• 9 pasos para limpiar y desinfectar las instalaciones avícolas 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-09-30)
      En busca de obtener planteles más sanos y productivos es importante realizar con cierta frecuencia una limpieza y desinfección de las instalaciones avícolas (gallineros). La contaminación microbiana puede prevenirse y ...
    • Abonos verdes 

      Mora, Julio Cesar; Lipka, Gina Lujan; Senosiain, Maria Lourdes; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
      Llamamos fertilizante o abono a cualquier sustancia orgánica o inorgánica, natural o sintética que aporte a las plantas uno o varios de los elementos nutritivos indispensables para su desarrollo vegetativo normal. No se ...
    • El análisis de suelo como herramienta de manejo 

      San Martino, Liliana (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-01)
      Un análisis de suelo brinda información importante al momento de decidir qué cultivo queremos implantar y permite tomar decisiones apropiadas para su manejo posterior.
    • Buenas Prácticas para la Producción y Conservación de Forrajes 

      Utrilla, Victor Ricardo (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-12)
      El propósito de producir forrajes conservados es incrementar la base forrajera, estabilizar y mejorar los niveles de producción y la eficiencia de utilización, y cubrir déficits forrajeros y nutricionales.
    • ¿Cómo diferenciar una gallina que está poniendo de otra que no? 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-06-03)
      El objetivo de este díptico es facilitar la identificación a simple vista, a través del método de despigmentación y de Hogan, de gallinas que comenzaron la postura de aquellas que no están poniendo huevos o interrumpieron ...
    • Cría de aves: cómo usar la incubadora familiar 

      Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-06-22)
      El objetivo de esta cartilla es brindar los conocimientos indispensables para obtener el éxito en la producción de pollitos sanos y vigorosos a partir de la incubación a nivel familiar. Para ello es necesario seguir una ...
    • Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar 

      Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-05-06)
      Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, ...
    • Elaboración de Compost 

      Larrosa, Carla Estefania (AER Río Gallegos, INTA, 2019)
      El compost o abono orgánico, es un producto que se obtiene al analizar el proceso de compostaje. Cuando se incorpora al suelo optimiza sus propiedades físicas, químicas y biológicas. Aumenta la permeabilidad y retención ...
    • Elaboración de conservas caseras 

      Ivars, Noelia Yanina (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La finalidad de la conservación de los alimentos es transformarlos en productos mas duraderos, de tal manera que se evite la perdida de la calidad nutricional y organoléptica.
    • Estaqueros. Instalación de estaqueros para la obtención de estacas forestales: Produzca sus propias estacas de álamos y sauces 

      Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2013)
      Los álamos y sauces son especies de rápido crecimiento que se han adaptado muy bien a la provincia de Santa Cruz. Tienen la ventaja de reproducirse vegetativamente (por ejemplo por estacas) por lo que es relativamente fácil ...
    • Fichas de Especies patagónicas. Amancay del desierto 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
      Hierba enana que forma una roseta. Posee un tallo muy corto con una flor grande de color amarillo-anaranjado. Los pétalos terminan en punta y tiene manchas circulares de color púrpura en la parte interna.
    • Fichas de Especies patagónicas. Notro, ciruelillo 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-08-18)
      Árbol perenne (siempre vivo), pequeño, ramoso, con corteza lisa y rojiza. Flores en forma de tubo, en racimos terminales de color rojo intenso. El fruto es una vaina de color rojizo.
    • Fichas de Especies patagónicas. Perezia azul 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-06-22)
      El objetivo de estas fichas es dar a conocer las características más relevantes de las especies de nuestros pastizales naturales en Santa Cruz y resaltar sus propiedades como especies forrajeras, ornamentales u otros usos. ...
    • Fichas de Especies patagónicas. Solanaceae 

      Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-04-05)
    • Forraje Verde Hidropónico 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2016)
      El forraje verde hidropónico, es el resultado de la germinación de semillas de gramíneas como cebada, avena, trigo, centeno y triticale en bandejas plásticas, sin la utilización de suelo. Se obtiene como resultado un “pan ...
    • Frutas Finas. Especies, variedades y producción 

      San Martino, Liliana; Arhancet, Juan Santiago (EEA Santa Cruz, INTA, 2020-02-05)
      Se trata de un grupo de frutales menores perennes, comúnmente conocidos como “berries”, de cultivo intensivo, que se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de la zona. Estas especies son buscadas por los consumidores ...
    • Ganadería ovina extensiva. Se acerca el momento del servicio 

      Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03-15)
      La aptitud fisiológica de la majada para el apareamiento, el conocimiento de la extensión de la temporada reproductiva. El período de servicio determinará los momentos de parición, con lo cual se deberán tener en cuenta ...
    • Gírgolas: cultivo sobre troncos 

      Arhancet, Juan Santiago (AER Los Antiguos, INTA, 2018)
      Pleurotus ostreatus (gírgola, hongo ostra, etc) es un hongo degradador (se alimenta de lignina y celulosa). Su cuerpo fructífero es redondeado, con la superficie lisa y convexa, de color castaño. Se trata de un hongo de ...
    • Hidroponia 

      Birgi, Jorge Alberto (EEA Santa Cruz, INTA, 2016-03-23)
      Es una técnica de cultivo que permite el crecimiento y desarrollo de plantas sin suelo. Un conjunto de sales nutritivas disueltas en agua componen la solución a través de la cual las plantas obtienen todo lo necesario para ...
    • La huerta agroecológica 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
      La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...