Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Platelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably involves a combination of agonists. Garlic has beneficial effects due to its ability to inhibit platelet aggregation and thromboxane formation. The aim of this work was to evaluate the ability of garlic extracts to inhibit platelet
[ver mas...]
Las plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, invo-lucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El
[ver mas...]
dc.contributor.author | Gonzalez, Roxana Elizabeth | |
dc.contributor.author | Soto Vargas, Verónica Carolina | |
dc.contributor.author | Sance, María Mirta | |
dc.contributor.author | Galmarini, Claudio Romulo | |
dc.date.accessioned | 2021-07-22T12:00:02Z | |
dc.date.available | 2021-07-22T12:00:02Z | |
dc.date.issued | 2021-06 | |
dc.identifier.issn | 0370-4661 | |
dc.identifier.issn | 1853-8665 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.48162/rev.39.005 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/9863 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/RFCA/article/view/4644 | |
dc.description.abstract | Platelets are essential elements of human blood. In addition to their normal role, platelets are involved in causing myocardial infarction, stroke and other thrombotic disorders. Platelet activation in vivo, probably involves a combination of agonists. Garlic has beneficial effects due to its ability to inhibit platelet aggregation and thromboxane formation. The aim of this work was to evaluate the ability of garlic extracts to inhibit platelet aggregation induced by different agonists and their mixtures in different donors. Significant differences were found in platelet aggregation in response to each agonist (P ≤ 0.05). The highest antiaggregatory effect was observed with arachidonic acid and the lowest effect with collagen-arachidonic acid mixture. Interaction effects between donor and agonist (or mixtures) were detected. The study showed the potential of aqueous garlic extracts to prevent platelet aggregation induced by different agonist. | eng |
dc.description.abstract | Las plaquetas son componentes esenciales de la sangre humana. Además de su rol normal, las plaquetas pueden estar involucradas en procesos que causan infarto de miocardio, apoplejía y otros trastornos trombóticos. La activación plaquetaria in vivo, invo-lucra una combinación de agonistas. El ajo posee efectos beneficiosos debido a su capacidad para inhibir la agregación plaquetaria y la formación de tromboxano. El objetivo fue evaluar la capacidad de extractos acuosos de ajo de inhibir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas y sus mezclas en diferentes donantes. Se encontraron diferencias signi-ficativas en la agregación plaquetaria en respuesta a cada agonista (P ≤ 0,05). El mayor efecto antiplaquetario se observó con el ácido araquidónico y el menor con la mezcla de colágeno y ácido araquidónico. Se evidenció efecto de interacción entre donante y agonista (o mezclas). El estudio muestra el potencial de los extractos acuosos de ajo para prevenir la agregación plaquetaria inducida por diferentes agonistas. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001/2019-PD-E7-I152-001/AR./Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especiales. | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo 53 (1) : 46–54. (enero-junio 2021) | es_AR |
dc.subject | Ajo | es_AR |
dc.subject | Garlic | eng |
dc.subject | Allium Sativum | es_AR |
dc.subject | Variedades | es_AR |
dc.subject | Varieties | eng |
dc.subject | Trombocitos | es_AR |
dc.subject | Platelets | eng |
dc.subject | Coagulación | es_AR |
dc.subject | Coagulation | eng |
dc.subject | Sangre | es_AR |
dc.subject | Blood | eng |
dc.title | Garlic (Allium sativum L.) inhibitory effect on platelet activity induced by different agonists | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA La Consulta | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sance, Maria Marta. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Galmarini, Claudio Romulo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [121]