Centro Regional La Pampa - San Luis: Envíos recientes
Mostrando ítems 341-360 de 734
-
Variación del rendimiento según distintas fechas de siembra en variedades de trigo en La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El cultivo de trigo en la provincia de La Pampa contribuye con el 3 % de la producción a nivel Nacional. En promedio de las últimas cuatro campañas se destinó una superficie de 336.565 has. De las 10 variedades más sembradas ... -
Del nitrógeno en la urea al nitrógeno del suelo
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2022-05-01)El nitrógeno (N) forma parte de las células vegetales y es un elemento esencial para su crecimiento y funcionamiento. Es indispensable para la síntesis de proteínas, en particular de la clorofila y, como parte de dicha ... -
Brucella suis y virus de Aujeszky en producciones familiares porcinas de la Provincia La Pampa, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2022-06-01)El 80% de la producción porcina de la Provincia de La Pampa son productores familiares que tienen hasta 10 cerdas productivas, se caracterizan por su escasa o nula tecnificación y muy bajos índices productivos. El objetivo ... -
Producción de cultivos invernales en la región semiárida subhúmeda pampeana: identificación de información crítica para su implementación
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020)Presentamos el resumen de resultados de una consulta a profesionales del agro realizada durante el mes de abril del 2020 para describir algunos de los elementos considerados para implementar y manejar cultivos invernales. ... -
La importancia del agua para producir trigo en la región semiárida y subhúmeda pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-05-01)El rendimiento potencial de trigo depende primariamente de la radiación y de la temperatura definidos por la captación de captación y utilización según genotipos y su estructura de siembra (densidad, fecha). En los cultivos ... -
¿Cómo medir la cantidad de agua en los suelos?
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-05-01)En regiones semiáridas y subhúmedas, conocer la cantidad de agua que tienen los suelos es un indicador importante para la toma de decisiones de manejo de los cultivos. El contenido y la dinámica del agua en el suelo se ... -
Productividad física y económica del agua en cultivos invernales tradicionales y alternativos en la región semiárida pampeana
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-05-01)Las regiones semiáridas están sometidas a la irregularidad de los fenómenos climáticos, especialmente por la variabilidad anual y mensual en las precipitaciones. En estas condiciones, generalmente la eficiencia de uso del ... -
Digitaria Eriantha: un recorrido parcial por su investigación y experiencias de utilización en el semiárido de San Luis
(Universidad Nacional de San Luis, 2022-05-20)Digitaria eriantha taria o digigrass) es una especie forrajera ori ginaria de Sud-África. Es una poácea perenne de crecimiento estival, tipo C4, con un alto Steudel subsp. eriantha (digi- - potencial productivo una vez ... -
Jóvenes, comunicación y tecnologías: hacia nuevas modalidades de la agricultura familiar en San Luis, Argentina
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2019-08)El avance digital resulta un proceso heterogéneo que afecta modos de comunicación, gestión y organización. En el seno de la agricultura familiar, la actividad predominante en el sector agropecuario de Argentina y el mundo, ... -
The social, cultural & technological impacts of the Covid-19 pandemic in family farming: the case of Washington State
(Technology & Social Change Group, University of Washington., 2022-04-01)The COVID-19 pandemic has accelerated transformations that we were expecting to happen in decades. The so-called "new normal" gave way to a covidianity characterized by structural instability affecting daily life, the ... -
Ensayos Comparativos de Rendimiento de Girasol. 2021/22
(AER General Pico, INTA, 2022-05-12)Como cada campaña, el INTA General Pico en conjunto con el Colegio de Ingenieros Agrónomos de La Pampa realizan ensayos de evaluación de cultivares para determinar la adaptación a las condiciones agroclimáticas de la región. ... -
Cereales invernales. Resultados de ensayos de evaluación de cultivares y manejo en trigo, cebada, centeno, avena y triticale. Campaña 2021
(Ediciones INTA, EEA Anguil, 2022-05-01)La siguiente publicación recopila los resultados de rendimiento de cereales de invierno realizados en la campaña 2021 en el campo experimental de la EEA “Guillermo Covas” de INTA, situada en Ruta Nacional N° 5 Km 580, ... -
Informe técnico de experiencias en el cultivo de trigo. Campaña 2021
(EEA Anguil, INTA, 2021-12-20)En regiones semiáridas la mejora en captura de recursos por parte de los cultivos a través de la incorporación de tecnología (genotipo y fertilización) permite maximizar la productividad y eficiencia en el uso del agua y ... -
Impacto de la elección del material y nutrición sobre la productividad y calidad de trigo en el noreste La Pampa
(EEA Anguil, INTA, 2022-05-05)El cultivo de trigo en los últimos años ha presentado un notable avance en genética, que vino acompañado por un intensivo uso de tecnología, principalmente asociada a la fertilización nitrogenada y fosforada. No obstante, ... -
Informe Hidrometeorológico de la cuenca del Río Colorado
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2022-05-05)En cuencas de régimen nival como es el caso de la cuenca del río Colorado, las variaciones espaciales y temporales de la cobertura de nieve determinan la disponibilidad de agua, dado que la superficie cubierta de nieve es ... -
Declinamiento del paraíso en arbolado urbano de Parera
(Agencia de Extensión Rural General Pico, INTA, 2018-03)En los últimos dos años se comenzó a observar en algunas ciudades del norte de La Pampa el amarillamiento y posterior muerte de plantas de paraíso utilizadas en el arbolado urbano. En la localidad de Parera, los responsables ... -
Repensar los actuales modelos productivos
(Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas, 2021-06-01)Los fitosanitarios contribuyen a garantizar la producción de fibras y alimentos. Sin embargo, plantean riesgos para la salud y el medio ambiente. INTA y CREA Oeste en 2018 establecieron dos módulos experimentales con el ... -
Estudio exploratorio sobre Mycoplasma hyopneumoniae en granjas porcinas del norte de la provincia de La Pampa, Argentina, utilizando PCR como metodología de diagnóstico
(Ediciones INTA, 2022-04-06)El Mycoplasma hyopneumoniae es el principal agente causal de la neumonía enzoótica porcina, enfermedad respiratoria ampliamente distribuida y conocida en el mundo por las pérdidas económicas que ocasiona en la producción. No ... -
Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
(Ediciones INTA, 2022-04)Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso ... -
Uso de monensina y virginiamicina en el engorde a corral de vaquillonas basado en maíz entero
(Ediciones INTA, 2022-04)El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz entero. Ciento noventa y dos vaquillonas Angus de 330 ± ...