Recent Submissions

  • ¿Sabías que? Poa spiciformis. sinónimo (Poa dusenii) 

    Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
    Se encuentra en las provincias de Chubut y Santa Cruz entre los 0 y 900 msnm. Es la principal especie forrajera de nuestros pastizales. Hierba perenne (siempre viva) muy apetecida por los ovinos que puede alcanzar una ...
  • Fichas de Especies patagónicas. Amancay del desierto 

    Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-28)
    Hierba enana que forma una roseta. Posee un tallo muy corto con una flor grande de color amarillo-anaranjado. Los pétalos terminan en punta y tiene manchas circulares de color púrpura en la parte interna.
  • El análisis de suelo como herramienta de manejo 

    San Martino, Liliana (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-07-01)
    Un análisis de suelo brinda información importante al momento de decidir qué cultivo queremos implantar y permite tomar decisiones apropiadas para su manejo posterior.
  • Fichas de Especies patagónicas. Perezia azul 

    Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-06-22)
    El objetivo de estas fichas es dar a conocer las características más relevantes de las especies de nuestros pastizales naturales en Santa Cruz y resaltar sus propiedades como especies forrajeras, ornamentales u otros usos. ...
  • Cultivo de uva espina o grosella espinosa a nivel familiar 

    Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-05-06)
    Es un arbusto que vive de 15 a 30 años, rústico y productivo. Requieren suelos sueltos, parcialmente arenosos y de buen drenaje. Incorporar materia orgánica al suelo mejora la producción de fruta. Prefieren lugares soleados, ...
  • Fichas de Especies patagónicas. Solanaceae 

    Ferrante, Daniela; Vivar Miranda, Maria Eugenia (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-04-05)
  • Estaqueros. Instalación de estaqueros para la obtención de estacas forestales: Produzca sus propias estacas de álamos y sauces 

    Gargaglione, Veronica Beatriz; Peri, Pablo Luis; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2013)
    Los álamos y sauces son especies de rápido crecimiento que se han adaptado muy bien a la provincia de Santa Cruz. Tienen la ventaja de reproducirse vegetativamente (por ejemplo por estacas) por lo que es relativamente fácil ...
  • Ganadería ovina extensiva. Se acerca el momento del servicio 

    Aguilar, Marcelo Javier; Alvarez, Roberto Horacio; Ceccato, Diana Valeria (EEA Santa Cruz, INTA, 2022-03-15)
    La aptitud fisiológica de la majada para el apareamiento, el conocimiento de la extensión de la temporada reproductiva. El período de servicio determinará los momentos de parición, con lo cual se deberán tener en cuenta ...
  • Multiplicación de Aromáticas 

    Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2018)
    Denominamos plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor. Esta propiedad esta dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias.
  • Abonos verdes 

    Mora, Julio Cesar; Lipka, Gina Lujan; Senosiain, Maria Lourdes; Morales, Cristian Gabriel (EEA Santa Cruz, INTA, 2014)
    Llamamos fertilizante o abono a cualquier sustancia orgánica o inorgánica, natural o sintética que aporte a las plantas uno o varios de los elementos nutritivos indispensables para su desarrollo vegetativo normal. No se ...
  • Planificador de Huerta 

    Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-07-27)
    El planificador de huerta es una herramienta de sencilla interpretación para poder organizar y obtener el máximo provecho a cada cm. de tu huerta familiar. Está planteado para el sur de Santa Cruz. Puede encontrar información ...
  • ¿Cómo diferenciar una gallina que está poniendo de otra que no? 

    Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-06-03)
    El objetivo de este díptico es facilitar la identificación a simple vista, a través del método de despigmentación y de Hogan, de gallinas que comenzaron la postura de aquellas que no están poniendo huevos o interrumpieron ...
  • 9 pasos para limpiar y desinfectar las instalaciones avícolas 

    Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-09-30)
    En busca de obtener planteles más sanos y productivos es importante realizar con cierta frecuencia una limpieza y desinfección de las instalaciones avícolas (gallineros). La contaminación microbiana puede prevenirse y ...
  • Frutas Finas. Especies, variedades y producción 

    San Martino, Liliana; Arhancet, Juan Santiago (EEA Santa Cruz, INTA, 2020-02-05)
    Se trata de un grupo de frutales menores perennes, comúnmente conocidos como “berries”, de cultivo intensivo, que se pueden adaptar a las condiciones agroclimáticas de la zona. Estas especies son buscadas por los consumidores ...
  • Producción de barbados de álamo y sauce 

    Peri, Pablo Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2021-01-02)
    Los álamos y sauces han sido las especies mas plantadas bajo riego en Patagonia Sur principalmente en la protección de cultivos agrícolas y chacras de frutales. Un barbado es una estaca que se plantó, enraizó y formó una ...
  • Planificador de Huerta 

    Larrosa, Carla Estefania; Suque, Daniela (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
    Este folleto contiene el calendario de siembra para la huerta agroecológica. Especies de todas las estaciones, primavera-verano y otoño-invierno, formas de siembra y días para su cosecha adaptado a Santa Cruz.Los datos de ...
  • La huerta agroecológica 

    Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
    La huerta agroecológica es una herramienta sencilla, natural y economica para obtener alimentos sanos y variados. Se logra aplicando técnicas básicas, desde preparación de canteros, asociación de cultivos, elaboración de ...
  • Cría de aves: cómo usar la incubadora familiar 

    Larrosa, Carla Estefania (EEA Santa Cruz, INTA, 2017-06-22)
    El objetivo de esta cartilla es brindar los conocimientos indispensables para obtener el éxito en la producción de pollitos sanos y vigorosos a partir de la incubación a nivel familiar. Para ello es necesario seguir una ...
  • Elaboración de conservas caseras 

    Ivars, Noelia Yanina (EEA Santa Cruz, INTA, 2017)
    La finalidad de la conservación de los alimentos es transformarlos en productos mas duraderos, de tal manera que se evite la perdida de la calidad nutricional y organoléptica.
  • Manejo de la luz en la cría de ponedoras 

    Santana, Jorge Luis (EEA Santa Cruz, INTA, 2018-08-21)
    La estimulación lumínica tanto natural como artificial, es una práctica necesaria en todas las etapas o edades de las aves, indispensable para obtener una producción de huevos más eficiente.

View more