Títulos
Mostrando ítems 246-265 de 314
-
Producción de hortalizas y huevos en el árido riojano: una mirada económico-social
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)Las hortalizas y los huevos son alimentos básicos que es recomendable consumir a diario. En los llanos riojanos su producción es escasa, principalmente para autoconsumo. Esto conlleva a que dichos productos tengan que ... -
La producción del melón temprano en La Rioja: estudios sobre las dinámicas de los territorios rurales y las metodologías aplicadas
(INTA Ediciones, 2015)En el Cinturón verde de nuestra provincia,se lleva a cabo un proceso de desarrollo frutihortícola, orientado a la provisión de alimentos frescos y saludables para la población de la ciudad Capital de La Rioja.El proceso, ... -
Produciendo carne bovina en sierras riojanas
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Producir materiales accesibles desde las prácticas comunicacionales del proyecto local “innovación en circuitos cortos de comercialización de productos locales”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El pensarnos (nos) como sujetos que ejercemos el derecho a la comunicación nos lleva necesariamente a plantearnos como desde las practicas comunicacionales de un proyecto local de comercialización impulsado por INTA en ... -
ProFeder: “Herramienta con espíritu de equipo”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)El presente artículo tiene por objetivo compartir el abordaje del “ProFeder Apoyo y Fortalecimiento a los Productores de las Comunidades de Los Bordos y La Aguadita que contribuyan al Desarrollo Territorial”; sus acciones ... -
El Programa Cambio Rural II y la Agricultura Familiar en los llanos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Este ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del programa cambio rural II en relación a los agricultores familiares de los departamentos Rosario Vera Peñaloza y General Ocampo de la Provincia de La Rioja. Este sector ... -
Programa Cooperativo De Mejoramiento Genético: herramienta clave para mejorar el margen bruto en sistemas ganaderos de los llanos riojanos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El programa de mejoramiento genético propuesto, aplicado al estrato de pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, reportaría en un horizonte a cinco años, un incremento del 10,6% en ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" monotributo social
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-05)Desde el proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" se acerca la presente hoja informativa destinada a agricultores familiares y emprendedores de la ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales". Pago digital
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-05)El contexto actual como consecuencia de la pandemia del Covid 19, invita a los emprendedores de la economía social y solidaria y de la agricultura familiar, a pensar e implementar nuevas estrategias en los procesos de ... -
Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja. -
¿Qué debo tener en cuenta cuando elijo una Cabra?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Esta cartilla es producto del trabajo articulado entre la Asociación de pequeños productores y familias rurales, INTA La Rioja – AER Chepes ,Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar – Unidad Local Llanos Sur. ... -
¿Qué necesitan las gallinas para poner huevos todo el año?
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)Las gallinas son animales que regulan la postura principalmente por las horas de luz que tienen, necesitan entre 14 y 15 horas de luz diaria. Para tener una postura continua en el año las gallinas necesitan tener siempre ... -
Rabia Paresiante
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)La Rabia Paresiante es una enfermedad epidémica, regional, recurrente, cíclica y mortal causada por el virus rábico (Rhabdovirus, género Lisavirus), transmitida por el Vampiro Común (Desmodus rotundus), que afecta ... -
Radiation use efficiency of the herbaceous layer of dry Chaco shrublands and woodlands: Spatial and temporal patterns
(Wiley, 2022-03)Aims: Monitoring rangeland above-ground net primary production (ANPP) requires information on the variation of radiation use efficiency (RUE). We studied the spatial and temporal variations of RUE of the herbaceous layer ... -
La radio comunitaria como una esperanza de la comunicación en los territorios
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)Este articulo busca reflexionar en torno a los cambios producidos en los 5 años de vida de la radio comunitaria FM Esperanza en la localidad de Chañar, dpto. Gral. Belgrano, provincia de La Rioja, siendo ésta la primera ... -
Recetario local en la elaboración de chacinados y embutidos de cabras
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa está destinada a los productores que se dedican a la faena y elaboración de productos a base de carne para consumo propio y/o venta en los mercados de cercanía para aprovechar aquellas cabras ... -
Recetario local en la elaboración de dulces, jaleas y mermeladas
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa contiene recetas para la elaboración de jaleas y mermeladas con el objetivo de generar valor agregado en la producción primaria frutihortícola, sus especificaciones técnicas de acuerdo a lo ... -
Reconocimiento a Eduardo Oliva por sus valiosos aportes a la institución
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06) -
Recría de novillos para diversificar la cría en los Llanos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)En este trabajo se presenta una experiencia de recría de novillitos de tres razas bovinas, sobre pasturas de buffel grass con inclusión de suplementación en la época invernal, y sin suplementación en la época de verano. -
Recursos genéticos caprinos de la República Argentina: La cabra criolla de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En el territorio de la provincia de La Rioja (Argentina) se distinguen dos biotipos bien definidos de cabras criollas (CCR), el de la región de “Los Llanos” y el de la región “montañosa o pre cordillerana”. Estos biotipos ...