Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto ValleArtículos de Divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Artículos de Divulgación
- Ver ítem
Costos de producción de peras y manzanas. Temporada 2023-2024
Resumen
Desde hace 20 años, la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle "Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela" elabora los costos referenciales de producción de peras y manzanas para el área de incumbencia de la experimental. Los valores estimados son uno de los elementos que toma consideración la "Mesa de contractualización frutícola" de Río Negro, Ley Nº 3993/051, para definir cada temporada el “costo de producción”. Este valor se utiliza como referencia en el
[ver mas...]
Desde hace 20 años, la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle "Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela" elabora los costos referenciales de producción de peras y manzanas para el área de incumbencia de la experimental. Los valores estimados son uno de los elementos que toma consideración la "Mesa de contractualización frutícola" de Río Negro, Ley Nº 3993/051, para definir cada temporada el “costo de producción”. Este valor se utiliza como referencia en el marco de la implementación de la Ley Nº 3.611/022,
que tiene como objetivo crear un régimen para la vinculación entre la producción, el empaque, la industria y la comercialización de frutas en la provincia de Río Negro.
Los costos de producción de la temporada 2023- 2024 se elaboraron en enero de 2024 con valores de insumos sin IVA, retribución de la mano de obra y tipo de cambio de ese mes. Para obtener resultados económicos de referencia comparables a los de otras
actividades equivalentes y que, además, perduren en períodos inflacionarios, la moneda en la que se expresan los valores es el dólar estadounidense, con un tipo de cambio de 822,40 $/USD.
Los datos presentados responden a un determinado modelo productivo; para el sector frutícola dependen tanto de las características de la plantación como de la superficie y mejoras de la chacra. Los parámetros utilizados en la modelización provienen del "Modelo tipo de explotación Nº 4", un modelo teórico sustentado en el trabajo de investigación desarrollado por Leskovar et. al., (2010)3. Este modelo se adoptó desde la temporada 201/2019, por ser el más representativo par ala región del Alto Valle.
[Cerrar]
Fuente
Fruticultura & Diversificación 30 (96): 22-24 (2024)
Fecha
2024-08
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997 (en línea)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)