Centro Regional Mendoza - San Juan: Envíos recientes
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Diagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uva
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-10)Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en ... -
Comportamiento de variedades de uva para consumo en fresco y pasa en EEA Mendoza INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-09)En Argentina se encuentran implantadas 16.035 ha de variedades de vid con destino consumo en fresco y/o pasas (Informe anual INV, 2023). En la provincia de San Juan se ubican 12.185 ha (76% de la superficie argentina) y ... -
Planillas de Tratamientos Fitosanitarios para el control de plagas, enfermedades y malezas en Vid de vinificar
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-11)En ellas se presenta una lista orientativa de productos, por ello se recomienda definir la elección de los mismos con el técnico asesor de la/s Bodega/s en donde se vende la uva. Se deben utilizar productos registrados ... -
Microencapsulación de compuestos fenólicos derivados de subproductos enológicos = Microencapsulation of phenolic compounds derived from oenological by-products
(Universidad Juan Agustín Maza, 2024-10)Los orujos enológicos poseen elevadas concentraciones de polifenoles, con demostradas propiedades nutracéuticas. Aunque, por su inestabilidad química, su empleo directo en formulaciones alimentarias, cosméticas, farmacéuticas ... -
Lombricultura a escala familiar
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-10)Un lombricario puede ser un montículo en el suelo, un recipiente o cajón en donde se llevan cabo procesos de descomposición de la materia orgánica realizados por las lombrices. Estos procesos, cuando son naturales, se ... -
Recomendaciones técnicas ante daños provocados por heladas ¿Cómo armar una estrategia y qué factores tener en cuenta?
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-10)Luego de algún tipo de accidente climático surgen muchos interrogantes relacionados con el manejo del cultivo y estrategias para minimizar efectos nocivos. Sin embargo, son muy amplias las situaciones que se pueden generar, ... -
Effects of acclimation to long-term shading on photosynthesis in grapevines: roles of non-structural carbohydrates and stomatal conductance
(Wiley, 2024-12)Plant acclimation to varying light environments can enhance productivity. However, limited research exists on how plants re-acclimate to sunlight after shading, despite the increasing use of transient crop shading techniques ... -
Host Interaction and Population Dynamics of Ceratitis capitata in Agroecological Systems: Level Infestation in Key Hosts in Irrigation Oasis of San Juan, Argentina
(MedWin Publishers, 2024-12-11)This study focuses on the infestation and abundance of Ceratitis capitata (the Mediterranean fruit fly) in various host fruit species in San Juan, Argentina, where agriculture plays a key role in the local economy. The aim ... -
Desarrollo y sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan. Unidad Mixta para el Desarrollo y la Sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan
(Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11)El presente trabajo aborda los desafíos futuros que afectan el desarrollo y la sustentabilidad del Sistema Agroalimentario Regional de las provincias de Mendoza y San Juan desde una perspectiva geopolítica, con el objetivo ... -
Mantenimiento de equipos de riego por goteo
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2024-12)Parte del éxito en el funcionamiento de un equipo de riego por goteo consiste en tenerlo en condiciones óptimas de operación en todo momento, lo que se consigue a través de una revisión e inspección permanente. Cualquier ... -
Interacción entre los residuos de plaguicidas en uva y el proceso de vinificación
(EEA Mendoza, INTA, 2017) -
Detección de “gusano variado” (Peridroma saucia) en ciruela d’Agen
(Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA, 2024)El “Gusano variado” (Peridroma saucia) es una plaga muy polífaga, capaz de alimentarse de cultivos hortícolas, malezas, frutales, pasturas, etc. En el oasis sur de Mendoza se ha detectado causando daños sobre hojas y frutos ... -
Technical-economic prefeasibility of an olive pomace biorefinery for the main olive-growing areas of Argentina
(University of California at Davis, Estados Unidos, 2024-09-06)Argentina is the main olive oil producer among South American countries, with over 250.000 t of olives milled per year. Territorial dispersion, scale of production and the lack of pomace-oil extractors favors the implementation ... -
Prospectiva territorial y la agenda 2030: Una fusión virtuosa para construir futuros = Regional Foresight and the 2030 Agenda: A Virtuous Fusion to Build the Futures = Prospectiva territorial e a agenda 2030: Uma fusão virtuosa para construir futuros
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024-05)Reflexionamos en torno a la articulación de los estudios de prospectiva territorial y la Agenda 2030, promovida por la Organización de las Naciones Unidas, a través de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se ... -
Espaldero DOV – A New Training System Design for Mechanical Raisin Harvest
(Ediciones INTA, 2024-11)Farmers around the word are increasingly interested in the adoption of mechanization methods, especially in dryon-vine raisin production. The lack of profitability in the raisin industry is a problem that demands the ... -
Edaphological, topographic and climate characterization of the main wine-growing regions of the province of Catamarca in Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)Argentina is the fifth wine-world producing country with 207,047 cultivated has which are mainly spread in Mendoza 71.2 %, San Juan 19.9 %, La Rioja 3.6 %, Salta 1.8 % and Catamarca 1.3 %. The main wine regions in the ... -
Geomorphological studies in terroirs characterization on the Abaucán valley, Catamarca province, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)A terroir concept is strongly related to the geomorphological environment, which significantly influences pedogenetic processes and soil formation. Moreover, the soil parameters such as texture, lithological composition, ... -
Biomasa residual disponible en sector agrícola y agroindustrial de San Juan
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)Se considera biomasa a toda la materia orgánica de origen vegetal o animal, no fósil, incluyendo los materiales procedentes de su transformación natural o artificial. Biomasa residual, es aquella biomasa obtenida como ... -
Evaluación vegetativa y productiva de la var. Fiesta sobre espaldero adaptado al sistema dry on vine para cosecha mecánica
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2023-12)En San Juan la producción de pasas de uva es una actividad relevante. El sistema de secado en planta o Dry On Vine ahorra mano de obra y permite la mecanización de la cosecha. En Argentina, el Dry On Vine se practica en ... -
Obtaining phenolic-enriched liquid fractions and compostable pomace for agriculture from alperujo using standard two-phase olive oil mill equipment
(MDPI, 2024-08-22)Olive oil extraction by two-phase systems generates a by-product called “alperujo” which presents several difficulties for its valorization. The present work evaluated an industrial approach, based on the application of ...