CIPAF. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar: Envíos recientes
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Manejo agroecológico de plantas espontáneas durante el desarrollo vegetativo del cultivo de ajo (Allium sativum L.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024)El ajo es frecuentemente incluido en huertas familiares dados sus altos valores nutracéuticos, y por ser componente de preparados naturales para el manejo de plagas. Este cultivo es mal competidor, por lo que demanda mucha ... -
Las familias y su relación con la naturaleza. El caso de la comunidad Mapuche de Pilquiniyeu del Limay, Rio Negro. Región Sur
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015-10)Frente a la visión dominante de la naturaleza como recurso productivo, las familias mapuches de Pilquiniyeu del Limay poseen una relación de diálogo con la naturaleza, como parte de una cosmovisión y como estrategia ... -
Frutos nativos conservados en forma de pellets para alimentación de rumiantes menores
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023-10)El uso de frutos nativos como suplemento en rumiantes es una práctica difundida, pero existen inconvenientes en el almacenamiento, por la infestación con insectos (principal y comúnmente llamados brúquidos, a diferentes ... -
Promoción de producción sustentable en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)Desde el grupo de agroecología del IPAF NOA se realizan proyectos de entrenamientos laborales con el objetivo de promover la producción sustentable, con una participación activa de productores locales de bajo impacto ... -
Prácticas sustentables: los biopreparados
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024-06)En Argentina se considera biopreparado a todo insumo elaborado en base a la combinación o mezcla de sustancias de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza, que tienen propiedades nutritivas para las ... -
Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, ... -
Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola.
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre ... -
Enfoques económicos, problemas ambientales y AFCI
(Universidad Nacional de La Matanza; INTA, 2023)A partir de una aproximación a los enfoques económicos de la cuestión ambiental, nos proponemos reflexionar en base a una tarea en desarrollo, para revisar y enriquecer los supuestos que nos planteamos en las indagaciones ... -
Herbáceas nativas con potencial de favorecer la artropofauna benéfica en sistemas productivos del este formoseño
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)El rediseño de los sistemas productivos que propone la agroecología tiene un gran pilar en el control biológico por conservación. Para ello es necesario conocer las relaciones ecológicas existentes y las necesarias ... -
Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química
(Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y ... -
Pellets de alimentos no tradicionales y su variación en la conservación para rumiantes menores
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023)Los problemas de alimentación del ganado se acentúan en regiones áridas. En la Pre-puna Jujeña, estos se agravan por la escasez del forraje nativo. Las producciones relevantes son la horticultura y ganadería caprina-ovina. ... -
Caracterización de enfermedades del ganado para su control y prevención, en productores trashumantes de la provincia de Neuquén
(Universidad Nacional del Comahue, 2019-09)La presente tesis propone caracterizar el estado sanitario del ganado ovino, caprino y bovino en productores trashumantes de dos localidades del norte neuquino. La investigación se planteó trabajando junto a productores ... -
El pastoreo de alta montaña en un contexto cambiante: el sentido común, el método científico y el diálogo de saberes
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018-05)Con el lema “pastizales naturales, biodiversidad y producción para afianzar el desarrollo de los territorios", de manera conjunta INTA EEA La Rioja, Universidad Nacional de La Rioja, Ministerio de Producción del Gobierno ... -
Prácticas agroecológicas: compostaje de troncos residuales de la producción de hongos comestibles (Pleurotus sp.)
(IPAF Región Patagonia, INTA, 2024)La producción a pequeña escala de hongos comestibles (Pleurotus sp.) sobre madera fresca de álamos genera residuos compuestos por troncos y restos de micelio de hongos. Los troncos residuales pueden ser tratados mediante ... -
El tratamiento mediático de la crisis hídrica en la provincia de San Juan (Argentina)
(Universidad del País Vasco - Universidad Pública de Navarra, 2023-09)Debido al aumento de la demanda de agua y a las consecuencias del cambio climático, en los últimos años se ha prestado mucha atención a los escenarios globales de sequía (Mishra y Singh, 2010). Estos fenómenos climáticos ... -
Prácticas agroecológicas: preparación y uso de bocashi
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El bocashi es una enmienda orgánica que se obtiene por descomposición aeróbica de residuos orgánicos vegetales y animales, rico en microbios, materia orgánica y nutrientes. Al igual que el compost su aporte permite retener ... -
Estado del servicio ecosistémico de polinización en agroecosistemas con cultivos para producción de semilla hortícola
(Asociación Argentina de Ecología, 2024-04)La polinización entomófila incrementa la calidad y la cantidad de frutos y semillas de la mayoría de los principales cultivos del mundo. San Juan es una de las principales provincias argentinas productoras de semilla ... -
Seroprevalence of Toxoplasma gondii and Neospora caninum in family farming goats from the Luracatao Valley, Salta, Argentina
(Elsevier, 2024-04)Toxoplasma gondii and Neospora caninum infections are important causes of abortion in ruminants. The objective of this study was to determine the seroprevalence and frequency of T. gondii and N. caninum titers in goats ... -
Estrategias de acceso, propiedad y tenencia de la tierra de familias productoras en el sudoeste bonaerense : Un análisis desde un enfoque territorial y jurídico normativo
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023)Esta tesis busca comprender las estrategias de acceso a la tenencia y propiedad de la tierra para producir por parte de la agricultura familiar del sudoeste de la provincia de Buenos Aires, particularmente en los partidos ... -
Micropropagation of banana genetic resources adapted to the Argentine environment and generation of new variability for agronomic traits through somaclonal variation
(Springer, 2024-01)Banana is a crop that generally presents low genetic variability. Hence, in vitro culture is used to obtain pathogen-free micropropagated plants. The objectives of this study were to perform micropropagation using meristem ...