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Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Innovaciones y nuevas tendencias en la evaluación de calidad de trigo
(2017-07)Para el futuro se plantean nuevos retos en la evaluación de la calidad de los trigos y las harinas, por lo tanto se hace necesario conocer las modernas tecnologías y sus potenciales aplicaciones -
Innovación : la difusión del uso de alimentos concentrados en establecimientos ovinos del noroeste de Chubut
(Estación Experimental Agroforestal Esquel, 2018-01)La utilización de alimentos concentrados para suplementación y engorde en explotaciones ovinas extensivas es una práctica innovadora que tuvo una acelerada difusión entre los productores ovinos del Noroeste de la Provincia ... -
Innovación a través de la Red Forestal Pampeana
(EEA Pergamino, INTA, 2023-08)La conformación de la red forestal pampeana RFT cuyo objetivo es el trabajo multifactorial a permitido abordar la problemática de los sistemas silvopastoriles como una alternativa productiva más en la zona núcleo, en donde ... -
Innovación en el sector agropecuario de San Juan : resultados de 8 proyectos de investigación y extensión
(EEA San Juan, INTA, 2022)En el año 2018, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional planteó la necesidad de reformular la cartera programática de la institución. El Centro Regional (CR) Mendoza–San Juan de INTA propuso ... -
Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad
(2014-03)El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ... -
Innovación organizacional para el crecimiento. La gestión de recursos escasos
(Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01-15)El objetivo de este trabajo es describir una intervención realizada por la Agencia de Extensión Rural INTA San Javier en el período 2015-2019 y que tuvo como destinatarios a pequeños productores del Valle Inferior del río ... -
Innovación para la gestión del pasto
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)El INTA Balcarce, asumió la coordinación técnica de un proyecto internacional FONTAGRO, en el que se propone generar una herramienta tecnológica orientada a mejorar de manera sustancial la cosecha de pasto en diferentes ... -
La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ... -
Inoculación en soja : Sumando esfuerzos para mejores logros
(AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)La inoculación en soja es una práctica imprescindible para poder potenciar el rendimiento del cultivo. La soja se puede decir que es nitrógeno dependiente, en otras palabras, a mayor cantidad de nitrógeno que incorpore ... -
Inoculación y coinoculación en soja : sumando esfuerzos para mejorar el rendimiento
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2019-10)La inoculación es una práctica que nunca debería quedar de lado cuando se siembra soja. La microbiología agrícola ha comprobado la eficiencia de varios microorganismos, los cuales, normalmente acompañando al Bradyrizobium ... -
Inoculación y micronutrientes dos grandes colaboradores de la soja
(AER 9 de Julio, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, INTA, 2018-10)La soja es un cultivo nitrógeno (N) dependiente, cuanto mayor cantidad de nitrógeno acumule en su ciclo productivo, ma s posibilidad tendrá de alcanzar mayores rendimientos, como así también mejor calidad. Recordemos que ... -
Inoculantes : potenciando la fertilidad
(2013-10)Dado que en nuestra zona los suelos se han degradado muy marcadamente, se requiere de un manejo integrado para potenciar su capacidad productiva en beneficio del hombre y lograr el desarrollo sostenible y la seguridad ... -
Inoculantes para fina : bacterias que fertilizan nuestros cultivos
(2016-05)Cuando un cultivo crece y se desarrolla debajo de la superficie del suelo, se genera una enorme e intrincada red de raíces. El suelo que queda “atrapado” dentro de esta trama se caracteriza por presentar una muy alta ... -
Inoculation strategies to improve persistence and implantation of commercial S. cerevisiae strains in red wines produced with prefermentative cold soak
(Elsevier, 2018)Prefermentative cold soak is a winemaking technique aimed at enhancing aroma and colour extraction in red wines. This study aimed at evaluating implantation and persistence rates of commercial active dry yeast strains (ADY) ... -
Insecticidas botánicos aplicados a la ganadería: el árbol del paraíso para el control de la mosca de los cuernos
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)La generación de un insecticida natural a partir de M. azedarach (árbol del paraíso) para el control de la mosca de los cuernos, ayudaría a disminuir la utilización de piretroides y organofosforados, contribuyendo con un ... -
Insecticidas con posibilidad de registro en cereza en Argentina y sus implicancias para la exportación de frutas frescas
(Ediciones INTA, 2019-08)En la Norpatagonia argentina se observa, en los últimos 5 años, un constante incremento de la superficie cultivada con cerezos. Ligado a esto, se registra un aumento de la incidencia de plagas que obliga a realizar ... -
Insecticidas y acaricidas comerciales registrados para el control agroecológico de plagas en hortalizas, frutales y jardines
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2022-05)Dentro del manejo de los sistemas productivos, uno de los problemas más importantes que aparece es la presencia de plagas, que pueden afectar frutos, raíces, tallos, flores y hojas causando pérdidas en la producción de ... -
Insectos de importancia económica y sanitaria : “Avispas barrenadoras de la madera: Sirícidos invasores en la Patagonia”
(EEA Bariloche, 2020-08)Durante las últimas tres décadas han sido introducidas accidentalmente en la región patagónica tres especies de avispas barrenadoras de la madera. Su gran potencial invasor e impactos sobre la actividad forestal han llevado ... -
Insectos de importancia económica y sanitaria : "La oruga defoliadora del roble pellín, Perzelia arda"
(EEA Bariloche, INTA, 2020-12)Perzelia arda es una polilla nativa que durante su estado larval se alimenta de las hojas de varias especies de árboles del género Nothofagus. Son muy pequeñas y se caracterizan por unir dos hojas para crear un refugio y ...