Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA La ConsultaArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA La Consulta
- Artículos científicos
- Ver ítem
Aplicación de reguladores auxínicos: efecto sobre el cuajado de fruto en tomate para consumo fresco = Application of auxin regulators: effect on fruit set in tomatoes for fresh market
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella Vista (Corrientes) y uno en Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) testigo (sin hormona, con agua), hormona [cm3.litro-1]: 2,5 (inicio de floración) y 5 (temperatura menor a 13ºC o desde cuarto racimo). Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo
[ver mas...]
Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis y momentos de aplicación de ácido β-naftoxiacético sobre características y rendimiento de frutos de tomate, se condujeron tres ensayos en La Plata (Buenos Aires), uno en Bella Vista (Corrientes) y uno en Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) testigo (sin hormona, con agua), hormona [cm3.litro-1]: 2,5 (inicio de floración) y 5 (temperatura menor a 13ºC o desde cuarto racimo). Con 5 cm3.litro-1 desde cuarto racimo hubo mayor diámetro de fruto; 2) testigo (sin hormona ni agua), hormona: 2,5 y 5 cm3.litro-1 desde floración. Ambas dosis incrementaron significativamente tamaño y porcentaje de frutos ahuecados; 3) testigos (sin hormona con y sin agua), hormona: 1; 2,5; 3,5; 5; 7,5 y 10 cm3.litro-1 desde floración. El peso fresco de frutos aumentó con 3,5 y 10 cm3.litro-1 respecto al testigo con agua; el peso seco fue mayor con 3,5 cm3.litro-1 que en ambos testigos y con 1 cm3.litro-1; los frutos ahuecados aumentaron con más de 3,5 cm3.litro-1, respecto a los testigos y con 10 cm3.litro-1, respecto a dosis inferiores a 3,5 cm3.litro-1. Bella Vista: testigo sin tratar, hormona: 3 y 5 cm3.litro-1 (flor abierta); sin diferencias por los tratamientos. Peña Colorada: testigos (sin hormona, con y sin raleo de frutos), hormona [cm3.litro-1]: 5, sin ralear frutos y 7,5 raleando frutos. El peso de frutos aumentó con 5 cm3.litro-1 (3º y 5º racimo).
[Cerrar]
With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the
[ver mas...]
With the aim of evaluating the effect of β-naftoxiacetic acid doses and application moment on characteristics and yield of tomato fruits, three trials were carried out in La Plata (Buenos Aires), one in Bella Vista (Corrientes) and one in Peña Colorada (Salta). La Plata: 1) control (without hormone, with water), hormone [cm3.litre-1]: 2.5 (start of flowering) and 5 (temperature below 13°C or from the fourth cluster). With 5 cm3.litre-1, applied from the fourth cluster, fruit diameter increased; 2) control (without hormone or water), hormone: 2.5 and 5 cm3.litre-1 from start of flowering. Both doses significantly increased size and percentage of hollow fruits; 3) control (without hormone, with and without water), hormone: 1, 2.5, 3.5, 5, 7.5 and 10 cm3.litre-1 from start of flowering. Fruit fresh weight increased with 3.5 and 10 cm3.litre-1, in contrast to control with water; fruit dry weight was higher with 3.5 cm3.litre-1, compared to both controls and with 1 cm3.litre-1; hollowed fruits increased with doses over 3.5 cm3.litre-1, compared to controls and with 10 cm3.litre-1, respect to doses below 3.5 cm3.litre-1. Bella Vista: control without treatment, hormone: 3 and 5 cm3.litre-1 (flowering); without differences among treatments. Peña Colorada: controls (without hormone, with and without fruit pruning), hormone [cm3.litre-1]: 5, without fruit pruning and 7.5 with fruit pruning. Fruit weight was higher with 5 cm3.litre-1 (3th and 5th cluster).
[Cerrar]
Autor
Martínez, Susana;
Garbi, Mariana;
Morelli, Gabriela;
Argerich, Cosme Alberto;
Pacheco, Roberto Matias;
Puch, Lilia Isabel;
Fuente
Horticultura argentina 35 (87) : 29-36. (May.-Ago. 2016)
Fecha
2016
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura
ISSN
0327-3431
1851-9342 (Online)
1851-9342 (Online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)