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Quemado del arroz por 'Pyricularia oryzae'
(Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA, 2022-01-07)"Quemado del arroz" por 'Pyricularia oryzae' - Este boletín tiene la finalidad de informar a técnicos asesores y a productores, sobre enfermedades confirmadas por el Laboratorio de Fitopatología de la EEA Concepción del ... -
“Querandi INTA” y “Eusebio”. Dos novedades de duraznos para el mercado en fresco
(EEA San Pedro, INTA, 2014)Se describen las características de dos nuevos cultivares de durazno, que fuern inscriptas en el Registro Nacional de Cultivares “Querandí INTA” obtenida a partir de cruzamientos realizados en INTA EEA San Pedro y “Eusebio”, ... -
Queratoconjuntivitis infecciosa bovina
(EEA San Pedro, INTA, 2023-01)Se aborda la Queratoconjuntivitis infecciosa bovina, patología ocular de gran impacto sanitario y económico en la actividad ganadera. Se revisó la etiología, factores predisponentes y el tratamiento, entre otros puntos, ... -
Queso caprino artesanal : camino hacia la inocuidad
(2017-11-29)La seguridad alimentaria se da cuando todas las personas tienen acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y ... -
Quesos caprinos: inocuidad y elaboración responsable
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2018-06-19)El presente trabajo ha sido presentado en la Jornada de Producción Caprina , en el marco del Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2018, del Centro Regional Catamarca La Rioja. -
Questions, Perspectives and Final Considerations of Planting Native Species Under the Climate Change Conditioning
(Springer, 2021)There is a growing interest in Argentina (and in the world) for planting native tree species. This has triggered the development of domestication programs for those species with greater productive potential or a key ... -
¿Qué aspectos tener en cuenta para mejorar el tamaño de fruto en manzanos y perales?
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)En la fruticultura, un parámetro determinante de la calidad es el tamaño de fruto (Musacchi & Serra, 2018). Habitualmente, los frutos pequeños tienen un menor valor comercial, tal como puede observarse en la Figura 1 para ... -
¿Qué calidad de madera produciremos en el futuro?, un análisis sobre los desafíos de integrar valor adaptativo y tecnológico ante un clima cambiante
(EEA Bariloche, INTA, 2019-09)La madera cumple funciones de transporte y almacenamiento de agua, nutrientes y carbohidratos, fundamentales para la sobrevivencia de las especies leñosas frente a variaciones del ambiente. La densidad de la madera, una ... -
¿Qué calidad de madera produciremos en el futuro?, un análisis sobre los desafíos de integrar valor adaptativo y tecnológico ante un clima cambiante
(REDFOR.ar - ArgentinaForestal - CONICET, 2021)La madera cumple funciones de transporte y almacenamiento de agua, nutrientes y carbohidratos, fundamentales para la sobrevivencia de las especies leñosas frente a variaciones del ambiente. La densidad de la madera, una ... -
¿Qué debo hacer para tener mejor rentabilidad en mi explotación tambera?
(EEA Manfredi, INTA, 2022-03-09)La producción de leche es el puntal productivo, laboral y económico de muchas de nuestras localidades, existe mucha información y experiencias en todos los ámbitos de la misma y además desde hace muchos años se discuten ... -
¿Qué debo tener en cuenta cuando elijo una Cabra?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)Esta cartilla es producto del trabajo articulado entre la Asociación de pequeños productores y familias rurales, INTA La Rioja – AER Chepes ,Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar – Unidad Local Llanos Sur. ... -
¿Qué destino le doy al cultivo de maíz del ciclo agrícola 2022/23?
(EEA Paraná, INTA, 2023)Se presentan los costos y el margen bruto de dos alternativas de destino para cultivos de maíz estimados para diferentes impactos de la sequía en el rendimiento y la biomasa -
¿Qué efecto pueden producir las micotoxinas en el ganado lechero?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-09)Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos que contaminan los alimentos. Esta contaminación se puede producir en el campo, durante la cosecha o en el almacenamiento, conservación o procesamiento de ... -
¿Qué efectos tienen los incendios en los suelos? : Primeros resultados de un estudio en el incendio forestal de Cuesta del Ternero
(EEA Bariloche, INTA, 2022-06)En enero de 2021 un incendio catastrófico acabó con 3.900 ha de bosques nativos en el paraje Cuesta del Ternero del oeste rionegrino. Junto con los árboles se quemaron todos los componentes del ecosistema, incluyendo sus ... -
¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? - Primera Parte
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Esta respuesta merecería un… ¡depende! Tal cual acostumbramos los agrónomos. Pues bien, la cantidad de variables y situaciones que hay que abordar son numerosas, muy enlazadas entre sí y por lo tanto, no es posible responder ... -
¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? 2° Parte
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)En la nota anterior de la revista F&D 86 (1° parte), veíamos la necesidad de cuidar el subsistema suelo que integra nuestro agroecosistema frutícola. Vimos cómo está conformado, y las propiedades que confieren que debemos ... -
¿Qué es un bosque nativo en la Argentina? Marco conceptual para una correcta definición de acuerdo con las políticas institucionales nacionales y el conocimiento científico disponible = What is a native forest in Argentina? Conceptual framework for an accurate definition according to national institutional policies and available scientific knowledge
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-02-08)Los bosques nativos son los ecosistemas naturales que más atención reciben de la sociedad en relación con su conservación y manejo. El alcance de la definición de bosque nativo ha cambiado con el tiempo, lo cual afecta la ... -
¿Qué estrategias y tecnologías utilizaron los ganaderos de la provincia de Santa Cruz para atravesar la última sequía?
(EEA Santa Cruz, INTA, 2024-04)La principal actividad agropecuaria de la provincia de Santa Cruz es la producción ovina extensiva de carne y lana basadas en pastizales naturales (Cibils y Borrelli, 2005). La productividad ovina depende en gran medida ... -
¿Qué hacemos en un Laboratorio de Análisis de Semillas?
(EEA Oliveros, INTA, 2020)Cada día en el Laboratorio de Semillas recibimos muestras de semillas para su evaluación a través de diferentes análisis.