• Mejora de la detección del patotipo no defoliante de Verticillium dahliae en olivo mediante PCR anidada 

      Rattalino, Donna; Otero, Maria Laura; Moriconi, D.N.; Rivera, P. C (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2021-06-30)
      La olivicultura está afectada por un síndrome que genera marchitez en la copa del árbol. Uno de los microorganismos responsables es el hongo Verticillium dahliae, que provoca la enfermedad denominada verticilosis del olivo ...
    • Mejora en el contenido de ácidos grasos omega 3 en la carne de Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella) 

      Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Cunzolo, Sebastián Abel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)
      El elevado contenido de ácidos grasos (AG) omega 3 es uno de los atributos nutricionales de la carne de pescado; siendo los más importantes el α-linolénico (C18:3n-3; ALA), eicosapentaenoico (C20:5n-3; EPA), docosapentaenoico ...
    • Mejoramiento de plantas nativas sudamericanas: altas temperaturas como herramienta para superar barreras precigóticas en el complejo Calibrachoa–Nierembergia = Improvement of native South American plants: high temperatures as a tool to overcome precigotic barriers in the complex Calibrachoa–Nierembergia 

      Milicia, Víctor José; Coviella, Maria Andrea; Soto, Maria Silvina; Chiesa, Angel (Universidad de Concepción, Campus Chillán, 2016)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización de altas temperaturas como metodología para superar las barreras de incompatibilidad precigótica en cruzamientos interespecíficos entre especies del género ...
    • Mejoramiento genético de Alstroemeria en la Argentina : obtención de híbridos a través de rescate de embriones 

      Pakoca, C.; Bugallo, Veronica Lucia; Facciuto, Gabriela Rosa (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2021-05)
      El género Alstroemeria comprende cerca de 90 especies restrictas a América del Sur, de las cuales, 10 se distribuyen en la Argentina. Su cultivo ha crecido en popularidad debido a la variedad de colores y calidad postcosecha ...
    • Mejoramiento genético de banana en Argentina 

      Del Medico, Ana Paula; Keim, Cesar; Romero, Hernán; Pratta, Guillermo Raúl; Tenaglia, Gerardo Carlos (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2021-08)
      A partir de la variabilidad presente en campos de Agricultores Familiares de Formosa y aplicando criterios basados en conocimiento científico interdisciplinario (proveniente principalmente de la Agronomía, la Climatología, ...
    • Mejoramiento genético de plantas ornamentales: el caso de Alstroemeria 

      Facciuto, Gabriela Rosa; Bugallo, Veronica Lucia (Asociación Civil Ciencia Hoy, 2021-07-09)
      Mediante el mejoramiento genético se apunta a la generación de plantas no veles combinando individuos con de terminadas características. La industria florícola global busca constantemente nuevas variedades y también el ...
    • Mejoramiento genético en el género Mecardonia (Plantaginaceae) 

      Greppi, Julian Alejandro; Perez De La Torre, Mariana; Trupkin, Santiago Ariel (Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2021)
      Mecardonia Ruiz & Pavon (Plantaginaceae) es un género americano compuesto por alrededor de nueve especies herbáceas, algunas de las cuales se caracterizan por su gran potencial ornamental. Por este motivo, el Instituto de ...
    • Memoria 2023 del Centro de Investigación de Agroindustria (CIA) 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria (Centro de Investigación de Agroindustria, INTA, 2024-03)
      The CIA integrates its two Institutes: The Institute of Rural Engineering and the Institute of Food Technology and is part of the National Center for Agricultural Research (CNIA) of INTA. The objectives of the CIA for the ...
    • Memoria Anual 2023 : Instituto de Ingeniería Rural 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural (Instituto de Ingeniería Rural, INTA, 2024-03)
      En esta memoria anual se describen las actividades realizadas durante el año 2023, junto con una retrospectiva de las actividades realizadas durante el 2022 informadas en período posterior.
    • Memoria del Instituto de Ingeniería Rural 

      Pozzolo, Oscar Ruben; Fuica, Adriana Monica (Ediciones INTA, 2013)
      La presente edición resume escuetamente el accionar del Instituto de Ingeniería Rural. En este período se continuaron con las líneas de acción presentadas con anterioridad, definidas por dos ejes de cuestión el interno y ...
    • Memoria del Instituto de Tecnología de Alimentos - 2019. 

      INTA. Instituto de Tecnología de Alimentos (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2020-02)
      El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) realiza investigación aplicada y desarrollos tecnológicos innovativos para promover la calidad integral de los alimentos, constituyendo un ámbito de excelencia y referencia en la ...
    • Memoria del Instituto de Tecnología de Alimentos - 2020. 

      INTA. Instituto de Tecnología de Alimentos (Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA, 2021-04)
      El Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) realiza investigación aplicada y desarrollos tecnológicos innovativos para promover la calidad integral de los alimentos, constituyendo un ámbito de excelencia y referencia en la ...
    • Meningitis tuberculosa en una ternera : reporte de caso 

      Garro, Carlos Javier; Morris, Winston Eduardo; Olguin Perglione, Cecilia; Delgado, Fernando Oscar; Schapiro, Javier Hernan; Zumarraga, Martin Jose; Garbaccio, Sergio Gabriel (Asosiación Argentina de Veterinarios de Laboratorios de Díagnóstico, 2018)
      La tuberculosis bovina (TB) es una enfermedad del ganado producida por Mycobacterium bovis (M. bovis), agente patógeno zoonótico capaz de infectar también a otras especies animales (Phillips et al., 2003). El objetivo de ...
    • Mercado de tierras y conservación de suelos : un análisis económico 

      Lema, Rolando Daniel; Benito Amaro, Ignacio (2016-10-20)
      El trabajo analiza el rol del mercado de tierras y los precios competitivos en las decisiones de producción y conservación del recurso suelo. La tesis central que sostenemos es que la gestión privada de los recursos efectuada ...
    • Mercados de alimentos y COVID-19 

      Lema, Rolando Daniel (INTA, 2020-05-08)
      Esta presentación realizada como parte del Ciclo de Charlas Virtuales CIEP-CIA: Mercado de alimentos y COVID-19: Potenciales impactos en los mercados fruti-hortícolas de la Argentina, el 08 de mayo de 2020. Plantea, desde ...
    • Mercados estratégicos para el complejo oleaginoso argentino: el caso de la harina de soja 

      Penna, Julio A.; Devoto, Ruben Carlos; Cuesta, Germán (Instituto de Economía y Sociología, INTA, 1998-12)
      El Complejo Soja argentino es muy importante para la economía argentina. Solo basta observar su participación en el valor de las exportaciones totales del país, para corroborar esta afirmación: en 1997 exportó por u$s 3.252 ...
    • Mercados y Ferias de la Comarca Andina del Paralelo 42º. Resultados de una investigación desde las voces de sus participantes 

      Ejarque, Mercedes; Nessi, María Virginia; Lamaison, María Guadalupe; Frank, Markus; Sisón Cáceres, Leandro Axel; Barbosa, Liliana Anahí; Amoroso, Mariano Martin; Cardozo, Andrea; Garis, Gabriel; Mariño, Javier (IPAF Región Patagonica, 2022)
      En el marco de diversos proyectos de investigación y extensión, desde el INTA y las Universidades de Buenos Aires y Nacional de Río Negro, buscamos realizar un diagnóstico acerca de las ferias y los mercados donde se ...
    • Meronte de Eimeria spp. en raspado de mucosa intestinal de cabrito con un cuadro de coccidiosis 

      Olmos, Leandro Hipolito; Díaz, Juan P.; Sandoval, Gabriela Virginia; Micheloud, Juan Francisco (Secretaría Académica y de Innovación Educativa, Universidad Nacional del Litoral, 2022-10-29)
      En la fotografía: raspado de mucosa de intestino delgado (post-mortem) de un cabrito de 3 meses de edad teñido con Giemsa (aumento 1000X). La imagen fue obtenida a partir de un brote de coccidiosis ocurrido en un lote de ...
    • A meta-frontier approach to measuring technical efficiency and technology gaps in beef cattle production in Argentina 

      Lema, Rolando Daniel; Gatti, Nicolas; Brescia, Victor (2015-08-09)
      In this paper the stochastic metafrontier method is applied to estimate technical efficiency (TE) and metatechnology ratios (MTR), in beef cattle production for three distinct regions in Argentina. A deterministic stochastic ...
    • Metabolic analyses of interspecific tomato recombinant inbred lines for fruit quality improvement 

      Lopez, Mariana Gabriela; Zanor, María Inés; Pratta, Guillermo Raúl; Stegmayer, Georgina; Boggio, Silvana Beatriz; Conte, Mariana; Bermudez Salazar, Luisa; Coluccio Leskow, Carla; Rodríguez, Gustavo Rubén; Picardi, Liliana Amelia; Zorzoli, Roxana; Fernie, Alisdair R.; Milone, Diego Humberto; Asis, Ramón; Valle, Estela Marta; Carrari, Fernando (Springer, 2015-10)
      Elucidating the determinants of tomato nutritional value and fruit quality to introduce improved varieties on the international market represents a major challenge for crop biotechnology. Different strategies can be ...