Now showing items 1-12 of 12

    • La agroecología lo hizo posible 

      Salgado, Edgardo; Raguileo, Daniela Ayelen; Jones, Maria Itati; Hernandez, Marcos; Hurtado, Martin Ariel; Lopez, Juan Pablo; Castro, Ramiro Hernan; Zarias, Ricardo Oscar (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-15)
      Esta experiencia nace de un acuerdo rubricado entre la Municipalidad de Trelew y la Estación Experimental Chubut del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (EEA INTA Chubut) a finales del año 2019, en pos de garantizar ...
    • Análisis genético cuantitativo del potencial de producción de lana en ovinos Merino 

      Furci Soulier, Marina; Vozzi, Pedro Alejandro (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la variabilidad genética del carácter “potencial de producción de lana” (PPL) de las ovejas Merino en Patagonia, determinar estadísticamente los parámetros poblacionales del PPL en ...
    • Banco de alimentos de la ciudad de Trelew: un desafío colectivo 

      Raguileo, Daniela Ayelen; Galer, Ana Paula (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10-15)
      El diseño y planificación de periurbanos es una oportunidad para construir ciudades más sostenibles. En la ciudad de Trelew, desde hace el año 2020 se está desarrollando una propuesta de producción agroecológica articulando ...
    • Calidad de la res y de la carne bovina de machos enteros y castrados alimentados a corral 

      Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      La creación en el año 2010 de la categoría de faena bovina Macho Entero Joven (MEJ), surge como una alternativa que es utilizada en distintos sistemas de producción de carne, pero con escaso desarrollo en Patagonia hasta ...
    • Destete anticipado y producción de corderos merinos en pastoreo y confinamiento. Aceptabilidad de la carne 

      Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En la Patagonia, las elevadas pérdidas de corderos en las veranadas han obligado a los productores a realizar destetes anticipados. Así, el engorde de corderos en pastoreo y/o confinamiento se plantea como una alternativa ...
    • Estándar nacional de bienestar animal en ovinos 

      Bain, Ingrid; Alvarez, Juan Mauricio (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      Existen aspectos éticos, legales y económicos por los que debemos interesarnos por el bienestar animal. Los consumidores de los productos ovinos tienen una elevada preocupación por el BA y el cuidado del ambiente. Existen ...
    • Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 2. Efecto sobre la carne 

      Bain, Ingrid; Vargas, Paola Patricia; Grigioni, Gabriela Maria; Moreno, Karina Pilar; Andrade, Miguel Alberto; Inchausti, C. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020-11)
      La provincia de Santa Cruz es uno de los principales polos productivos de carne de ovina del país. Su producción se basa en sistemas extensivos sobre pastizales naturales. Sin embargo, en los últimos años, la caída de la ...
    • Evaluación del Creep Feeding en corderos Corriedale criados en sistemas extensivos. 3. Aceptabilidad de la carne 

      Bain, Ingrid; Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Acuña, Claudina Soledad; Inchausti, Cecilia (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      La aceptabilidad de la carne por parte de los consumidores es fundamental para garantizar un mayor consumo de un determinado producto. Uno de los factores que podría afectar la aceptabilidad de la carne es el sistema de ...
    • Hábitos y preferencias en el consumo de carne ovina en la ciudad de Trelew, provincia de Chubut. Comunicación 

      Bain, Ingrid; Ceballos, Demian; Villa, Martin Diego; Acuña, Claudina Soledad; Vargas, Paola Patricia; Andrade, Miguel Alberto; Inchausti, Cecilia (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En Patagonia, la intensificación de sistemas de producción de carne ovina, basados en el aporte de concentrados a la ración, se plantea como una necesidad para incrementar los índices productivos y la calidad del producto, ...
    • Las interfaces urbano-rurales: propuesta institucional para el abordaje de la complejidad territorial 

      Cittadini, Eduardo Daniel; Vitale Gutierrez, Javier Alejandro; Ledesma, Sandra Elizabeth; Saavedra, Osvaldo Marcelo; Garcia, Fabiana Veronica; Godoy Garraza, Gaston (Ediciones INTA, 2018)
      Los territorios son espacios físicos y construcciones sociales con límites dinámicos y difusos. Son ámbitos multidimensionales y multisectoriales en los que se generan procesos productivos, sociales, ambientales, culturales ...
    • Parámetros indicadores de bienestar animal en la faena de bovinos machos enteros y castrados alimentados a corral 

      Bain, Ingrid; Gonzalez, Diego Martin; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      El objetivo del presente trabajo fue comparar los parámetros de bienestar animal asociados a la faena, a través de indicadores medidos en sangre y en músculo, en bovinos machos enteros y castrados provenientes de un sistema ...
    • Respuesta productiva del macho entero joven vs novillo en un sistema real de engorde de bovinos a corral 

      Gonzalez, Diego Martin; Bain, Ingrid; Iglesias, Roberto Oscar; La Torraca, Andres Juan; López, O.F. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2020)
      En Argentina, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación estableció en el año 2010 la creación de una nueva categoría vacuna denominada Macho Entero Joven (MEJ), animal con testículos con hasta dos dientes ...