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resumen

Abstract
En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al eslabón más vulnerable como lo es el caso de los fruticultores familiares. Generar información y metodología que aumente el conocimiento de los porcentajes de pérdidas y sus causas, en cada tramo de la cadena frutícola, permiten [ver mas...]
dc.contributor.authorAguilar, Neuquen Lautaro
dc.contributor.authorDi Masi, Susana Noemi
dc.date.accessioned2021-01-04T11:14:41Z
dc.date.available2021-01-04T11:14:41Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8534
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/caracterizacion-de-perdidas-de-calidad-en-la-produccion-de-pera-y-manzana-de-fruticultores-familiares-del-alto-valle-del-rio-negro
dc.description.abstractEn la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al eslabón más vulnerable como lo es el caso de los fruticultores familiares. Generar información y metodología que aumente el conocimiento de los porcentajes de pérdidas y sus causas, en cada tramo de la cadena frutícola, permiten plantear las estrategias necesarias para minimizar los daños. Este factor determinante además impacta en la competitividad y sustentabilidad socio-ambiental de los territorios, y en definitiva en la resiliencia de los fruticultores familiares que, en las condiciones actuales de inserción en el sistema, es en quienes repercute en forma directa y donde mayor impacto tienen estas pérdidas de producción.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 26 (86) : 11-15. (2020)es_AR
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectManzanaes_AR
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectFisiología Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Physiologyeng
dc.subjectPérdidas Postcosechaes_AR
dc.subjectPostharvest Losseseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subjectAlmacenamiento en Frioes_AR
dc.subjectCold Storageeng
dc.subjectAgricultoreses_AR
dc.subjectFarmerseng
dc.subjectAgricultura Familiares_AR
dc.subjectFamily Farmingeng
dc.subjectFruticulturaes_AR
dc.subjectFruit Growingeng
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherCadena Frutícolaes_AR
dc.subject.otherFruit Chainseng
dc.subject.otherConservaciónes_AR
dc.subject.otherConservationeng
dc.subject.otherPostcosechaes_AR
dc.subject.otherPostharvesteng
dc.subject.otherProductores Familiareses_AR
dc.subject.otherFamily Producerseng
dc.subject.otherAlto Valle, Río Negroes_AR
dc.titleCaracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negroes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Aguilar, Neuquen Lautaro. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Angencia de Extensión Rural General Roca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masi, Susana Noemi. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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