Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida por Pierre Clairgeau un jardinero de Nantes, Francia, alrededor de 1830. Se presume que proviene de semillas de Duchess de Angouleme (Bunyard, 1920; Davis and Tufts, 1941; Hartman, 1957). Sinónimos: Clairgeau, [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2020-12-21T11:36:17Z
dc.date.available2020-12-21T11:36:17Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8465
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/pera-beurre-clairgeau
dc.description.abstractPera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida por Pierre Clairgeau un jardinero de Nantes, Francia, alrededor de 1830. Se presume que proviene de semillas de Duchess de Angouleme (Bunyard, 1920; Davis and Tufts, 1941; Hartman, 1957). Sinónimos: Clairgeau, Clairgeau’sButterbirne, Clairgeau de Nantes (Bunyard, 1920; Hartman, 1957; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Medianamente vigoroso, productivo. Hoja: Larga y de ancho mediano, con la base en ángulo recto, ápice redondeado, borde crenado, pecíolo largo y sin estípulas. Floración: Temprana. Inicia la floración alrededor del 23 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días. Flor: Tamaño mediano. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Cosecha: Tardía.Fines de febrero a principios de marzo. Debido a su tamaño los frutos suelen caerse antes de alcanzar la madurez. Fruto: Características externas: Fruto cónico piriforme, grande a muy grande, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis de amarillo, color superficial presente en un área pequeña a mediana (menor a un 50 %) de un tono rosado. Presentarusseting, cubriendo un área mediana a alta de las cavidadespeduncular y calicinal, y un área mediana de las caras del fruto. Pedúnculo de inserción oblicua, curvatura débil, grueso y de longitud mediana. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinalpoco profunda y amplitud mediana, relieve liso a ligeramente acanalado. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas y claras. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, pequeña a mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de fruta tropical y notas a herbáceo, cítrico y floral. En boca, intensidad global variable según los años de media a alta, con predominio de fruta tropical, herbáceo y con notas a cítrico y floral. Dulzor bajo a medio, baja acidez y astringencia. Firmeza variable según los años,de media a alta. Granulosidad media a alta, jugosidad media a baja. Facilidad de disolución variable según los años,media a alta. Cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Descripta como paposa y desabrida. Usos: Su calidad para consumo en fresco se ha descrito en la bibliografía como regular. Se recomienda para usos culinarios (Hartman, 1957).spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFruticultura & Diversificación 26 (86) : 6 (2020)es_AR
dc.subjectPeraes_AR
dc.subjectPearseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectFrutases_AR
dc.subjectFruitseng
dc.subjectFrutas de Pepitaes_AR
dc.subjectPome Fruitseng
dc.subjectGermoplasmaes_AR
dc.subjectGermoplasmeng
dc.subjectGenéticaes_AR
dc.subjectGeneticseng
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectBanco de germoplasmaes_AR
dc.subjectGermplasm Bankseng
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectStorageeng
dc.subject.otherVariedad Beurre Clairgeaues_AR
dc.subject.otherFicha Varietales_AR
dc.subject.otherVarietal Fileeng
dc.subject.otherVarietal Tabeng
dc.subject.otherRecursos Fitogenéticoses_AR
dc.subject.otherPlant Genetic Resourceseng
dc.subject.otherBanco de Germoplasma de Pomáceases_AR
dc.subject.otherPome Germplasm Bankeng
dc.subject.otherConservaciónes_AR
dc.subject.otherConservationeng
dc.titlePera Beurré Clairgeaues_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess