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Resumen
La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). [ver mas...]
 
The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022), corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCastagnino, Ana María
dc.contributor.authorDiaz, K.E.
dc.contributor.authorRosini, María Belén
dc.contributor.authorYommi, Alejandra Karina
dc.contributor.authorBaeza, María Cecilia
dc.contributor.authorAlmada, M.
dc.contributor.authorGarcía Franco, A.
dc.contributor.authorFasciglione, Gabriela
dc.date.accessioned2025-03-13T12:19:42Z
dc.date.available2025-03-13T12:19:42Z
dc.date.issued2025-01
dc.identifier.issn1851-9342 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21649
dc.identifier.urihttps://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-biofertilizacion-en-el-contenido-de-flavonoides-de-diez-genotipos-de-esparrago-producidos-en-la-zona-centro-de-la-provincia-de-buenos-aires.html
dc.description.abstractLa inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). Los turiones corresponden a una colección de 10 híbridos verdes: Italo; Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Franco; Early-California; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 y violeta: NJ-1192. Los turiones fueron obtenidos mediante dos técnicas de manejo: biofertilización foliar (B) (tres aplicaciones el verano previo: enero/febrero/marzo) con Arco-Plus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), compuesto por macronutrientes; 14 micronutrientes y hormonas vegetales), y sin fertilizar (testigo: T). La materia prima cosechada se acondicionó en Laboratorio de Procesado de Horticultura FAA-UNICEN, siguiendo el Protocolo de Calidad de Espárrago Verde de Argentina, hasta el momento de la determinación de flavonoides cada 100g de PF (peso fresco). Como resultado F varió entre los genotipos, siendo la media general 64mg/equivalentes de rutina/100g/PF, (B: 59 y T: 65); destacándose en B: Vittorio (73,2a); NJ-1192 (67a); Italo y Giove (65ab); Eros (62,1 ab), seguidos por NJ-1123 (53,6bc); Franco(54bc); Early-California (52,3bc), UC-157(48,6c) y Ercole (47,3c); mientras en T: Franco (88,14a); Vittorio (83,17ab); Ercole (69,2abc), Giove (67,4bc); NJ-1192 (66,1bc); UC-157 (65,2bc), Italo (64,5bc); Early-California (62,2c) y Eros (61,5c). Resulta alentador el contenido en flavonoides de Vittorio, en ambas situaciones (biofertilizado y testigo) y Franco.spa
dc.description.abstractThe inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022), corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.W): Italo; Zeno, Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Frank; EarlyCalifornia; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 and purple: NJ-1192, obtained through two management techniques: foliar biofertilization (B) (three applications the previous summer: January/February/March) with ArcoPlus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), composed of macronutrients, 14 micronutrients and plant hormones), versus control (T). The harvested raw material was conditioned in the FAAUNICEN Horticulture Processing Laboratory, following the Argentine Green Asparagus Quality Protocol, until the moment of determination of the flavonoid content per 100g PF (fresh weight). The results show that F varies significantly between genotypes, with the general mean being 63.9 mg rutin equivalents/100gPF, (B: 59 and T: 65); standing out in B: Vittorio (73.2a); NJ1192 (67a); Italo and Giove (65ab); Eros (62.1 ab), followed by NJ-1123 (53.6bc); Franco (54 BC); Early-California (52.3bc), UC-157 (48.6c) and Ercole (47.3c); while in T: Franco (88.14a); Vittorio (83.17ab); Ercole (69.2abc), Giove (67.4bc); NJ-1192 (66.1bc); UC157 (65.2bc), Italo (64.5bc); EarlyCalifornia (62.2c) and Eros (61.5c). The flavonoid content of Vittorio, in both situations (biofertilized and control) and of Franco is encouraging.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceHorticultura Argentina 44 (113) : 134-155. (ene. - abr. 2025).es_AR
dc.subjectEspárragoes_AR
dc.subjectAsparagus Spearseng
dc.subjectAsparagus officinaliseng
dc.subjectFlavonoideses_AR
dc.subjectFlavonoidseng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectAplicación de Abonoses_AR
dc.subjectFertilizer Applicationeng
dc.subjectBuenos Aires (provincia)es_AR
dc.subjectBuenos Aires (province)eng
dc.subject.otherBiofertilizaciónes_AR
dc.titleEfecto de la biofertilización en el contenido de flavonoides de diez genotipos de espárrago producidos en la zona centro de la provincia de Buenos Aires = Effect of biofertilization on the flavonoid content of ten asparagus genotypes produced in the central area of the province of Buenos Aireses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Balcarcees_AR
dc.description.filFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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