Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y [ver mas...]
dc.contributor.authorGallina, Mario Fabian
dc.contributor.authorMiranda, María José
dc.date.accessioned2025-01-17T17:28:42Z
dc.date.available2025-01-17T17:28:42Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21013
dc.description.abstractEs una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectUvaes_AR
dc.subjectGrapeses_AR
dc.subjectUvas para vinoes_AR
dc.subjectWine grapeses_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieses_AR
dc.subjectRacimoes_AR
dc.subjectRacemeses_AR
dc.subjectVinoses_AR
dc.subjectWineses_AR
dc.subjectPropiedades organolépticases_AR
dc.subjectOrganoleptic propertieses_AR
dc.subjectAnálisis organolépticoes_AR
dc.subjectOrganoleptic analysises_AR
dc.subjectVinificaciónes_AR
dc.subjectWinemakinges_AR
dc.subjectViticulturaes_AR
dc.subjectViticultureeng
dc.subjectEnologíaes_AR
dc.subjectOenologyeng
dc.subject.otherVariedad Refoscoes_AR
dc.subject.otherRefosco Varietyeng
dc.subject.otherVariedad no tradicionales_AR
dc.subject.otherNon-traditional varietyeng
dc.subject.otherFicha varietales_AR
dc.subject.otherVarietal sheeteng
dc.titleRefosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificares_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess