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Balanceando el uso del pasto entre cría y recría: ¿ganar más o arriesgar menos?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)En La Rioja, en la región de Los Llanos, la recría de terneros post destete es una alternativa para incrementar ingresos, vendiendo animales más pesados y a “contra-estación”. ¿ Podría ser además una estrategia para ... -
Bovino Criollo Argentino rodeo general y Doradillo capa entera, índices productivos de cría = Raising productive parameters of general herd and golden fur Criollo Argentino beef cattle
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2008)La cría bovina extensiva es la principal actividad agropecuaria de Los Llanos de La Rioja (200-450 mm de precipitación anual). Estudios previos han demostrado que la raza Criollo Argentino presenta una excelente adaptación ... -
Breve reseña de la cooperativa de turismo sostenible “Pueblo del Alto”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El turismo rural sostenible en la región de Los Llanos Riojanos se ha convertido en una actividad que permite diversificar la producción y ser esta una alternativa de ingresos para los pobladores rurales. El objetivo ... -
Calendario de ganadería (rodeo de cría) en ambientes áridos y semiáridos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ... -
Cisternas de placas y almacenamiento de agua de lluvia para consumo humano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Estas cisternas son tecnologías brasileras que, a través, de una articulación en el año 2013 entre el INTA y el Semiárido Brasilero (ASA Brasil), hoy son una realidad en los Departamentos Rosario Vera Peñaloza y Gral. ... -
Composición de leche caprina de área serrana y llana
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja. -
Conversatorio en red con productores
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Este espacio fue generado con el objetivo de compartir e interpelar el saber hacer del productor y poner el WhatsApp al servicio del mismo para que se convierta en un lugar de apropiación como herramienta y a su vez se ... -
Una cooperadora que acompaña las acciones del INTA en el territorio
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)Uno de los desafíos como Asociación Cooperadora se encuentra en ampliar la cantidad de productores socios a los fines de tener una mirada global de los sistemas productivos de la provincia de La Rioja y de este modo ... -
¿Cómo implantar y cosechar semilla de Buffel Grass?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06)Se plantean pautas a tener en cuenta para la siembra y cosecha de semilla de Buffel grass, información obtenida a lo largo de varios años de investigación por parte de investigadores de INTA EEA La Rioja. -
¿Cómo utiliza la lluvia y el carbono una pastura de Buffel grass?
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)En este trabajo evaluamos como Buffel grass utiliza la lluvia y el carbono en la zona del Chaco Árido. -
Del peladal a la producción de carne
(Editorial Perfil, 2003)La inclusión de pasturas de Buffell Grass en los sistemas de cría bovina de los Llanos de La rioja es una eficiente herramienta para incrementar la producción de carne y conservar los recursos naturales -
Departamento Rosario Vera Peñaloza: un camino de organización y articulación popular
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Efectos de la nutrición preparto de cabras criollas sobre el peso vivo y metabolitos sanguíneos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Las evaluaciones de peso y condición corporal son indicadores útiles del estado nutricional y de la fertilidad después del parto (Mellado y otros, 2008). Existen también indicadores del metabolismo energético, a través ... -
En la memoria
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)En este artículo mediante el recorrido histórico se busca recuperar en los relatos de las personas; tanto de campo como de investigación que estuvieron en la gesta de la Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, la ... -
Enredando saberes con esperanza
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)La comunicación como un derecho humano es una esperanza de los pueblos en las regiones áridas y semiáridas de Argentina. -
Entrelazados por los entornos digitales el desafío de la comunicación en tiempos de pandemia
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)Desde este punto partimos desde el área de comunicaciones de la Estación Experimental Agropecuaria La Rioja del INTA, para pensar una estrategia que se adaptará a los escenarios de la pandemia del COVID 19 y a su vez ... -
Estimación de la producción de frutos de algarrobo en un sitio del Chaco Árido Riojano
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)Este estudio exploratorio, muestra que existen posibles variaciones significativas en la producción de frutos de las especies de algarrobos presentes en el sitio de estudio. El Algarrobo salinero y el Algarrobo negro ... -
Estimación del contenido de nitrógeno, fósforo y potasio del estiércoles de cabra
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)El objetivo de este trabajo es comunicar los valores encontrados en el contenido de Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K) en el estiércol de cabras acumulado durante 1 año aproximadamente. -
Estrategias de comercialización de productores riojanos ante COVID-19
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)Para interiorizarnos sobre como los productores riojanos se acomodaron ante el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19, es que dialogamos con una productora del cinturón hortícola de la capital de la provincia de La Rioja.