Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA San Juan
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Indicadores de sustentabilidad en sistemas hortícola familiares de San Juan (Argentina) desde la Agroecología
Resumen
La producción hortícola ocupa el tercer lugar en la agricultura en San Juan, desarrollándose mayoritariamente en zonas rurales y periurbanas de los Valles de Tulum, Ullum y Zonda. Las superficies cultivadas varían año a año debido a los vaivenes económicos y ambientales. El objetivo de este trabajo fue analizar participativamente la sustentabilidad en agroecosistemas hortícolas sobre la base de indicadores agroecológicos. Se trabajó con 5 agroecosistemas
[ver mas...]
La producción hortícola ocupa el tercer lugar en la agricultura en San Juan, desarrollándose mayoritariamente en zonas rurales y periurbanas de los Valles de Tulum, Ullum y Zonda. Las superficies cultivadas varían año a año debido a los vaivenes económicos y ambientales. El objetivo de este trabajo fue analizar participativamente la sustentabilidad en agroecosistemas hortícolas sobre la base de indicadores agroecológicos. Se trabajó con 5 agroecosistemas de Sarmiento, Zonda y Rawson. Para la medición de sustentabilidad se siguió la metodología propuesta por Sarandon, se construyeron indicadores estandarizados y ponderados para tres dimensiones (ambiental, social y económica). Tres de los cincos agroecosistemas alcanzaron niveles óptimos de sustentabilidad. Los puntos críticos se registraron en las dimensiones ambiental y económica. El uso de esta metodología permitió detectar puntos fuertes y críticos en la sustentabilidad de los sistemas hortícolas familiares.
[Cerrar]
Horticultural production ranks third in agriculture in San Juan, primarily ocurring in rural and peri-urban areas of the Tulum, Ullum and Zonda Valleys. The cultivated surfaces fluctuate yearly due to economic and environmental changes. The objective of this work
was to participatively analyze sustainability in horticultural agroecosystems based on agroecological indicators. We worked with 5 agroecosystems. For the measurement of sustainability, the
[ver mas...]
Horticultural production ranks third in agriculture in San Juan, primarily ocurring in rural and peri-urban areas of the Tulum, Ullum and Zonda Valleys. The cultivated surfaces fluctuate yearly due to economic and environmental changes. The objective of this work
was to participatively analyze sustainability in horticultural agroecosystems based on agroecological indicators. We worked with 5 agroecosystems. For the measurement of sustainability, the methodology proposed by Sarandon was followed, standardized and weighted indicators were built for three dimensions (environmental, social and economic).
Three of the five agroecosystems reached optimal levels of sustainability. The critical points were registered in the environmental and economic dimensions. This methodology effectively identified strengths and weaknesses in the sustainability of family horticultural systems.
[Cerrar]

Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología. Universidad Nacional de Río Negro, Sociedad Argentina de Agroecología. El Bolsón, Río Negro, 29-30 de noviembre y 1 de diciembre de 2023.
Fecha
2023-11-29
Editorial
Universidad Nacional de Río Negro
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
