Títulos
Mostrando ítems 88-107 de 108
-
El Programa Cambio Rural II y la Agricultura Familiar en los llanos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Este ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del programa cambio rural II en relación a los agricultores familiares de los departamentos Rosario Vera Peñaloza y General Ocampo de la Provincia de La Rioja. Este sector ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" monotributo social
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-05)Desde el proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" se acerca la presente hoja informativa destinada a agricultores familiares y emprendedores de la ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales". Pago digital
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-05)El contexto actual como consecuencia de la pandemia del Covid 19, invita a los emprendedores de la economía social y solidaria y de la agricultura familiar, a pensar e implementar nuevas estrategias en los procesos de ... -
¿Qué necesitan las gallinas para poner huevos todo el año?
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-03)Las gallinas son animales que regulan la postura principalmente por las horas de luz que tienen, necesitan entre 14 y 15 horas de luz diaria. Para tener una postura continua en el año las gallinas necesitan tener siempre ... -
Recetario local en la elaboración de chacinados y embutidos de cabras
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa está destinada a los productores que se dedican a la faena y elaboración de productos a base de carne para consumo propio y/o venta en los mercados de cercanía para aprovechar aquellas cabras ... -
Recetario local en la elaboración de dulces, jaleas y mermeladas
(Agencia de Extensión Rural El Portezuelo, Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024-04)La presente hoja informativa contiene recetas para la elaboración de jaleas y mermeladas con el objetivo de generar valor agregado en la producción primaria frutihortícola, sus especificaciones técnicas de acuerdo a lo ... -
Recursos genéticos caprinos de la República Argentina: La cabra criolla de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)En el territorio de la provincia de La Rioja (Argentina) se distinguen dos biotipos bien definidos de cabras criollas (CCR), el de la región de “Los Llanos” y el de la región “montañosa o pre cordillerana”. Estos biotipos ... -
Regeneración de la vegetación afectada por el incendio de Sierras de Alcázar y Cerro El Morado. Periodo de pos incendio: 3 meses
(EEA La Rioja, INTA, 2022-08)Este informe tiene por objetivo determinar el grado de regeneración de la vegetación afectada por el incendio rural producido durante el mes de octubre de 2021 en las Sierras de Alcázar y el Cerro El Morado, en la provincia ... -
Rehabilitación de áreas degradas mediante la siembra de especies forrajeras nativas
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2017)En Los Llanos de La Rioja existen sitios de menor potencial forrajero que el promedio de la región. Estos sitios presentan restricciones severas para producir forraje por factores edáficos (físicos y/o químicos), pluviométricos ... -
Relevamiento en Represa de Uso Ganadero Establecimiento “El Estanquito. Guayco SA.” Dpto. Capital, La Rioja
(EEA La Rioja, INTA, 2022)El objetivo del presente informe técnico fue establecer estado del reservorio, determinar capacidad de almacenamiento actual y proveer información sobre embanque, aplicable a tareas de limpieza de la represa como así ... -
Relevamiento y propuestas de mejoras para sistemas de abastecimiento hídrico en campos ganaderos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Se exhiben en el presente informe datos obtenidos en relevamiento a campo, efectuado al sistema de abastecimiento hídrico del establecimiento ganadero “La Purísima”. Se detallan prueba de bombeo en captación del acuífero ... -
Relevamientos en represas de uso ganadero Villa Santa Rita de Catuna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-09)El objetivo de los relevamientos fue establecer estado de los reservorios, determinar capacidad de almacenamiento actual y proveer información sobre embanque, aplicable a tareas de limpieza de las represas. Se detallan ... -
La represa como instrumento en una política pública innovadora
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)La presente propuesta consiste en la tecnificación de una represa tradicional usada para el almacenamiento de las escorrentías estivales propias de los llanos riojanos, destinada a la provisión de agua potable para ... -
Requisitos para comercializar frutas y hortalizas
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2020-07)Esta hoja informativa está destinada a agricultores familiares que comercializan sus hortalizas en los mercados de cercanías tanto en las provincias de La Rioja y Catamarca. Tiene por objetivo compartir y poner en agenda ... -
Reservorios de agua, alternativa para mejorar la producción
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)Desde el INTA se trabaja en la gestión integral del manejo hídrico, una gran diversidad de tecnologías de insumo y de procesos que se han instalado para el abastecimiento de agua segura con una mirada integral que priorice ... -
Tecnologías para el manejo sustentable de pastizales y pasturas en sistemas ganaderos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016-07-27)El presente trabajo expone las principales tecnologías desarrolladas por INTA EEA La Rioja con fines ganaderos. -
La Tuna (Opuntia ficus indica) un excelente fuente de forraje y agua para años de Sequia
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una suplementación con palmas de tuna con y sin acceso a agua sobre la ganancia de peso de vaquillonas pastoreando buffel grass diferido. -
El uso de insumos externos para la elaboración de quesos caprinos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2018)La experiencia que abordaremos en el presente trabajo se llevó a cabo en el Departamento Rosario Vera Peñaloza, ubicado al sur de La Rioja. En la misma se aborda el proceso de trabajo que se lleva adelante con elaboradoras ... -
Utilización eficiente de los recursos forrajeros disponibles mediante pastoreo combinado de bovinos y caprinos en pasturas de Buffel Grass invadidas por leñosas
(EEA La Rioja, INTA, 2015)En los sistemas dedicados a cría de ganado bovino de las provincias de La Rioja y Catamarca la implantación de pasturas introducidas se realiza con la finalidad de recuperar la productividad forrajera de áreas degradadas, ... -
Valorización de productos locales: estrategia de sustentabilidad en los territorios
(EEA La Rioja, INTA, 2022)El presente ensayo tiene por objetivo compartir y reflexionar sobre el proceso de trabajo colectivo del equipo del proyecto local “Innovación en circuitos cortos de comercialización de productos locales” impulsado por el ...