagas, sin considerar ... -
Exhausted grape marc and organic residues composting with polyethylene cover: process and quality evaluation as plant substrate
(Elsevier, 2019-09)In Argentina, wine production is one of the most important economic activities, producing a large quantities of organic wastes. Composting is a viable alternative to treat these residues, with the possibility to obtain ... -
Microwave-assisted extraction applied to Merlot grapes with contrasting maturity levels: effects on phenolic chemistry and wine color
(MDPI, 2019-01)Merlot grapes were harvested with three maturity levels (21.1, 23.1, and 25.1 Brix), and processed with or without the application of microwave-assisted extraction (MW). The detailed phenolic composition and color were ... -
Respuesta de clones de ajo mediterráneo al efecto combinado de densidades de plantación y condiciones de provisión de nitrógeno
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)Los crecientes déficit hídricos en la región de Cuyo marcan la necesidad de incrementar los rendimientos por unidad de superficie cuidando optimizar el aprovechamiento de recursos. En cultivos de ajo, sistemas de fertilización ... -
Dissecting the genetic control of root and leaf tissue-specific anthocyanin pigmentation in carrot (Daucus carota L.)
(Springer, 2019-05-29)Purple carrots can accumulate large quantities of anthocyanins in their root tissues, as well as in other plant parts. This work investigated the genetic control underlying tissue-specific anthocyanin pigmentation in the ... -
Prevención de la aparición de defectos asociados a Brettanomyces/Dekkera aplicando modelado de variables predisponentes en vinos tintos
(Facultad de Ciencias Exactas Físico-Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2015-09)La alteración del vino por levaduras contaminantes representa un serio problema para la industria causando importantes pérdidas económicas. Dekkera spp ha sido descripta como la principal levadura contaminante de vinos ... -
Efecto de la aplicación de enmiendas y manejo del riego en suelos de la Región Semiárida Pampeana sobre el rendimiento de lechuga bajo invernadero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)El manejo adecuado del riego es fundamental para el éxito de un cultivo bajo invernadero. Regar con agua de mala calidad puede ocasionar la acumulación de sales y cationes dispersantes como el sodio, que afecta negativamente ... -
Respuestas fisiológicas a estrés salino e hídrico en Vitis vinifera l. (cv. Cabernet sauvignon) sobre dos portainjertos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
Evolución del Sistema Territorial de las agriculturas familiares de Colonia Molina, a partir de la intervención de un proyecto de productores familiares (Profam), con enfoque de desarrollo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-04-07)La Extensión Rural es un modo de intervención en el espacio rural, que ha pasado por diferentes concepciones en las últimas décadas hasta llegar a un nuevo paradigma vinculado al desarrollo territorial rural. Este modelo ... -
Compostaje del orujo de uva agotado y uso del compost obtenido como componente de sustrato para plantines florales
(Universidad Nacional de Lomas de Zamora, 2017-12)La vitivinicultura es la principal actividad agroindustrial de la provincia de Mendoza, generando gran cantidad de residuos, entre ellos, el orujo de uva agotado (OUA). Por otro lado, la producción de plantas florales se ... -
First report of grapevine red blotch virus infecting grapevine in Argentina
(Springer, 2019-04)Argentina is the fifth wine producer worldwide and 10th global grapevine producer, with over 2,100,000 tons of grapes harvested in 2017. So far, 12 viruses have been identified in grapevine in Argentina (Debat et al. 2019).