Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Platelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably involves a combination of agonists. Garlic has beneficial effects due to its ability to inhibit platelet aggregation and thromboxane formation. The aim of this work was to evaluate the ability of garlic extracts to inhibit platelet [ver mas...]
 
Las plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, invo-lucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El [ver mas...]
 
dc.contributor.authorGonzalez, Roxana Elizabeth
dc.contributor.authorSoto Vargas, Verónica Carolina
dc.contributor.authorSance, María Mirta
dc.contributor.authorGalmarini, Claudio Romulo
dc.date.accessioned2021-07-22T12:00:02Z
dc.date.available2021-07-22T12:00:02Z
dc.date.issued2021-06
dc.identifier.issn0370-4661
dc.identifier.issn1853-8665
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.48162/rev.39.005
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9863
dc.identifier.urihttps://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/4644
dc.description.abstractPlatelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably involves a combination of agonists. Garlic has beneficial effects due to its ability to inhibit platelet aggregation and thromboxane formation. The aim of this work was to evaluate the ability of garlic extracts to inhibit platelet aggregation induced by different agonists and their mixtures in different donors. Significant differences were found in platelet aggregation in response to each agonist (P ≤ 0.05). The highest antiaggregatory effect was observed with arachidonic acid and the lowest effect with collagen-arachidonic acid mixture. Interaction effects between donor and agonist (or mixtures) were detected. The study showed the potential of aqueous garlic extracts to prevent platelet aggregation induced by different agonist.eng
dc.description.abstractLas plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, invo-lucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El objetivo fue evaluar la capacidad de extractos acuosos de ajo de inhibir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas y sus mezclas en diferentes donantes. Se encontraron diferencias signi-ficativas en la agregación plaquetaria en respuesta a cada agonista (P ≤ 0,05). El mayor efecto antiplaquetario se observó con el ácido araquidónico y el menor con la mezcla de colágeno y ácido araquidónico. Se evidenció efecto de interacción entre donante y agonista (o mezclas). El estudio muestra el potencial de los extractos acuosos de ajo para prevenir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoenges_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001/2019-PD-E7-I152-001/AR./Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo 53 (1) : 46–54. (enero-junio 2021)es_AR
dc.subjectAjoes_AR
dc.subjectGarliceng
dc.subjectAllium Sativumes_AR
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectTrombocitoses_AR
dc.subjectPlateletseng
dc.subjectCoagulaciónes_AR
dc.subjectCoagulationeng
dc.subjectSangrees_AR
dc.subjectBloodeng
dc.titleGarlic (Allium sativum L.) inhibitory effect on platelet activity induced by different agonistses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sance, Maria Marta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Galmarini, Claudio Romulo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess