Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño.
Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997).
Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir.
Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas,
[ver mas...]
dc.contributor.author | Calvo, Paula Cecilia | |
dc.date.accessioned | 2023-02-22T11:08:19Z | |
dc.date.available | 2023-02-22T11:08:19Z | |
dc.date.issued | 2022-12 | |
dc.identifier.issn | 2683-9997 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/14030 | |
dc.description.abstract | Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997). Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir. Hoja: Ancho y longitud mediana, base en ángulo recto y obtuso, borde con incisiones aserrado agudas, pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas. Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997). Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997) | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 28 (92) : 35. (2022) | es_AR |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Frutas | es_AR |
dc.subject | Fruits | eng |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Recursos Genéticos | es_AR |
dc.subject | Genetic Resources | eng |
dc.subject | Genética | es_AR |
dc.subject | Genetics | eng |
dc.subject | Banco de Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germplasm Banks | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject.other | Recursos Fitogenéticos | es_AR |
dc.subject.other | Phytogenetic Resources | eng |
dc.subject.other | Banco de Germoplasma de Pomáceas | es_AR |
dc.subject.other | Germplasm Bank of Pomáceas | eng |
dc.subject.other | Variedad Butirra Precoce | es_AR |
dc.subject.other | Butirra Precoce Variety | eng |
dc.subject.other | Ficha Varietal | es_AR |
dc.subject.other | Varietal Sheet | eng |
dc.subject.other | Conservación | es_AR |
dc.subject.other | Conservation | eng |
dc.subject.other | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.title | Pera Butirra Precoce: Ficha varietal | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [337]