Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia.
Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gallina, Mario Fabian | |
dc.contributor.author | Miranda, María José | |
dc.date.accessioned | 2025-01-17T17:28:42Z | |
dc.date.available | 2025-01-17T17:28:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21013 | |
dc.description.abstract | Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Uva | es_AR |
dc.subject | Grapes | es_AR |
dc.subject | Uvas para vino | es_AR |
dc.subject | Wine grapes | es_AR |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | es_AR |
dc.subject | Racimo | es_AR |
dc.subject | Racemes | es_AR |
dc.subject | Vinos | es_AR |
dc.subject | Wines | es_AR |
dc.subject | Propiedades organolépticas | es_AR |
dc.subject | Organoleptic properties | es_AR |
dc.subject | Análisis organoléptico | es_AR |
dc.subject | Organoleptic analysis | es_AR |
dc.subject | Vinificación | es_AR |
dc.subject | Winemaking | es_AR |
dc.subject | Viticultura | es_AR |
dc.subject | Viticulture | eng |
dc.subject | Enología | es_AR |
dc.subject | Oenology | eng |
dc.subject.other | Variedad Refosco | es_AR |
dc.subject.other | Refosco Variety | eng |
dc.subject.other | Variedad no tradicional | es_AR |
dc.subject.other | Non-traditional variety | eng |
dc.subject.other | Ficha varietal | es_AR |
dc.subject.other | Varietal sheet | eng |
dc.title | Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [205]