Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al eslabón más vulnerable como lo es el caso de los fruticultores familiares.
Generar información y metodología que aumente el conocimiento de los porcentajes de pérdidas y sus causas, en cada tramo de la cadena frutícola, permiten
[ver mas...]
dc.contributor.author | Aguilar, Neuquen Lautaro | |
dc.contributor.author | Di Masi, Susana Noemi | |
dc.date.accessioned | 2021-01-04T11:14:41Z | |
dc.date.available | 2021-01-04T11:14:41Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.issn | 2683-9997 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/8534 | |
dc.identifier.uri | https://inta.gob.ar/documentos/caracterizacion-de-perdidas-de-calidad-en-la-produccion-de-pera-y-manzana-de-fruticultores-familiares-del-alto-valle-del-rio-negro | |
dc.description.abstract | En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al eslabón más vulnerable como lo es el caso de los fruticultores familiares. Generar información y metodología que aumente el conocimiento de los porcentajes de pérdidas y sus causas, en cada tramo de la cadena frutícola, permiten plantear las estrategias necesarias para minimizar los daños. Este factor determinante además impacta en la competitividad y sustentabilidad socio-ambiental de los territorios, y en definitiva en la resiliencia de los fruticultores familiares que, en las condiciones actuales de inserción en el sistema, es en quienes repercute en forma directa y donde mayor impacto tienen estas pérdidas de producción. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Alto Valle, INTA | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Fruticultura & Diversificación 26 (86) : 11-15. (2020) | es_AR |
dc.subject | Frutas de Pepita | es_AR |
dc.subject | Pome Fruits | eng |
dc.subject | Manzana | es_AR |
dc.subject | Apples | eng |
dc.subject | Pera | es_AR |
dc.subject | Pears | eng |
dc.subject | Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality | eng |
dc.subject | Manejo del Cultivo | es_AR |
dc.subject | Crop Management | eng |
dc.subject | Fisiología Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Physiology | eng |
dc.subject | Pérdidas Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Postharvest Losses | eng |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject | Almacenamiento en Frio | es_AR |
dc.subject | Cold Storage | eng |
dc.subject | Agricultores | es_AR |
dc.subject | Farmers | eng |
dc.subject | Agricultura Familiar | es_AR |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Fruticultura | es_AR |
dc.subject | Fruit Growing | eng |
dc.subject | Rio Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject.other | Cadena Frutícola | es_AR |
dc.subject.other | Fruit Chains | eng |
dc.subject.other | Conservación | es_AR |
dc.subject.other | Conservation | eng |
dc.subject.other | Postcosecha | es_AR |
dc.subject.other | Postharvest | eng |
dc.subject.other | Productores Familiares | es_AR |
dc.subject.other | Family Producers | eng |
dc.subject.other | Alto Valle, Río Negro | es_AR |
dc.title | Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Alto Valle | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aguilar, Neuquen Lautaro. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Angencia de Extensión Rural General Roca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Masi, Susana Noemi. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de Divulgación [331]