EEA La Consulta: Envíos recientes
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Estudio genético y molecular de la respuesta a la vernalización en zanahoria (Daucus carota L.)
(Universidad Nacional de Cuyo, 2011-12)La zanahoria es una planta bienal de estación fría que requiere de un período de vernalización para florecer. Sin embargo, algunos cultivares adaptados a zonas más cálidas requieren de menor vernalización y son clasificados ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2019
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)El azafrán es un cultivo que se ha adaptado bien a la Argentina, pudiéndose producir en los valles andinos regados, desde Jujuy a Neuquén. Presenta una alta demanda por parte de la industria licorera local, que actualmente ... -
Gastos operativos para el empaque de ajo – 2018/19 con el sistema multimodal de empaque / INTA
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2019)Elaborar un costo de empaque de ajo requiere necesariamente de plantear supuestos relevantes a partir de los cuales se debe calcular el valor económico. y por lo tanto no siempre son comparables en forma directa. Este ... -
Effect of heating on onion (Allium cepa L.) antiplatelet activity and pungency sensory perception
(Sage Publications, 2007-12)Onion, in its raw form, is recognized as an antiplatelet agent that may contribute to the prevention of cardiovascular disease. In raw onions, the content of pyruvate, is significantly correlated with antiplatelet activity ... -
Influencia del déficit hídrico en diferentes etapas fenológicas sobre el rendimiento y calidad del zapallo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016-12)En Argentina, el zapallo (Cucurbita spp) es una hortaliza tradicional de gran importancia económica, social y alimenticia. En las zonas regadías del país, donde la producción de hortalizas pesadas como ésta desempeña un ... -
Propuesta para la minimización del impacto ambiental de los galpones empacadores de ajo en la Provincia de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2013)Argentina es el segundo país exportador de ajos del mundo y la Provincia de Mendoza la que exporta más del 85 % de la producción nacional. A pesar de tal nivel de especialización, los galpones de empaque distan mucho de ... -
Appetitive behavior of the honey bee Apis mellifera in response to phenolic compounds naturally found in nectars
(Company of Biologists, 2019)The honey bee is the most frequently used species in pollination services for diverse crops. In onion crops (Allium cepa L.), however, bees avoid visiting certain varieties, being attracted differently to male sterile (MS) ... -
Nutritional quality of orange tomatoes for fresh consumption and processing products
(International Society for Horticultural Science, 2017)In Argentina, commercial tomatoes for fresh consumption as well for processed products traditionally have red fruits. Although other fruit colors (yellow, purple) are present in the “cherry” types, orange tomatoes for ... -
Multiallelic digenic control of vernalization requirement in carrot (Daucus carota L.)
(Springer, 2019-02)Carrots are typically classified as annual or biennial, depending on their vernalization requirement for flowering, a trait that is genetically-conditioned. Wild carrots are predominantly annual, requiring less hours of ... -
Catechin and quercetin attenuate adipose inflammation in fructose‐fed rats and 3T3‐L1 adipocytes
(Wiley, 2015-04)Scope This study evaluated the capacity of dietary catechin (C), quercetin (Q), and the combination of both (CQ), to attenuate adipose inflammation triggered by high fructose (HFr) consumption in rats and by tumor necrosis ... -
Agronomic performance and fruit nutritional quality of an Andean tomato collection
(International Society for Horticultural Science, 2017)Cultivated tomato provides important nutrients to the human diet. Several fruit compounds, acting alone or in combination, could be beneficial for human health. A collection of local landraces has been recovered from Andean ... -
Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh market
(Asociación Argentina de Horticultura, 2016)Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella ... -
Evaluación de cultivares de zanahoria en el Valle de Uco, Mendoza = Carrot cultivar evaluation in Uco Valley, Mendoza
(Asociación Argentina de Horticultura, 2014)En Argentina se cultivan entre 7.000 y 9.900 hectáreas con zanahoria abasteciendo el mercado interno y con un excedente que se exporta. Mendoza es la principal provincia productora. El objetivo del trabajo fue evaluar la ... -
Efectos de la fecha de siembra y trasplante y la densidad de implantación de miniraíces de zanahoria sobre la producción de semillas = Effects of sowing and transplant date and planting density of carrot stecklings on seed production
(Asociación Argentina de Horticultura, 2013)El empleo de miniraíces es una alternativa para implantar el cultivo de zanahoria destinado a la producción de semillas. Para su utilización se necesita establecer la fecha de siembra y trasplante y la densidad de ... -
Evaluación de técnicas de inicio del cultivo de zapallito en Villa Mercedes, San Luis = Evaluation of squash´s cultivation starting techniques in Villa Mercedes, San Luis
(Asociación Argentina de Horticultura, 2018)El zapallito tipo redondo o alargado se cultiva en los cinturones verdes y zonas de primicias del país. Es una alternativa para la zona de Villa Mercedes, por la gran demanda del consumidor local que se ve satisfecha por ... -
Análisis de la inscripción de cultivares hortícolas en Argentina en el período 2000-2015 = Analysis of vegetable cultivars registered in Argentina during the period 2000-2015
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)El análisis de las cultivares hortícolas inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) de la Argentina, permite estimar la importancia económica de cada ... -
Efecto de la modalidad de siembra sobre la producción comercial de frutos y semillas en zapallo anco = Effect of modality of seeded on the commercial production of fruits and seeds in Cucurbita moschata
(Asociación Argentina de Horticultura, 2016)La especie Cucurbita moschata incluye una amplia gama de cultivares que se los denomina anco o anquito. El objetivo del trabajo fue comparar dos modalidades de siembra con igual densidad y determinar los efectos sobre la ... -
Rendimiento y calidad de semillas en cultivo de zanahoria implantado con mini raíces o cepellón = Yield and quality of seeds in carrot crop implanted with miniroots or speedling
(Asociación Argentina de Horticultura, 2017)En la producción de semilla de zanahoria con el método semilla – semilla, la implantación del cultivo por trasplante se puede hacer con miniraíces o cepellones. El objetivo del ensayo fue comparar la implantación del cultivo ... -
Genetic analysis of a garlic (Allium sativum L.) germplasm collection from Argentina
(Elsevier, 2012-05)Although garlic spreads asexually, it shows a wide diversity for physiologic, morphologic and agronomic characters, due to the accumulation of mutations. Our objective was to examine the genetic diversity of a collection ... -
Evaluación biofísica de servicios ecosistémicos en la cuenca del Arroyo Grande, Tunuyán, Mendoza
(Asociación Argentina de Ecología, 2017-04)La cuenca del Arroyo Grande (Valle de Uco, Tunuyán, Mendoza) es un área que presenta cambios clave en el uso de sus recursos, producidos principalmente por los nuevos emprendimientos vitivinícolas y facilitados por la ...