Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto VallePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
La Cadena de Valor de manzanas y peras de Río Negro y Neuquén para Mercado Interno
Resumen
El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de valor; b) identificar sus etapas, agentes participantes y actividades desarrolladas; c) identificar las interrelaciones entre los agentes participantes; d) identificar las configuraciones más representativas del sector; d) calcular los
[ver mas...]
El objetivo es conocer la cadena de valor frutícola en el mercado interno del proceso en fresco de la manzana y pera producida en Río Negro y Neuquén, específicamente: a) determinar la estructura general de la cadena de valor; b) identificar sus etapas, agentes participantes y actividades desarrolladas; c) identificar las interrelaciones entre los agentes participantes; d) identificar las configuraciones más representativas del sector; d) calcular los márgenes de comercialización y la participación del productor. Para el estudio se utiliza la metodología del Observatorio de Precios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (España), para las manzanas Red Delicious, Galay la pera Williams. La información de la comercialización interna se ha obtenido a partir de fuentes secundarias e informantes calificados del sector a través de entrevistas. Con la información obtenida se construyeron los diferentes canales de comercialización identificando los más relevantes. El proceso de construcción de precios ha permitido medir el desempeño del sector a partir de los ingresos obtenidos, ycomo resultado la determinación de los Márgenes Brutos de Comercialización y la Participación del Productor independiente e integrado.
[Cerrar]
The objective of this study is to learn about value chain of Río Negro and Neuquén fresh apples and pears in the domestic market,specifically in terms of: a) establishing the general structure of the value chain; b) identifying its stages, agents and activities; c) detectinginterrelationships among agents; d) recognizing most representative inter- industry configurations; e) calculating marketing margins and producers participation.This work has applied
[ver mas...]
The objective of this study is to learn about value chain of Río Negro and Neuquén fresh apples and pears in the domestic market,specifically in terms of: a) establishing the general structure of the value chain; b) identifying its stages, agents and activities; c) detectinginterrelationships among agents; d) recognizing most representative inter- industry configurations; e) calculating marketing margins and producers participation.This work has applied the methodology of the Price Observatory of the Ministry of Agriculture, Alimentationand Environment of Spain for the cases of Gala and Red Delicious apple varieties and Williams ́ pear variety. Information about internal marketing was obtained from key informants and secondary sources through interviews. Upon the latter, different marketing channels were detected, identifying the most relevant ones. Theprice formation process allows the measurement of the industry performance based on income earned, resulting in marketing gross and independent or integrated producer share.
[Cerrar]
Autor
Leskovar, Mario Leopoldo;
Zubeldía, Héctor;
Villarreal, Patricia;
Malaspina, María Laura;
Fuente
XLVII Reunión Anual - Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), Mar del Plata, 20 y 21 de octubre de 2016
Fecha
2016-09
Editorial
Asociación Argentina de Economía Agraria
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)