• BOKASHI. Guía de elaboración 

      Quiroga Martinez, Julieta; Galian, David Florentino; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria; Moreno, Facundo Javier; Ceballos, Sergio Federico; Vargas, David Daniel Josue; Aparicio, David; Barbarich, Maria Florencia (Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región NOA, INTA, 2025-07)
      Es un abono potenciado que se obtiene de la fermentación aérobica de restos orgánicos de origen animal y vegetal. La técnica es de origen japonés.
    • Comparación de indicadores edáficos en la Quebrada de Humahuaca con distintos manejos de producción agrícola. 

      Royo, Victoria; Carrizo, Carla Belen; Moreno, Facundo Javier; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      La agricultura moderna se basa en una elevada remoción de suelo y el uso de agroquímicos, generando el deterioro de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de diferentes prácticas de uso sobre ...
    • Evaluación del rendimiento de ajo (allium sativum L.) sin uso de insumos de síntesis química 

      Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria; Quiroga Martinez, Julieta (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      La Quebrada de Humahuaca, presenta condiciones agroclimáticas óptimas para el cultivo de ajo. Este cultivo tiene diversos fines, incluyendo el autoconsumo, la venta en el mercado interno como de provincias cercanas y ...
    • Manejo agroecológico de plantas espontáneas durante el desarrollo vegetativo del cultivo de ajo (Allium sativum L.) 

      Moreno, Facundo Javier (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024)
      El ajo es frecuentemente incluido en huertas familiares dados sus altos valores nutracéuticos, y por ser componente de preparados naturales para el manejo de plagas. Este cultivo es mal competidor, por lo que demanda mucha ...
    • Manejo apícola en la Quebrada de Humahuaca y Valles de Altura. Guía para productores 

      Moreno, Facundo Javier; Aparicio, David; Barbarich, Maria Florencia; Galian, David Florentino; Alvarracin, Adriana Del Valle; Ceballos, Sergio Federico; Agüero, Juan José; Longoni, Andres (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)
      Las poblaciones humanas desde hace 8000 o 10000 años atrás, han recolectado miel silvestre (mielao o meleo). La apicultura es una actividad productiva vinculada a la cría y manejo de abejas melíferas para la obtención de ...
    • Módulo experimental de investigación de biopreparados y caldos minerales en la Quebrada de Humahuaca 

      Quiroga Martinez, Julieta; Moreno, Facundo Javier; Carrizo, Carla Belen; Royo, Victoria (Universidad Nacional de Río Negro; Sociedad Argentina de Agroecología, 2023)
      El INTA – IPAF NOA como instituto de investigación lleva adelante experiencias que contribuyen a la generación de conocimiento vinculado a los sistemas productivos familiares. Esta localizado en la Quebrada de Humahuaca, ...