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Manzana: Royal Wilding
Abstract
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto achatado de tamaño pequeño a muy pequeño, recomendada para la elaboración de sidra.
Origen: Su origen se remonta a Exeter, capital del condado de Devon y una de las ciudades más antiguas de Gran Bretaña. Fue hallada como un seedling espontáneo en un jardín de una parroquia en St. Thomas por el reverendo Robert Woolcombe, rector de la misma. A principiosdel siglo
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Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto achatado de tamaño pequeño a muy pequeño, recomendada para la elaboración de sidra.
Origen: Su origen se remonta a Exeter, capital del condado de Devon y una de las ciudades más antiguas de Gran Bretaña. Fue hallada como un seedling espontáneo en un jardín de una parroquia en St. Thomas por el reverendo Robert Woolcombe, rector de la misma. A principiosdel siglo XVIII mostró una amplia distribución en Inglaterra, debido a la calidad de la sidra que se obtiene de esta variedad sumado a que en esa época la sidra formaba parte del salario de los trabajadores agrícolas (Di Palma, 2004; Exeter Apples, 2012; BernwodeFruitTrees, 2012).
Sinónimos: Cadbury y Pounset (Hogg, 1884).
Árbol:Medianamente vigoroso, producción moderada e irregular a lo largo de las temporadas.
Hoja: Color verde oscuro, corta, anchura mediana, base cordiforme, ápice redondeado, borde con incisiones biserradas, medianamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, sin estípulas.
Flor: Tamaño mediano. Pétalos blanco rosados, circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres.
Floración: Tardía. Inicia alrededor del 12 de octubre, alcanzando el estado de plena floración el 16 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días.
Cosecha: Intermedia. Fines de enero a principios de febrero.
Fruto:
Características externas: Fruto achatado, pequeño a muy pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial rayado, presente sobre la mayor parte del fruto de un tono rojo. Presenta pocas lenticelas, de color claro y tamaño grande, de distribución uniforme. Pedúnculo inserto como una prolongación del eje, longitud y anchura mediana, de color liso. Cavidad peduncularpoco a medianamente profunda, anchura mediana, epidermis lisa, con cobertura mediana a alta de russet. Sépalos aplastados, convergentes y contiguos. Cavidad calicinal poco profunda a medianamente profunda, estrecha a medianamente ancha, relieve rugoso, borde con protuberancias.
Características internas: Cámara seminífera de forma semicircular, extremos redondeados y pared sin presencia de lanosidad. Semillas redondas, de color oscuro. Corazón ovalado, central, grande. Estrella carpelar cerrada, grande. Pulpa de color crema.
Características sensoriales: Pulpa jugosa, dulce, astringente (Exeter Apples, 2012).
Usos: Es una variedad muy apreciada para la elaboración de sidra dentro de la categoría dulce-amargo, de sabor agradable y aromática (Exeter Apples, 2012).
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Author
Fuente
Fruticultura & Diversificación 18 (69) : 45 (2012)
Date
2012
Editorial
EEA Valle Alto, INTA
ISSN
1669-7057
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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