Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y SocialesInstituto de Estudios SocialesInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CICPES. Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales
- Instituto de Estudios Sociales
- Informes técnicos
- Ver ítem
Dimensiones de la Seguridad Alimentaria en el nuevo escenario global: ¿El mito del plato vacío?
Resumen
El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas,
[ver mas...]
El presente trabajo se orienta a analizar las transformaciones operadas en las formas de producir y el consumo de alimentos durante los últimos 50 años, es decir las principales tendencias experimentadas en el sistema agroalimentario mundial. En una primera etapa, se llevará a cabo un relevamiento cuali-cuantitativo sobre la evolución de la disponibilidad mundial de alimentos “per cápita” durante el período 1963-2013. Se pretende, entre otras cosas, analizar esta dimensión de la Seguridad Alimentaria en su perspectiva histórica. Concibiendo que “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana” , para encarar su análisis deben considerarse sus siguientes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos , b) Acceso a los alimentos , c) Utilización y d) Estabilidad , a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad.
[Cerrar]
![Thumbnail](/xmlui/bitstream/handle/20.500.12123/8615/CICPES_Diaz_D_Dimensiones_seguridad_alimentaria_nuevo_escenario_1.jpg?sequence=4&isAllowed=y)
Fecha
2016-12
Editorial
Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Estudios Sociales; Ediciones INTA
Serie
Documentos de trabajo del CICPES / Instituto de Estudios Sociales, no. 8 (2016)
ISSN
1514-0555
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de trabajo
Proyectos
(ver más)
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
![](../../themes/Mirage2/images/cc-by-nc-sa.png)