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Algunas reflexiones respecto a los sistemas de innovación en la era de la globalización
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1999)El presente trabajo es un borrador de discusión sobre aspectos vinculados a las definiciones de los sistemas de innovación y su rol en el desarrollo económico, considerando que es esencial la profundización de estos tópicos ... -
An analysis of meat demand in Argentina using household survey data
(2016-08)This paper presents an empirical analysis of demand for meat using micro data from three household surveys conducted over the last two decades in Argentina. We present an estimation of a complete demand system for meat ... -
Análise qualitativa das causas que afetam a adoção da tecnologia na agricultura familiar produtora de pinheiros para madeira, em Misiones, Argentina
(2016-05)Esta investigación en adopción de tecnología se realizó mediante un enfoque complejo y orientado al actor, trabajando con un número considerable de tecnologías que hacen al proceso de producción primaria de pino para madera. -
Análisis comparativo de limitantes del proceso de innovación en sistemas agrícolas familiares de La Pampa, San Luis y Chaco
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-05)El objetivo de este trabajo es analizar de manera comparativa los condicionantes (o limitantes) de la adopción de Tecnologías Críticas Comunes (TCC) en maíz y soja en tres provincias del país: La Pampa, San Luis y Chaco ... -
Análisis de factores que afectan la adopción de innovaciones tecnológicas: metodología y casos
(EMBRAPA, 2018-06)Este trabajo recorre la historia de una línea de investigación y aportes a la intervención, enmarcada en tres carteras programáticas (2006, 2009 y 2013) Proyecto AEES 2741 Perfil Tecnológico de la producción primaria ... -
Un análisis de la producción y comercio internacional de cebolla: situación y perspectivas de la cadena de valor en Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)La cebolla (Allium cepa) es un bulbo comestible que ocupa, como hortaliza, el tercer lugar en términos de superficie cosechada, sólo superada por la papa y el tomate. Según la FAO, en 2014 se cosecharon 5 millones de ... -
Análisis de políticas agropecuarias en Argentina 2007–2016 = Analysis of agricultural policies in Argentina 2007–2016
(Banco Interamericano de Desarrollo, 2018)Este informe analiza la política agrícola argentina, particularmente lo relacionado al nivel de apoyo brindado a los productores y consumidores. A manera de contexto, el informe comienza con un resumen del desarrollo que ... -
Análisis multicriterio de alternativas de política de conservación del bosque de caldén de Córdoba, Argentina
(Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía, 2018)El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo conceptual y matemático multicriterio discreto que permita evaluar políticas de conservación del bosque nativo de caldén de la provincia de Córdoba. Se diseñaron cinco ... -
Análisis multicriterio de alternativas de política de conservación del bosque de caldén en el sur de la provincia de Córdoba, Argentina
(2016-10-20)El objetivo de este trabajo es presentar las alternativas políticas de conservación del bosque nativo de caldén de la provincia de Córdoba y los criterios de comparación de un análisis de decisión multicriterio, para ... -
Análisis multicriterio de alternativas de política para la conservación del bosque de caldén de Córdoba, Argentina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2017-10)El objetivo de este trabajo es desarrollar un modelo conceptual y matemático multicriterio discreto que permita evaluar políticas de conservación del bosque nativo de caldén de la provincia de Córdoba. Se diseñaron cinco ... -
Análisis socio-técnico del desarrollo de la Cañera INTA: como tecnología de inclusión
(2017-11)En 2004 es sancionada la Ley 6.253 posteriormente modificada por la Ley 7.459, la cual prohíbe quemar caña de azúcar en todo el territorio de la Provincia de Tucumán. Esto impactó fuertemente en pequeños y medianos productores ... -
Aportes metodológicos para el cálculo de costo de oportunidad y canasta familiar regionales de Pyme agropecuarias
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2002-11)Con este trabajo se pretende simplemente contribuír al planteo, reflexión y discusión conceptual e instrumental sobre la estimación del costo de oportunidad y canasta familiar regional de las Pyme agropecuarias. Dichos ... -
Argentine agricultural policy: economic analysis and impact assessment using the producer support estimate (PSE) approach
(OECD Publishing, 2015-08-11)This paper analyzes agricultural policy in Argentina and calculates the degree of support received by producers and consumers. We present a summary of developments in the agricultural policy environment that have occurred ... -
Aspectos de calidad e inocuidad de carne vacuna en puntos de venta minorista: percepción del consumidor
(Editorial Publitec S.A.E.C. y M., 2017-06)La calidad de los productos incide tanto sobre las decisiones que toman los consumidores a la hora de adquirir un alimento como sobre las empresas en sus funciones de producción y costos de los alimentos que producen. Asimismo, ... -
Aspectos de ecología microbiana en carnes y productos frescos y refrigerados: aplicaciones y relevancia
(Revista C&A, 2018-03)La ecología microbiana de los alimentos, comprende la interacción entre los atributos químicos, físicos y estructurales del alimento, los factores tecnológicos y la biota que constituye la población microbiana de los mismos. ... -
El área modificada antrópicamente para uso agropecuario en los valles Calchaquíes salteños y sus limitaciones por efecto de contaminación = The Anthophically modified area for agricultural use in the Calchaquíes Valleys of Salta and their limitations due to pollution
(Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Tarapacá, 2019-03)Este trabajo se desarrolló en el valle Calchaquí salteño, Argentina. En esta zona se ha definido un área modificada antrópicamente, que a lo largo del tiempo se ha aprovechado para uso agropecuario y favoreció la economía ... -
Balance entre ingesta recomendada y consumo estimado de hortalizas
(Instituto de Economía y Sociología, INTA, 2003-08)Diversos estudios experimentales sobre salud humana confirman la asociación entre la elevada ingesta de vegetales y frutas con el bajo riesgo de padecer enfermedades crónicas. Las hortalizas son una rica fuente de una ... -
Carne sintética : 10 Interrogantes en la era de la producción 4.0
(Instituto de Investigación en Prospectiva y Políticas Públicas, CICPES, INTA, 2018)Más allá del caso puntual de la carne sintética, la Agricultura Celular es un campo científico relativamente nuevo, cuyo potencial de aplicaciones es aún desconocido y cuyos principales científicos están concentrados en ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la cría bovina en el Departamento Patiño, Formosa: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-07)El presente trabajo de investigación- realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores brinda un diagnóstico de la percepción de la ganadería bovina de cría en el ...