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Resumen
Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas y compartir conocimiento y experiencia con el sector. En las últimas temporadas vienen avanzando en los territorios norpatagónicos diversos casos de producción agroecológica de alimentos destinados a la población de cercanía. [ver mas...]
dc.contributor.authorSheridan, Miguel Mariano
dc.contributor.authorVasquez, Pablo Antonio
dc.date.accessioned2021-06-01T13:11:24Z
dc.date.available2021-06-01T13:11:24Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9468
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/fruticultura-diversificacion-no-87
dc.description.abstractUna experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas y compartir conocimiento y experiencia con el sector. En las últimas temporadas vienen avanzando en los territorios norpatagónicos diversos casos de producción agroecológica de alimentos destinados a la población de cercanía. Coinciden en esos avances la creciente concientización sobre la alimentación saludable y el cuidado ambiental, la diversificación productiva y la progresiva vinculación de experiencias prediales y técnicas en la temática. En el campo donde confluyen los conceptos de sustentabilidad y equidad -ordenadores de la actividad institucional del INTA- gravita la agroecología como modalidad de producción de alimentos locales de calidad para las mayorías populares. En septiembre de 2019 se diseñó una parcela en el INTA Alto Valle (Ruta Nacional 22, km 1190), destinada a evaluar los aspectos biofísicos y tecnológicos de un agroecosistema asimilable al manejo y la gestión desde la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (AFCI) que produce alimentos para los mercados de proximidad. Mediante la experimentación a mediano y largo plazo de la integración de componentes agroecosistémicos y la aplicación de tecnologías adecuadas se proyecta validar prácticas realizadas en predios agroecológicos, indagar y proponer estrategias productivas innovadoras para estos territorios, con la participación activa de los agricultores y referentes de organizaciones sociales y universidades, entre otros. Los cultivos hortícolas, tanto en esta parcela experimental como en una gran cantidad y diversidad de unidades productivas del Alto Valle, son componentes del agroecosistema que se ensamblan virtuosamente con frutales y cortinas forestales. Esta combinación suele generar mayor resiliencia ambiental y socioeconómica, principalmente para los agricultores familiares que sostienen con su trabajo y gestión la productividad de esos sistemas. En el diseño de la parcela se consideraron la calidad inicial del sitio, el aprovechamiento de la vegetación herbácea espontánea y el cultivo combinado de estas especies junto a otras arbóreas. De esta manera fueron implantadas sucesivamente ocho especies perennes y diecisiete anuales incluyendo frutales, hortalizas, aromáticas, flores y cortinas forestales conducidos en franja, surco y cortina. Estas fueron manzano, peral, cerezo, ciruelo, duraznero, dos variedades de álamo, acacia, romero, albahaca, caléndula, menta, citronella, haba, ajo, mizuna, quinoa, topinambur, maíz, zapallo, zapallito zucchini, sandía, cinco variedades de tomate y tres de batata. Las prácticas de manejo cultural se basan en la observación constante de la dinámica del sistema. Se procura minimizar las intervenciones y sostener la evolución constante de ese agroecosistema frutihortícola aprovechando que su condición de “experimental” permite un mayor margen de prueba y error con respecto a la necesaria búsqueda de productividad que rige las decisiones en los predios productivos. En el riego, la labranza para implantación, el manejo de la vegetación espontánea y la aplicación de productos naturales se busca compatibilizar el efecto beneficioso y de reciprocidad en los cultivos, la ergonomía de la práctica, la minimización creciente de insumos externos y la aplicación de tecnologías de bajo costo, como el compostaje en el lugar y el manejo de cultivos de cobertura. De esta manera se pretende evaluar el comportamiento del diseño espacio-temporal implementado, a través de sucesivas temporadas y parámetros como la salud del suelo, la sanidad, la diversidad funcional, la dinámica floral, la productividad y la expresión de las plantas espontáneas.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 27 (87) : 39-41. (2021)es_AR
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectExperimentación en Campoes_AR
dc.subjectField Experimentationeng
dc.subjectAgroecosistemases_AR
dc.subjectAgroecosystemseng
dc.subjectRío Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherCultivos Hortícolases_AR
dc.subject.otherHorticultural Cropseng
dc.subject.otherINTA Alto Vallees_AR
dc.subject.otherAllen, Río Negroes_AR
dc.titleLa parcela agroecológica del INTA Alto Vallees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Área Investigación y Desarrollo Tecn. Agricultura Familiar - Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vasquez, Pablo Antonio. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural General Roca; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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