• Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia 

      Malaspina, María Laura; Villarreal, Patricia (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)
      El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ...
    • La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno 

      Leskovar, Mario Leopoldo; Zubeldía, Héctor; Villarreal, Patricia; Malaspina, María Laura (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2016-09)
      El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de ...
    • Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados 

      Renzi, Laura; Monetta, Pablo Miguel; Rodriguez Gutierrez, G. (Ediciones INTA, 2019)
      La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ...
    • Cadena de valor porcina : situación y perspectivas 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio (Ediciones INTA, 2020-07)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne porcina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país. La cadena porcina ...
    • La cadena del huevo en Argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio; Pagliaricci, Leandro Osvaldo (EEA Pergamino, INTA, 2021-12)
      El presente artículo tiene por objeto caracterizar la cadena de valor del huevo analizando el comportamiento de la producción, la industrialización y la comercialización del mismo y sus derivados, con énfasis en la importancia ...
    • Cadenas de agroalimentos 

      Seggiaro, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ...
    • Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) 

      Accoroni, Cecilia (Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)
      En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ...
    • Cae producción de trigo en Argentina, mientras alcanza récord en Brasil 

      Colussi, Joana; Schnitkey, Gary; Paulson, Nick; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      Brasil ha tenido una cosecha récord de trigo en la temporada 2022-2023. Según la Compañía Nacional de Abastecimiento(Conab), agencia de estadísticas y suministro de alimentos de este país, se registra la mayor área sembrada ...
    • Caída de almagicos “Damping Off” en garbanzo 

      Barbuy, María Virginia; Rodriguez, Ana Valeria; Cordes, Guillermo (2019-09-12)
      En lotes de garbanzo implantados en la Estación Experimental de INTA - Manfredi, conducidos por el grupo de Recursos Naturales2, investigadores de Fitopatología que se encargan del seguimiento sanitario de los mismos, han ...
    • Caín ataca de nuevo : efectos de la macroeconomía en la ganadería del norte santafesino 

      Lacelli, Gabriel Angel; Domínguez, Jorge; Dal Pont, Silvina (EEA Reconquista, 2017-12)
      Las medidas macroeconómicas actuales favorecen al sector de producción de granos y perjudica al sector ganadero. La historia bíblica, en la que Caín, el agricultor, mató a su hermano Abel dedicado a la ganadería parece repetirse .
    • Cajón de destete 

      Alder, Maite (EEA Valle Inferior, INTA, 2022-04-20)
    • Calcium-induced skim milk gels: Effect of milk powder concentration and pH on tribo-rheological characteristics and gel physico-chemical properties 

      Olivares, María Laura; Costabel, Luciana Maria; Zorrilla, Susana E.; Vicente, J. de (Elsevier, 2022-03)
      The physico-chemical and tribo-rheological characteristics of calcium-induced skim milk gels obtained by heating of milk dispersions prepared with different concentrations of skim milk powder (10, 20 and 30% w/w) and calcium ...
    • Calculador de costo de embolsado de granos 

      Urcola, Hernan Alejandro; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-08)
      El almacenamiento de granos en silos bolsa (sb) es una alternativa frecuente para productores, acopiadores y la industria de procesamiento de granos en Argentina. Tanto para productores como para contratistas es crítico ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)
      INTA y AAPRESID suscriben un Convenio Específico de Cooperación (2019, en renovación) para el Proyecto "Diseño implementación y desarrollo de tecnología para la agricultura de conservación en Ghana y ...
    • Calculadora económica online para la aplicación de tratamientos en cultivos - versión África- 

      Abbate, Pablo Eduardo; Edwards Molina, Juan Pablo; Bronzovich, Nicolás (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2022-04-24)
      La página web presentada fue desarrollada en el marco del convenio entre INTA Balcarce (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Buenos Aires, Argentina; https://inta.go ...
    • Calculation and interpretation of fractional green canopy cover in the southwest of Buenos Aires through an open-source mobile application 

      Jouglard, Juan; Massetti, Matías; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Urribarri, Daniela; Larrea, Martín (Sociedad Argentina de Informática., 2021-10)
      Within the province of Buenos Aires, there is a region known as the semi-arid southwest, integrated by Bahía Blanca, Coronel Rosales, Tornquist, Puan, and Coronel Pringles. In this area, it is possible to find not only ...
    • Calculation of the effective diffusion coefficients in drying of chemical and mechanical pretreated Rosehip Fruits (Rosa eglanteria L.) with selected mass transfer models 

      Mabellini, Alejandra; Ohaco Dominguez, Elizabeth Haydee; Marquez, Carlos Alberto; Lozano, Jorge Enrique; De Michelis, Antonio (De Gruyter, 2013-11-20)
      The aim of this work was to select models of mass transfer to estimate effective mass diffusion coefficients during the dehydration of Rosa eglanteria fruits with air at 70°C. Fruits were pretreated chemically and mechanically ...
    • Caldo Bordelés 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
    • Caldo de cenizas 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
      El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
    • Caldo Sulfocálcico (Polisulfuro de Calcio) 

      Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, INTA, 2019-12-23)
      Es un producto que se genera a partir de la mezcla entre azufre en polvo y cal; se produce a nivel industrial pero también lo podemos hacer en casa. Es un producto catalogado dentro de aquellos aceptados en la agricultura ...