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Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola.
Resumen
La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre la calidad del suelo en sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo ubicados en Humahuaca, Maimará y Tumbaya, 5 de ellos con manejo agrícola convencional y otros 5 de bajo impacto ambiental. Se
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La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre la calidad del suelo en sistemas productivos de la Quebrada de Humahuaca. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo ubicados en Humahuaca, Maimará y Tumbaya, 5 de ellos con manejo agrícola convencional y otros 5 de bajo impacto ambiental. Se midieron los indicadores químicos: CO, NT, PA, pH y CE. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y se compararon las medias utilizando el test de Tuckey (α=0,05). En general, los valores de CO, NT, PA y CE se vieron afectados negativamente por el manejo agrícola convencional. En este trabajo se pudo concluir que los manejos de bajo impacto ambiental presentan diferencias significativas con los manejos convencionales en los que se perturban los servicios ecológicos del suelo.
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Modern agriculture is based on high soil removal and the use of synthetic chemicals, resulting in the deterioration of ecosystems and the production of food of low biological quality with considerable levels of contaminants that are harmful to consumers. Ten sampling points were selected located in Humahuaca, Maimará and Tumbaya, 5 of them with conventional agricultural management and 5 with low environmental impact. Chemical indicators were measured: CO,
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Modern agriculture is based on high soil removal and the use of synthetic chemicals, resulting in the deterioration of ecosystems and the production of food of low biological quality with considerable levels of contaminants that are harmful to consumers. Ten sampling points were selected located in Humahuaca, Maimará and Tumbaya, 5 of them with conventional agricultural management and 5 with low environmental impact. Chemical indicators were measured: CO, NT, PA, pH and EC. Differences between treatments were evaluated by ANOVA and means were compared using Tuckey's test (α=0.05). In general, CO, NT, PA and EC values were negatively affected by conventional agricultural management compared to low environmental impact management. In this work, it was possible to conclude that low environmental impact management presents significant differences with conventional management in which soil ecological services are disturbed.
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Fuente
III Congreso Argentino de Agroecología, Comarca Andina del Paralelo 42º, El Bolson (Río Negro), Lago Puelo y El Hoyo (Chubut), 29 de noviembre al 01 de diciembre de 2023. Área temática nº 3: Construcción del conocimiento agroecológico
Fecha
2023
Editorial
Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)