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Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
Resumen
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores
comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV.
Los
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El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores
comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV.
Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.
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The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds
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The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.
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Autor
Assof, Mariela Vanesa;
Occhiuto, Patricia;
Gutiérrez, Teresa;
Quiroga Martin, Maria Isabel;
Fanzone, Martín Leandro;
Pávez Lunati, Francisco;
Larrazábal, Franco;
Pelegrina, Laura;
Jofre, Viviana Patricia;
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)
Fecha
2025-05
Editorial
Universidad Juan Agustín Maza
ISSN
2525-1783
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Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
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