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Propuesta para la minimización del impacto ambiental de los galpones empacadores de ajo en la Provincia de Mendoza
Resumen
Argentina es el segundo país exportador de ajos del mundo y la Provincia de
Mendoza la que exporta más del 85 % de la producción nacional. A pesar de tal nivel
de especialización, los galpones de empaque distan mucho de lo que debería ser una
industria agroalimentaria “limpia”.
En la última década se fue acentuando el traslado de la producción desde el oasis
Norte hacia los oasis de Sur, mas precisamente en el Valle de Uco (conformado por
los
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Argentina es el segundo país exportador de ajos del mundo y la Provincia de
Mendoza la que exporta más del 85 % de la producción nacional. A pesar de tal nivel
de especialización, los galpones de empaque distan mucho de lo que debería ser una
industria agroalimentaria “limpia”.
En la última década se fue acentuando el traslado de la producción desde el oasis
Norte hacia los oasis de Sur, mas precisamente en el Valle de Uco (conformado por
los Departamentos Tupungato, Tunuyan y San Carlos), en busca de mejores tierras y
agua de riego, sin embargo la industria del empaque quedó radicada en el oasis
Norte, fundamentalmente en la región peri urbana de la ciudad de Mendoza.
Esto implica el traslado de grandes volúmenes de materia prima en bruto (hojas,
bulbos, raíces y restos de suelo agrícola), más de 120 km entre las zonas de
producción y las de empaque.
Si bien el ajo se puede trasladar inmediatamente de ser cosechado (ajo “verde en
rama”, también se comercializa y transporta durante varios meses (ajo “seco en
rama”). Este desplazamiento entre el producto y los locales de empaque generan
cinco grandes fenómenos: se incrementa el costo del transporte (por “fletes
muertos”); se incrementan las pérdidas de calidad de la materia prima (por pisoteo);
se incrementa la contaminación ambiental (por el transporte sobredimensionado); se
incrementa la contaminación ambiental (por quema de residuos en destino) y se
incrementa la migración de mano de obra rural local (en búsqueda de fuentes de
trabajo).
Si a esta situación se le incorpora en las zonas de producción los denominados
Playones de Corte y Limpieza, buena parte de estos problemas serían mitigados. Se
trata de empresas de servicio, con capacidad para almacenar ajo “en bruto” (seco en
rama), contener un grupo de operarios organizados y capacitados para movimientos,
corte y limpieza primaria, y contar con una infraestructura mínima de equipos para
carga, consolidación y despachos de ajos secos, limpios a granel en pequeños
contenedores. El cálculo de mitigación de daños y mejoras en la nueva situación
planeada indica que se puede: disminuir el 76 % de la contaminación actual en
términos de CO, HC, NOx y CO2; disminuir prácticamente 5 veces el costo de
traslado; ganar para la región considerada aproximadamente 2.800 puestos de
trabajo fijos; contribuir con la mejora de calidad del producto (por reducción del
pisoteo), y disminuir la contaminación por quema de residuos en el área periurbana
de la ciudad de Mendoza.
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Director de Tesis
Rubio, Marcelo;
Descripción
Tesis presentada a la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Francisco en 2013
Fecha
2013
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
