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Efecto de la biofertilización en el contenido de flavonoides de diez genotipos de espárrago producidos en la zona centro de la provincia de Buenos Aires = Effect of biofertilization on the flavonoid content of ten asparagus genotypes produced in the central area of the province of Buenos Aires
Abstract
La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O).
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La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). Los turiones corresponden a una colección de 10 híbridos verdes: Italo; Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Franco; Early-California; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 y violeta: NJ-1192. Los turiones fueron obtenidos mediante dos técnicas de manejo: biofertilización foliar (B) (tres aplicaciones el verano previo: enero/febrero/marzo) con Arco-Plus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), compuesto por macronutrientes; 14 micronutrientes y hormonas vegetales), y sin fertilizar (testigo: T). La materia prima cosechada se acondicionó en Laboratorio de Procesado de Horticultura FAA-UNICEN, siguiendo el Protocolo de Calidad de Espárrago Verde de Argentina, hasta el momento de la determinación de flavonoides cada 100g de PF (peso fresco). Como resultado F varió entre los genotipos, siendo la media general 64mg/equivalentes de rutina/100g/PF, (B: 59 y T: 65); destacándose en B: Vittorio (73,2a); NJ-1192 (67a); Italo y Giove (65ab); Eros (62,1 ab), seguidos por NJ-1123 (53,6bc); Franco(54bc); Early-California (52,3bc), UC-157(48,6c) y Ercole (47,3c); mientras en T: Franco (88,14a); Vittorio (83,17ab); Ercole (69,2abc), Giove (67,4bc); NJ-1192 (66,1bc); UC-157 (65,2bc), Italo (64,5bc); Early-California (62,2c) y Eros (61,5c). Resulta alentador el contenido en flavonoides de Vittorio, en ambas situaciones (biofertilizado y testigo) y Franco.
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The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the
bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a
sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022),
corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN
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The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the
bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a
sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022),
corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.W): Italo; Zeno, Vittorio;
Eros; Ercole; Giove; Frank; EarlyCalifornia; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 and purple: NJ-1192, obtained through
two management techniques: foliar biofertilization (B) (three applications the previous summer: January/February/March) with ArcoPlus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), composed of macronutrients, 14
micronutrients and plant hormones), versus control (T). The harvested raw material was conditioned in the FAAUNICEN Horticulture Processing Laboratory, following the Argentine Green Asparagus Quality Protocol, until the moment of determination of the
flavonoid content per 100g PF (fresh weight). The results show that F varies significantly between genotypes, with the general mean being 63.9 mg rutin
equivalents/100gPF, (B: 59 and T: 65); standing out in B: Vittorio (73.2a); NJ1192 (67a); Italo and Giove (65ab); Eros (62.1 ab), followed by NJ-1123 (53.6bc);
Franco (54 BC); Early-California (52.3bc), UC-157 (48.6c) and Ercole (47.3c); while in T: Franco (88.14a);
Vittorio (83.17ab); Ercole (69.2abc), Giove (67.4bc); NJ-1192 (66.1bc); UC157 (65.2bc), Italo (64.5bc); EarlyCalifornia (62.2c) and Eros (61.5c). The flavonoid content of Vittorio, in both situations (biofertilized and control) and of Franco is encouraging.
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Author
Castagnino, Ana María;
Diaz, K.E.;
Rosini, María Belén;
Yommi, Alejandra Karina;
Baeza, María Cecilia;
Almada, M.;
García Franco, A.;
Fasciglione, Gabriela;
Fuente
Horticultura Argentina 44 (113) : 134-155. (ene. - abr. 2025).
Date
2025-01
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342 (online)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
