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Resumen
El maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los animales, bovinos de carne o leche, porcinos, aves, etc. Por otro lado, otra parte se convierte en un insumo básico para la fabricación de diferentes manufacturas. Más de 100 productos diferentes se obtienen a partir del grano de maíz. [ver mas...]
dc.contributor.authorVentimiglia, Luis Alberto
dc.contributor.authorTorrens Baudrix, Lisandro
dc.date.accessioned2020-11-19T12:46:04Z
dc.date.available2020-11-19T12:46:04Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/maiz-siembra-temprana-o-siembra-demorada
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8295
dc.description.abstractEl maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los animales, bovinos de carne o leche, porcinos, aves, etc. Por otro lado, otra parte se convierte en un insumo básico para la fabricación de diferentes manufacturas. Más de 100 productos diferentes se obtienen a partir del grano de maíz. El productor Argentino, participa principalmente en la primera transformación, de grano a carne o leche, en las otras participa solamente aportando la materia prima, siendo que esta es la responsable de la obtención del producto primario. Respecto a la siembra de maíz, habitualmente se l a realiza en la región pampeana Argentina entre setiembre y octubre, sin embargo, motivados por varias razones, en los últimos años, se ha comenzado a difundir más fuertemente la siembra de un maíz demorado o tardío. Esto ocurre habitualmente hacia fines de noviembre principio de diciembre, también y en menor escala, está la siembra de segunda, la cual se realiza sobre un cultivo de invierno. El productor se rige por la ganancia que puede obtener con un cultivo, también la seguridad importa y algunos buscan una mayor estabilidad en los rendimientos y no tanto la maximización del margen bruto de la actividad. A efectos de verificar que se puede obtener en una siembra temprana y una tardía, la Agencia INTA 9 de Julio realizó durante la campaña 2019/20 una experiencia, en la cual se comparó en un mismo lote y con igual paquete tecnológico el comportamiento de 37 híbridos de maíz.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAER 9 de Julio, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.subjectEnsayoes_AR
dc.subjectTestingeng
dc.subjectRendimiento de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Yieldeng
dc.subject.otherFertilizaciónes_AR
dc.titleMaíz : Siembra temprana o siembra demoradaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Ventimiglia, Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Torrens Baudrix, Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural 9 de Julio; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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