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Resumen
La Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles [ver mas...]
dc.contributor.authorVenegas Jaque, Paulina
dc.contributor.authorCardozo, Andrea
dc.contributor.authorSisón Cáceres, Leandro Axel
dc.contributor.authorGasparetti, Adriana Florencia
dc.date.accessioned2021-07-23T18:27:40Z
dc.date.available2021-07-23T18:27:40Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn1667-4006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9881
dc.description.abstractLa Comarca Andina del paralelo 42 es una unidad territorial que está dada por sus características geográficas, sociales y económicas. Se encuentra ubicada en la zona cordillerana de las provincias de Río Negro y Chubut, en la Patagonia Argentina. Las localidades más pobladas que la conforman son: El Bolsón, en la provincia de Río Negro, y Lago Puelo, El Hoyo, Epuyén, Cholila y El Maitén, en la provincia de Chubut. Esta población está inserta en los valles andinos patagónicos, rodeados de bosque nativo, de gran belleza paisajística y suelos fértiles. Los ríos de estos valles ofrecen cantidad y calidad de agua, gracias a la cercanía de la Cordillera de los Andes y el Bosque Andino Patagónico. Las producciones agrícolas principales en términos de superficie y rentabilidad en la Comarca Andina son: la producción de frutas finas y la producción de lúpulo. Entre las frutas finas, se destaca la participación cada vez mayor de modelos productivos con uso escaso de agroquímicos y algunos orgánicos certificados. El 80% de los productores de fruta fina posee menos de 1 hectárea, predominando así, la producción de tipo familiar, que al mismo tiempo se dedica a la horticultura, ganadería, forrajes y forestación, en pequeña escala, por lo general para autoconsumo. La actividad hortícola en la comarca se caracteriza por la presencia de productores que cultivan una diversidad de especies de pequeña a mediana escala. Los cultivos se desarrollan durante los meses de primavera verano y otoño, donde ocurren las temperaturas templadas; mientras que de mayo a agosto hay una detención casi total del crecimiento por las bajas temperaturas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Bariloche, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-8191.PL459.001/2019-8191.PL459.001/AR./Producción local alimentos frutihortícolases_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.IR-8191.I072-001/2019-PIT.IR-8191.I072-001/AR./Comarca andina de Río Negro y Chubut - paralelo 42es_AR
dc.relation.ispartofseriesComunicación técnica / EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural. AER El Bolsón; no. 91 (2021)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAgricultura Sosteniblees_AR
dc.subjectSustainable Agricultureeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectAbonos Orgánicoses_AR
dc.subjectOrganic Fertilizerseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.subject.otherComarca Andinaes_AR
dc.subject.otherBiopreparadoses_AR
dc.subject.otherMicorrizases_AR
dc.titleElaboración de Biopreparados a partir de microorganismos del bosque para la producción frutihortícola de la Comarca Andina del paralelo 42°es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEstación Experimental Agropecuaria Barilochees_AR
dc.description.filFil: Venegas Jaque, Paulina. Consultor privado; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardozo, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sisón Cáceres, Leandro Axel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural El Bolsón; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gasparetti, Adriana Florencia. Centro de Educación Agropecuaria N°3; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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