Títulos
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Porqué utilizar un cultivo de cobertura
(Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola, 2017)Los cambios ocurridos en los últimos años en los sistemas de producción determinaron la aparición de una serie de conflictos entre el manejo y los recursos naturales (agua y suelo). Así, los sitios cuyos suelos sufrieron ... -
Potencialidades de las nuevas tecnologías en el agro pampeano
(Ediciones INTA, 2018-06-01)La información generada en este libro ha sido desarrollada en el ámbito de la provincia de La Pampa en problemáticas asociadas a los territorios circunscriptos en los proyectos regionales con enfoque territorial (PRET). ... -
Precencia de stenocarpella maydis en planta de maíz en la provincia de La Pampa. Alerta ante posible micotoxicosis en bovinos
(EEA Anguil, INTA, 2016-04-12)Las condiciones de la campaña han favorecido el crecimiento de Stenocarpella maydis en cultivos de maíz, situación corroborada mediante relevamientos de campo y análisis de laboratorio. Estas condiciones, estimulan también, ... -
Precipitation estimations based on remote sensing compared with data from weather stations over agricultural region of Argentina pampas
(Elsevier, 2021-08-01)Global patterns of precipitation have changed due to the increase in temperature as a result of climate change. Measuring the amount of precipitation at a given location using surface instruments is relatively simple. ... -
Presencia de Acanthamoeba spp. en agua para consumo ganadero en la provincia de La Pampa, Argentina = Presence of Acanthamoeba spp. in watering trough in La Pampa province, Argentina
(Asociación Argentina de Microbiología, 2017-09)Las amebas de vida libre del género Acanthamoeba incluyen cepas patógenas y no patógenas que actualmente se encuentran clasificadas en 18 genotipos diferentes (T1-T18). Se llevó a cabo un relevamiento para determinar la ... -
Presencia de Trips en Alfalfa. Consideraciones para su manejo
(EEA Anguil, INTA, 2022-07-01)El siguiente informe presenta consideraciones generales para el manejo de presencia de trips en alfalfa (medicago sativa) -
Presencia y dinámica parasitaria en dos majadas de cabras criollas en el oeste de la provincia de La Pampa, Argentina
(Red CONBIAND, 2018-06-22)El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia y dinámica de parásitos gastrointestinales en cabras criollas en el árido pampeano. Durante un año se extrajeron mensualmente muestras de materia fecal de 10 cabras ... -
Prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades de transmisión sexual en bovinos de la provincia de La Pampa, Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)La tricomonosis bovina (TB) y campylobacteriosis genital bovina (CGB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que causan muerte embrionaria temprana, infertilidad transitoria y abortos, impactando en el rendimiento ... -
Prevención de Incendios en la provincia de La Pampa pronóstico temprano de peligrosidad. Período noviembre 2020 – marzo 2021
(EEA Anguil, INTA, 2020-10-06)Tras dos años de relativa calma respecto a la ocurrencia de incendios en la provincia de La Pampa, la sequía presente durante el período noviembre 2018-junio 2020 parecieron favorecer condiciones para otro año de bajo riesgo. -
Prevención de Incendios en la provincia de La Pampa pronóstico temprano de peligrosidad. Período noviembre 2021 – marzo 2022
(EEA Anguil, INTA, 2021-11-03)La sequía presente durante el período noviembre 2018-octubre 2021 pareciera favorecer condiciones para otro año de bajo riesgo de incendios. Casi tres campañas con escasas precipitaciones provocaron una disminución ... -
Primera cita de Ramularia collo-cygni para la provincia de La Pampa (Argentina) = First reported case of Ramularia collo-cygni for la Pampa province, Argentina
(Facultad de Agronomía, UNLPam, 2016)En la provincia de La Pampa, la superficie del cultivo de cebada se incrementó sustancialmente en los últimos cuatro años. El salpicado necrótico de la cebada, cuyo agente etiológico es Ramularia collo-cygni, está ... -
Principios básicos de nutrición porcina
(EEA Anguil, INTA, 2021-08-27)La producción porcina representa un sector en constante crecimiento en la industria de la carne. Proporcionar información vinculada a las dietas es fundamental para alcanzar la eficiencia de los sistemas productivos porcinos ... -
Probabilidad de precipitaciones para verdeos de invierno en General Acha (La Pampa) ante eventos del niño-oscilación del sur
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2020-11-23)En la zona de General Acha (La Pampa) por sus características climáticas, ecológicas y edafológicas es posible la práctica mixta de agricultura y ganadería, sin embargo, la actividad económica predominante es la ganadería ... -
Probabilidades de las precipitaciones en el área de Santa Rosa, provincia de la pampa (Argentina) = Probabilities of precipitation in the area of Santa Rosa, province of la pampa (Argentina)
(Facultad de Agronomía, UNLPam, 2014)En la actividad agropecuaria la incertidumbre y el riesgo son limitantes que perjudican el desarrollo de este sector, teniendo en cuenta que depende de las condiciones naturales y socioeconómicas. En regiones semiáridas ... -
Producción caprina. Suplementación estratégica
(EEA Anguil, INTA, 2021-11-17)En este folleto encontrará información sobre la suplementación estratégica, su significado y distintas recomentaciones sobre la practica. ¿Cuando suplenetar?¿Con que suplementamos?¿Cuanto alimento damos?¿Como entregamos ... -
Producción de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo pastoreo = Alfalfa (Medicago sativa L.) production under grazing
(2016)Los sistemas de producción de carne sobre pasturas se destacan por su flexibilidad para adaptarse a distintas contingencias sin necesidad de variar sustancialmente los factores de producción. Las pasturas de base alfalfa ... -
Producción de cultivos invernales en la región semiárida subhúmeda pampeana: identificación de información crítica para su implementación
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)Presentamos el resumen de resultados de una consulta a profesionales del agro realizada durante el mes de abril del 2020 para describir algunos de los elementos considerados para implementar y manejar cultivos invernales. ... -
Producción de forraje de Tetrachne degrei Nees intersembrado con Vicia villosa y fertilizado con nitrógeno en la región semiárida pampeana
(COPROCNA, 2022-09-23)El objetivo fue evaluar el efecto de la intersiembra de la leguminosa Vicia villosa y de la fertilización nitrogenada sobre la producción de forraje de una pastura de Tetrachne dregei. -
Producción de garbanzo en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-04-01)El garbanzo (Cicer arietinum L) es una de las legumbres invernales secas más importantes en el mundo que podría ser una alternativa de diversificación productiva en la región semiárida pampeana. Aproximadamente el 15% de ... -
Producción de materia seca de festuca continental vs. mediterránea en la región semiárida pampeana = Dry matter production of continental fescue vs. Mediterranean in the pampas semiarid region
(2016)Festuca arundinacea Schreb. es una de las especies forrajeras gramíneas templadas más utilizadas en sistemas ganaderos, debido a una gran plasticidad para adaptarse a diferentes condiciones edáficas y climáticas, ...