Now showing items 282-301 of 465

    • Indicadores para medir el trabajo grupal en una feria de productores de la agricultura familiar 

      Motta, Anabela; Marcozzi, Paula; Piola, Mariana; Hansen, Laura; Liljestrhron, Veronica (2018-04)
      En 2014 comenzó a ejecutarse el PROFAM “Frutos de la tierra y el río: valorización de los emprendimientos de la agricultura familiar en el territorio Costa del Paraná, Provincia de Buenos Aires” . El mismo buscaba aportar ...
    • Influencia de la región geográfica en la aceptabilidad sensorial de duraznos para consumo en fresco 

      Sosa, Miriam; Garitta, Lorena; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Arce, Soledad; Cardinal, Paula; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta (INTA Ediciones, 2020)
      En los actuales mercados, la búsqueda de la excelencia y la calidad se convierten en metas fundamentales debido a que las exigencias del consumidor actual de frutas y hortalizas se orientan cada vez más por los aspectos ...
    • Influencia de las condiciones ambientales y de la técnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hybrida) 

      Zanek, Carlos Teodoro (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
      El control de la altura de especies ornamentales comercializadas en contenedores, normalmente provee ventajas económicas al aumentar la calidad del producto. Para lograr plantas compactas se puede recurrir a técnicas ...
    • Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno 

      Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (Ediciones INTA, 2018)
      Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje ...
    • Informe campaña duraznero 2017-2018 para el N.E. provincia de Buenos Aires 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique; Daorden, Maria Elena (EEA San Pedro, 2018)
      Informe de la campaña 2016-2017 del cultivo del duraznero en el partido de San Pedro, Buenos Aires en el que se detallan los efectos de las condiciones meteorológicas, que ocasionaron modificaciones en los estados fenológicos ...
    • Informe diagnóstico sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 19 de octubre de 2022. Versión 1.2 

      Delprino, Maria Rosa; Gamietea, Ignacio José; Garcia, Leonardo Martin; Ibern, Danila Beatriz; Hansen, Laura; Heguiabeheri, Adolfo Ricardo; Lazzari, Franco Daniel; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Marcozzi, Paula; Piola, Mariana; Portillo, Javier Esteban; Richmond, Pablo Federico; Ros, Patricio Guillermo; Varela, Lucila (EEA San Pedro, INTA, 2022-10)
      Este informe describe la situación del clima y los cultivos a mediados de octubre de 2022 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. Incluye: Eventos climáticos y su impacto en los cultivos, ...
    • Informe frutales de carozo del noreste de la provincia de Buenos Aires, 2020-2021 

      Angel, Antonio Norberto; Valentini, Gabriel Hugo; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Delprino, Maria Rosa; Lazzari, Franco Daniel (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El informe se refiere al noreste de la provincia de Buenos Aires, que es la zona de producción de fruta de carozo más importante. Los datos referidos especialmente a superficie plantada y producción surgen de relevamientos ...
    • Informe regional citrícola de la provincia de Buenos Aires 2020 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El informe se refiere al noreste de la provincia de Buenos Aires, al área que abarcan los partidos de Zárate, Baradero, San Pedro, Ramallo y San Nicolás, que es la zona de producción de fruta cítrica comercial. incluye ...
    • Informe regional de la citricultura. Provincia de Buenos Aires 

      Angel, Antonio Norberto; Lopez Serrano, Fernando Alberto; Ibern, Danila Beatriz; Arri Gonzalo, Sofía Inés; Valentini, Gabriel Hugo (EEA San Pedro, 2020)
      Releva la producción citrícola de la zona noreste de la provincia de Buenos Aires, con datos de los partidos de Zárate, Baradero, San Pedro, Ramallo y San Nicolás. Detalla la datos de producción tales como superficie ...
    • Ingá (Inga uraguensis) 

      Gutierrez, Rosana; Sanchez, Marcela Ines; Tálamo, Alejandra (EEA San Pedro, INTA, 2022)
      Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ...
    • La injertación en frutales 

      Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (Ediciones INTA, 2003)
      La injertación es una técnica muy antigua de propagación vegetal, existen evidencias que prueban que era utilizada por los Chinos en el 1000 a. C. Presumiblemente, el hombre haya tomado la idea a partir de la observación ...
    • Inmersión de bulbos de tulipán (Tulipa genesriana, L.) en paclobutrazol y sus efectos sobre las caracteristicas vegetativas y de floración 

      Zagabria, Ana; Francescangeli, Nora; Mascarini, Libertad (2005)
      Se analiza el efecto del paclobutrazol por distintos tiempos inmersión de bulbos de tulipán en preplantación, sobre características vegetativas y de floración de las plantas
    • El invernadero hortícola. Estructuras y manejo de cultivos 

      Francescangeli, Nora; Mitidieri, Mariel Silvina (EEA San Pedro, INTA, 2006)
      El invernadero hortícola pretende capacitar a nuevos y futuros productores de hortalizas en invernadero sobre tres aspectos básicos: - El Invernadero: estructura, cobertura, diseño, dimensiones y ubicación del invernadero. ...
    • Invernaderos para la producción hortícola y florícola. La estructura y la cobertura 

      Francescangeli, Nora (2008)
      El invernadero es uno de los sistemas de producción de la horti-floricultura moderna donde mejor se aplican nuevas técnicas, métodos y materiales que facilitan el aumento de rendimiento y calidad de los cultivos.
    • Ipomea, batata con sabor a San Pedro 

      Marcozzi, Paula; Piola, Mariana (INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)
      Se realizó con los productores un plan de acción que incluía la incorporación de nuevas variedades de batata, demandadas por los consumidores por su mejor sabor y que a su vez les permitiría diversificar su producción. ...
    • Índices bioclimáticos para Anoda cristata (L.) Schltdl (Malvaceae) 

      Jara, S.I.; Rotea, F.; Apóstolo, Nancy Mariel; Francescangeli, Nora (2018)
      Anoda cristata es una hierba anual de verano, nativa de la provincia de Buenos Aires, cuyas flores y hojas de utilizadas con fines medicinales y alimenticios. Con el fin de obtener información que promueva su cultivo , el ...
    • Jornada técnica : Problemática del sector aromático en la región pampeana, año 2006 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2006-10)
      En esta publicación se presenta la problemática actual del sector de las aromáticas en sus diversas facetas, a fin de contribuir al conocimiento y posterior mejoramiento de la situación planteada.
    • La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro (Xanthomonas arboricola pv. pruni) en España y Sudamérica 

      Palacio-Bielsa, Ana; Berruete, Isabel; López, María M.; Peñalver, Javier; Morente, Clara; Cubero, Jaime; Garita Cambronero, Gerson; Sabuquillo, Pilar; Redondo, Cristina; Mitidieri, Mariel Silvina; Bauer Gómez, César; Ueno, Bernardo; Castro, Luis Antônio Suita de; Leoni, Carolina; Silvera, Elisa (2015)
      La mancha bacteriana de los frutales de hueso y del almendro, causada por Xanthomonas arboricola pv pruni, está considerada en la actualidad como la bacteriosis más grave de los frutales de hueso. Los síntomas consisten ...
    • Manejo de cancrosis en viveros de plantas cítricas 

      Babbitt, Silvana; Mitidieri, Mariel Silvina; Segade, Gonzalo; Ros, Patricio Guillermo; Gordó, Manuela (INTA, 2007)
      La cancrosis es una grave enfermedad de los cítricos producidas por una bacteria, Xanthomonas axonopodis, pv. citri
    • Manejo de la podredumbre Morena (Monilinia fructicola y M. laxa) en huertos frutales de Uruguay, Chile, Bolivia, Brasil y Argentina 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Castillo, José Antonio (CYTED. Programa Interamericana de Ciencia y Tecnologia para el Desarrollo. Red Frut-San, 2014)
      El presente libro condensa y describe la situación actual de una de las principales, y más perjudiciales enfermedades fúngicas que afecta a la producción de árboles frutales de carozo en la región sur del continente ...