Centro Regional Mendoza - San Juan: Envíos recientes
Mostrando ítems 41-60 de 1025
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De la investigación a la innovación : un camino por recorrer caso de estudio : biorrefinería de alperujo
(INTA, 2023-11-01)La aplicación de tecnologías a la valorización de subproductos de las cadenas de valor regionales y nacionales establece un escenario propicio para desarrollar conceptos ya probados y consolidados adaptándolos a las ... -
Evaluación económica de las pérdidas de producción por heladas en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)Las heladas tardías y tempranas constituyen una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza; constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas, si bien constituye ... -
Transmisión de fitoplasmas por insectos auquenorrincos capturados en viñedos en Chile
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile, 2013)Durante el año 2011, desde enero hasta mayo (excepto febrero), se realizó una prospección de insectos hemípteros auquenorrincos en viñedos infectados por fitoplasmas, dos ubicados en la Región Metropolitana (Alto Jahuel ... -
Populations of Saccharomyces cerevisiae in Vineyards: Biodiversity and Persistence Associated with Terroir
(MDPI, 2023-03)The origin terroir provides distinctive characteristics for wines, in relation to soil, climate, oenological practices, etc. Hence, the characterization of each wine region by multiple aspects wouldallow differentiation ... -
Sondeo de mercado para el extracto biofenólico proveniente del alperujo en alimentos balanceados
(INTA, 2023-11-01)Teniendo en cuenta que en la actualidad en el sector olivícola regional se aplican diferentes alternativas para la valorización de los subproductos generados por la extracción de aceite de oliva, se avanza en el estudio ... -
Selection of wheat genotypes for water defcit tolerance using diferent drought tolerance indices
(Springer, 2023-10-23)The identifcation of genotypes with high yield and yield stability under drought is the frst step towards the generation of novel lines with better adaptation to climate change variation. The aim of this work was to explore ... -
Sustainable Development Goal in the beekeeping sector and its cooperative network
(Universitat de València, 2023-09-25)The Sustainable Development Goals (SDGs) are a global priority in terms of com mitment to the responsible development of society. This paper focuses on beekeeping as a strategic sector of the Argentine economy due to its ... -
Presencia de Goniozus legneri (Hymenoptera: Bethylidae) y su asociación con lepidópteros plaga en el oasis cultivado Norte de la provincia de Mendoza, Argentina
(Sociedad Entomológica Argentina, 2023-06)Goniozus legneri Gordh (Hymenoptera: Bethylidae) es un ectoparasitoide larvario de lepidópteros, con trayectoria mundial como agente de biocontrol de diversas plagas agrícolas. Mediante amplios monitoreos, esta avispa fue ... -
Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los ... -
Sistema de conservación de ajo para largo transito (SCA / INTA)
(EEA La Consulta, INTA, 2009)El Proyecto Ajo/INTA viene promocionando desde hace tiempo la necesidad de un cambio en la estrategia comercial de los ajos argentinos de exportación, particularmente de Mendoza y San Juan, región donde se concentra más ... -
Yield and physical-chemical quality of table olives in different hedgerow canopy positions (cv. Manzanilla de Sevilla and Manzanilla Cacereña) as affected by irradiance
(Elsevier, 2024-02)Unlike olive orchards intended for olive oil, the production of table olives in narrow hedgerows is very recent and the information available about this cropping system is yet very scarce. In this work, we studied for the ... -
Toxicological interactions between spinosad and essential oils in the Mediterranean fruit fly, Ceratitis capitata
(Wiley, 2023-11)In recent decades, the use of biopesticides for pest management has increased, espe cially in modern and organic agriculture. Spinosad is a biopesticide approved in many countries for its use against Ceratitis capitata. ... -
Mapas de generación de alperujo. Campañas 2022 y 2023 dpto. Chilecito, La Rioja y dpto. Sarmiento, San Juan.
(INTA, 2023-11-01)La extracción de aceite de oliva virgen (AOV) es una de las actividades agroindustriales más importantes de las provincias de San Juan y de La Rioja. Anualmente esta industria genera grandes cantidades del principal ... -
The diversity of arbuscular mycorrhizal fungi and their associations in South America: A case study of argentinean and brazilian cattle raising productive ecosystems: A review
(MDPI, 2023-09-10)Mycorrhizal fungus diversity is an ecosystem health indicator, and thus, the appreciation of the aboveground as well as the belowground biota, such as fungi associated with natural and managed ecosystems, is essential to ... -
Informe de resultado. Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del jugo concentrado de uva (JCU), para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Objetivo del Proyecto: Facilitar procesos de innovación tecnológica en el sector primario e industrial del JCU, tendientes a la reducción de costos de producción en un marco de sostenibilidad, para mejorar la competitividad ... -
Poder y participación en la construcción social de futuros. Una relación compleja en la prospectiva
(Comunidad Editora Latinoamericana, 2022)La transición hacia modelos de desarrollo sustentables marcan las complejidades, transformaciones y dinámicas globales y locales del siglo XXI y denotan que gobernar ha de significar, primordialmente, preparar a los actores ... -
Plaguicidas y buenas prácticas agrícolas en el sector hortícola
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-02)Las BPA fueron incorporadas al C ódigo Alimentario Argentino en el año 2018 Para asegurar la inocuidad química el productor agrícola debe “utilizar productos fitosanitarios autorizados por el SENASA en los cultivos permitidos ... -
Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
Preparación de mermeladas
(EEA Mendoza, INTA, 2023)La elaboración de conservas en pequeña escala es una forma de cubrir las necesidades de autoconsumo o bien una fuente de ingresos cuando el destino final es la comercialización. En ambos casos se debe asegurar que los ...