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Resumen
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los [ver mas...]
 
The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds [ver mas...]
 
dc.contributor.authorAssof, Mariela Vanesa
dc.contributor.authorOcchiuto, Patricia
dc.contributor.authorGutiérrez, Teresa
dc.contributor.authorQuiroga Martin, Maria Isabel
dc.contributor.authorFanzone, Martín Leandro
dc.contributor.authorPávez Lunati, Francisco
dc.contributor.authorLarrazábal, Franco
dc.contributor.authorPelegrina, Laura
dc.contributor.authorJofre, Viviana Patricia
dc.date.accessioned2025-06-11T16:09:12Z
dc.date.available2025-06-11T16:09:12Z
dc.date.issued2025-05
dc.identifier.issn2525-1783
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22641
dc.identifier.urihttps://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/555
dc.description.abstractEl trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.spa
dc.description.abstractThe study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Juan Agustín Mazaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceRevista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)es_AR
dc.subjectFlores
dc.subjectFlowerseng
dc.subjectCompuestos Bioactivos
dc.subjectBioactive Compoundseng
dc.subject.otherFlores Comestibleses_AR
dc.subject.otherBioaccesibilidades_AR
dc.titleFlores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibilityes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Mendoza, Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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