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Resumen
El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas de 1.200 mm por año y suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego por inundación proporciona aproximadamente 2.500 mm anuales. El control de malezas en el Alto Valle en general consiste en la aplicación de glifosato a [ver mas...]
dc.contributor.authorHolzmann, Rosa De Lima
dc.contributor.authorSheridan, Miguel Mariano
dc.contributor.authorDe Geronimo, Eduardo
dc.contributor.authorAparicio, Virginia Carolina
dc.contributor.authorCosta, José Luis
dc.date.accessioned2021-08-03T11:36:04Z
dc.date.available2021-08-03T11:36:04Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9941
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/presencia-de-glifosato-y-ampa-en-suelos-de-chacras-y-aguas-en-el-alto-valle-de-rio-negro-y-neuquen
dc.description.abstractEl Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas de 1.200 mm por año y suelos clasificados como Entisoles y Aridisoles. El riego por inundación proporciona aproximadamente 2.500 mm anuales. El control de malezas en el Alto Valle en general consiste en la aplicación de glifosato a lo largo de la hilera de plantación de 0,5 m a ambos lados de la fila de árboles frutales. De esta manera, los suelos aplicados suelen quedar expuestos a las altas temperaturas y a la salinización. El glifosato (N-(fosfonometil) glicina, C3H8NO5P) es un herbicida sistémico que actúa en post emergencia, es no selectivo, de amplio espectro, usado para eliminar malezas que pueden ser gramíneas anuales o perennes, de hoja ancha y especies leñosas. Actúa inhibiendo la síntesis de los aminoácidos aromáticos, interfiriendo así en la ruta metabólica de varias moléculas de importancia para el funcionamiento de las plantas. Es absorbido a través de las hojas y transportado al resto de la planta. El glifosato en el suelo es degradado principalmente por microorganismos a AMPA (ácido aminometilfosfónico, de toxicidad comparable al glifosato) y sarcosina, los metabolitos resultantes de tal biodegradación, y finalmente a agua y dióxido de carbono. El Glifosato (Gly) aplicado es interceptado por las malezas, pero una parte del mismo llega directamente al suelo. Allí permanece retenido por las arcillas y la materia orgánica del suelo, ocupando sitios específicos del fósforo. Los suelos tienen la capacidad de adsorberlo y desorberlo, intercambiando con la solución del suelo las moléculas del herbicida y su metabolito, por lo que una parte del mismo se pierde con el agua de riego llegando al circuito de desagües hasta su destino final. El objetivo de este trabajo de exploración fue detectar la presencia de glifosato y AMPA remanentes en el suelo y el agua.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAguaes_AR
dc.subjectWatereng
dc.subjectSuelos Agrícolases_AR
dc.subjectAgricultural Soilseng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectContaminaciónes_AR
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectContaminación Químicaes_AR
dc.subjectChemical Contaminationeng
dc.subjectGlifosatoes_AR
dc.subjectGlyphosateeng
dc.subjectHerbicidases_AR
dc.subjectHerbicideseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherAMPAes_AR
dc.subject.otherÁcido Aminometilfosfónicoes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.subject.otherAlto Valle, Neuquenes_AR
dc.titlePresencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Holzmann, Rosa de Lima. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Patagonia Norte; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: De Geronimo, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aparicio, Virginia Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Costa, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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